Газета «Новочеркасские ведомости»

«Женская палитра» — в «золотых руках»

Выпуск от 22 июня 2010

Людмила Григорьевна Пахомова – человек сильный и самостоятельный, а ее желание вышивать картины – трогательное и женственное. Может быть поэтому картины у нее замечательно получаются. Ее работы участвуют в выставках, бывают драгоценными подарками, а живут на стене прихожей в ее квартире. Они выполнены разными техниками, которые Людмила Григорьевна осваивает с невероятным интересом. Возле ее домашней выставки хочется в восторге поселиться: разнообразие творческой манеры – и стремление к совершенству на каждом сантиметре полотна.

– Я не рисую, а только вышиваю. В январе 2009 года я попала еще и в «Золотые руки» — это клуб при Доме культуры НЭВЗа, председательствует Юрина Лидия Мефодьевна. Собираемся раз в месяц, обмениваемся мнениями, делимся впечатлениями: кто вышивает, кто вяжет, кто занимается поделками, кто флористикой. Я параллельно посещаю «Женскую палитру» и «Золотые руки». В «Палитре» в основном занимаются рисованием. Но, когда я попала в «Палитру», женщины заинтересовались и рукоделием и решили: «не только рисуем, но и вышиваем». А в этом году начала рисовать и я.

– А Вам хочется рисовать?

– Я хожу в «Палитру», потому что многое, что говорит Наташа Ермак, руководитель «Женской палитры», очень помогает мне при выполнении работ по вышивке гладью. До сих пор я вышивала по чужим готовым рисункам. А теперь уже хочу создавать свои авторские работы. В таком случае надо сначала нарисовать карандашом, подобрать цвета, а потом вышивать. И еще желание появилось – если кто-то из наших женщин хорошо нарисует, хочу это вышить.

– А Вы всю жизнь занимались рукоделием?

– В 10 лет ходила в Дом пионеров (я сама из Новочеркасска), училась, как держать иголку, как вышивать крестиком, ришелье. У нас была пожилая преподавательница, которая давала нам основы рукоделия. Но потом, уже взрослой, было не до рукоделия, да и вышивка перестала быть в моде.

В 2008 году я закончила трудовую деятельность в Москве и вернулась в Новочеркасск. За полгода до возвращения в книжном магазине увидела книгу А.А. Ивановой «Искусство вышивки». Я ее купила и начала читать, подумав, что, может, стоит заняться этим делом, а не бездельничать. И решила изучить все декоративные швы, а потом остановиться на каком-то виде вышивки.

– У Вас была уверенность, что все получится?

– Знаете, сколько себя помню, я любила учиться, и потом, многое зависит от характера: если я захотела, я должна это сделать. Если мне вдруг не нравится что-то в работе – распорю, дня два не подхожу, а потом все равно сделаю. Если почувствую, что пока не смогу что-то сделать, лучше не буду и браться. Люблю в дороге аккуратность и грамотность выполнения работы.

Например, работы крестиком требуют не только усидчивости, но и правильного выполнения. Одна моя приятельница как-то сказала, что за два года вышила крестиком больше 20 больших картин. «За два года столько картин не сделаешь», — возразила я. Она поняла, что я имела в виду. «Так я же для своих!» «А для своих – тем более, ты делаешь для потомков…»

Я заметила, что меня как будто кто-то ведет. Например, мне захотелось освоить рисовальный шов, и вскоре мне попадается книга именно об этом. Я поняла, что если очень захотеть, к желанию прибавляются возможности, обязательно откуда-то появляется необходимая тебе информация. Думаю, что в любом возрасте надо чего-то желать, ставить цель. Не зря К.Д. Ушинский сказал: «Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья».

– Вот какая Ваша цель жизни?

– Учитывая свой возраст, я считаю, что мне нужно жить, радоваться жизни и по мере своих сил трудиться. А чему я радуюсь, так это каждой своей работе, потому что пока я каждую работу делаю по-своему, используя различные техники рукоделия. Еще хочу успеть разобраться в своей родословной. Я — чистокровная казачка, что по отцу, что по матери, но по определенным причинам мне и моему брату ничего не говорили о казаках. Дед по матери – Куренов Григорий Матвеевич. Бабушка по матери Панфилова Мария Павловна. Я почти ничего не знаю о них, никто нам не рассказывал про наш казачий род. Осталась фотография деда, которой почти сто лет, а снимок, посмотрите, как будто только сфотографировали.

– А как складывалась Ваша жизнь?

– После окончания школы (училась все 10 лет в 5-й средней школе) поступила в Краснодарский институт пищевой промышленности. Окончив его, уехала по направлению в Воронежскую область, вышла замуж. У меня одна дочь и один внук.

В Новочеркасск вернулась в 1968 году, где и проработала до 1995 года — работала инженером на НЭВЗе, в Горгазе, в Новочеркасской КЭЧ, а в 1995 году, в 56-летнем возрасте, уехала на работу в Москву и проработала в строительной организации 12 лет прорабом, главным инженером. Поехала в Москву по приглашению знакомого, знавшего меня по работе в Новочеркасске. Работать приходилось очень много, почти без выходных, но квартиру заработала, и сейчас там же работает моя дочь, работодатель ею доволен.

– А Вы строитель по профессии?

– Я не строитель. Вернувшись в Новочеркасск и устроившись работать на НЭВЗ, я поступила на вечерний факультет химфака НПИ и окончила его. Так как на НЭВЗе работала в теплосиловом цехе, то окончила успешно курсы операторов котельных, ответственных по газу и котельным установкам, долгое время была в Новочеркасске общественным инспектором котлонадзора. Все это мне очень пригодилось при работе в Москве, так как я вела теплотехнические работы.

Учиться – просто моя «слабость». Особенно любила изучать технические дисциплины, ну а на склоне лет перешла на спокойный вид трудовой деятельности.

– Таланту нужны условия для развития?

– Я себя не считаю талантливой, талант дается свыше. А я привыкла по жизни ставить цель и добиваться её достижения трудом. Два года назад я решила, что нужно изучить рукоделие и начать вышивать, но не просто вышивать, а вышивать как можно лучше. Одно из основных условий – верить в себя, а если руки сложить: «я не смогу», то и запрограммируешь себя на безделье. Если верить — добьешься, а не верить – чего тогда добиваться? Но цели должны быть выполнены.

Я считаю, что творчество проявляется, если только сам выполнил тобой составленную авторскую работу. При выполнении такой работы получаешь колоссальное удовольствие, как говорит молодежь – «кайф!»

– А бывает, что не хочется браться за иголку?

– Не бывает, чтобы не хотелось: очень люблю вышивать. Есть только одно желание – ускорить работу, чтобы быстрее получить результат. Не вышиваю только в воскресенье и в праздничные религиозные дни.

– И одинокой себя не чувствуете?

– Как это — одинокой?

– А беспомощной себя чувствуете иногда?

– Нет, пока ходишь, видишь, руки, ноги есть, пока Бог милует. Ведь не смерти боишься, а старости, чтобы не быть обузой близким. А мне всегда надо было все делать самой. Единственное что, так это в гололед, например, стараюсь не выходить, чтобы травму не получить. Я почти никогда не ходила по врачам, и дочь такая же. Пока на здоровье не жалуюсь.

Я очень довольна, что оказалась в «Палитре» и в «Золотых руках», так как у меня появилось много новых знакомых, с которыми у нас теперь общие интересы. Не забывают меня и бывшие сослуживцы по работе в городе. Некоторых приобщила также к рукоделию.