Газета «Новочеркасские ведомости»

В перспективе – модернизация

Выпуск от 1 июня 2010

Крупные международные мероприятия прошли в Новочеркасске в рамках юбилейного 25-го саммита Россия-ЕС.

В понедельник, 31 мая, Южно-Российский государственный технический университет принимал на своей территории представителей правительства России и Ростовской области, руководителей бизнес-объединений и промышленных предприятий нашей страны и государств Евросоюза, банков, отраслевых ассоциаций промышленников, ректоров и проректоров учебных заведений. Высокие гости обсуждали перспективы развития совместных российско-европейских проектов в сферах промышленности, бизнеса, инвестиций и образования. Однако, обо всем по порядку.

Первым мероприятием в этот поистине насыщенный день стал Российско-европейский экспертный промышленный форум «Бизнес-партнерства для модернизации и развития». Этот форум – новая инициатива «круглого стола» промышленников, который традиционно проходит в рамках каждого российско-европейского саммита. Его цель – укрепить отношения между странами путем продвижения перспективных совместных бизнес-проектов, реализация которых должна вывести на новый уровень экономические связи нашей страны с европейскими партнерами. На открытии форума собравшихся поприветствовали «хозяева» мероприятий – мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко и ректор ЮРГТУ (НПИ) Владимир Передерий.

— Мне очень приятно приветствовать вас всех в столице донского казачества, — обратился к собравшимся Анатолий Кондратенко. – Вдвойне приятно мне присутствовать на таком крупном форуме в вузе, в котором я 38 лет преподавал. Я очень надеюсь, что сегодня будут приняты решения, которые окажут реальное влияние на развитие экономик наших стран. Особо перспективной мне кажется тема энергетики, энергосбережения и рационального природопользования. В нашем университете работает прекрасный энергетический факультет, разработки его студентов, преподавателей и выпускников применяются, в том числе, и на новочеркасских предприятиях. Инициативы, которые будут приняты на сегодняшнем форуме, крайне важны для дальнейшего развития страны, а значит, будут полезны и для каждого из нас.

— Я надеюсь, что этот форум станет традиционным мероприятием, как и «круглый стол» промышленников, приуроченный к саммиту, — заявил Владимир Передерий. – Такие крупные обсуждения инновационных проектов должны стать поворотным пунктом на пути развития межвузовского сотрудничества. Мы должны двигаться к созданию науки завтрашнего дня, внедрять новые образовательные стандарты. В ЮРГТУ для этого уже создано несколько малых инновационных предприятий, которые довольно успешно внедряют свои разработки. Одно из самых эффективно работающих предприятий занимается разработками в сфере углехимии. Всем участникам форума я желаю успехов и кратчайшего пути реализации намеченных проектов.

Как показал форум, перспективных проектов у наших бизнесменов и их европейских партнеров – великое множество. Большое обсуждение у собравшихся вызвал доклад Алексея Асафьева, заместителя генерального директора ОАО «Навигационно-информационные системы», руководителя проекта «ЭРА Глонасс». Разработчики этого проекта планируют внедрить на территории России новые технологии спутниковой навигации, которые позволят значительно сократить временные затраты в случае дорожно-транспортных происшествий. По словам Алексея Асафьева, на территории нашей страны ежегодно происходит свыше 200 000 автомобильных аварий, в них гибнут около 26 тысяч человек. И большинство из них умирают не в момент самого ДТП, а в первые часы после него, в ожидании медицинской помощи. Идея разработчиков проекта «ЭРА Глонасс» состоит в том, чтобы оборудовать все автомобили, которые будут выходить с конвейера в нашей стране, спутниковыми навигаторами. Помимо помощи в ориентировании, утверждают разработчики, эти устройства могут выполнять и другие функции. При определенном программировании, Глонасс-навигатор в случае автомобильной аварии (или просто при нажатии «аварийной кнопки») будет самостоятельно посылать сигнал в службу спасения 112 с указанием вин-кода автомобиля, а также точного времени аварии и координат нахождения машины. Это позволит спасателям и «скорой помощи» сразу же выезжать на место аварии, не дожидаясь традиционного телефонного вызова. В условиях постоянного роста количества автотранспорта такой проект представляется крайне перспективным. Для того чтобы в этой системе могли работать и автомобили, произведенные не в России, разработчики проекта планируют сотрудничать в этой сфере с руководством зарубежной компании, отвечающей за работу европейской навигационной системы «eCall». Цель данного партнерства – синхронизировать две системы до такой степени, чтобы они могли работать в едином информационном поле, посылая приемлемые сигналы на большой территории. На объединение стандартов, по которым сейчас работают навигационные системы, в один общий стандарт, уйдет несколько лет. Однако, как уверены разработчики, к 2015 году навигационные системы Глонасс и eCall удастся интегрировать друг в друга настолько, что автомобили россиян начнут оборудовать такими «умными» устройствами.

Еще один проект, который вызывает у экспертов единодушное одобрение – строительство скоростной железнодорожной магистрали между двумя российскими столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. По плану разработчиков, который изложили вице-президент Ассоциации строителей России Михаил Кайков и первый заместитель генерального директора ОАО «Скоростные магистрали» Александр Турский, строительство этой дороги станет не только значимым инвестиционным проектом, но и позволит внедрить в России международные строительные стандарты. Строительство магистрали между Москвой и Петербургом в полной мере позволит российским специалистам по-новому взглянуть на порядок строительства таких крупных объектов, познакомиться с европейскими технологиями, освоить строительные материалы нового поколения. На опыте строительства этого объекта компания РЖД, Союз строителей железных дорог и Ассоциация строителей России планируют сформулировать принципиально новую редакцию строительных норм для нашей страны. Утилитарная же польза от этого проекта выражается в том, что новая магистраль сможет пропускать до 42 поездов в день, со средней скоростью 400 километров в час, таким образом, «путешествие из Петербурга в Москву» можно будет предпринять за 2,5 часа.

Еще одна тема «круглого стола» – «Энергоэффективность. Энергосбережение. Экология». Свои доклады в этой сфере представили представители иностранных компаний – «Siemens», «Degremont Russie», «Lighthouse», а также их партнеры из российского ОАО «Евразийский». Обсуждение коснулось энергосбережения в условиях современного города, проектов по внедрению эффективных экологических решений в мегаполисах. Еще один гигант на рынке энергосберегающих технологий – внешнеэкономическое ЗАО «Асэн» — представил целый ряд энергетических проектов. Тут и биоэнергетика, и ветроэнергетика, и солнечная энергетика, и использование геотермальной энергии, и строительство модулей по сжиганию органических отходов и выработке электроэнергии и тепла на условиях «под ключ». О том, насколько эффективным может быть энергосбережение в городской среде, рассказал Йерун Кеттинг, генеральный директор компании «Lighthouse Russia».

Одним из ключевых мероприятий стало подписание трехстороннего соглашения о проведении энергетического аудита на территории ЮРГТУ (НПИ). Мероприятия, которые принято называть «энергетический аудит», включают в себя комплексное обследование системы энергопотребления предприятия или, как в нашем случае, учебного заведения. Потребляющие устройства, приборы, оборудование, энергетические сети сооружений и зданий университета подвергнут тщательнейшему анализу. После этого специалисты европейской компании вынесу свой «вердикт» — насколько эффективно организован в ЮРГТУ процесс энергопотребления. И, самое главное, сформулируют свои предложения по оптимизации этого процесса, помогут выстроить оптимальную стратегию энергосбережения. Уже сейчас можно сказать, что проведение энергоаудита позволит учебному заведению значительно экономить в будущем.

Документ подписали ректор ЮРГТУ Владимир Передерий, председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков и региональный директор по СНГ MVV decon GmbH Владимир Усиевич. Это соглашение предусматривает проведение процедуры энергетического аудита на территории политехнического университета на безвозмездной для вуза основе. Грант банку «Центр-Инвест» на проведение этих мероприятий предоставил «Европейский банк реконструкции и развития». Проект опирается на европейский опыт, которым обладает компания MVV decon GmbH. Вполне возможно, что в недалеком будущем наши вузы и ЮРГТУ, в первую очередь, будут тоже готовить специалистов по энергетическому аудиту.

— Этот договор, как вы понимаете, очень выгоден для нас не только с точки зрения хозяйственной, но и с точки зрения опыта, — отметил ректор ЮРГТУ. – Эти знания, вполне возможно, будут внедрены в учебный процесс наших студентов. И вообще, все инициативы, которые нам будут предлагать, непременно войдут в стратегию развития вуза.

После подписания этого соглашения ректор университета возглавил Координационный совет объединений работодателей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на тему: «Человеческий капитал инновационной экономики: векторы нового взаимодействия работодателей и профессионального образования». Владимир Передерий, который этой весной возглавил объединение работодателей ЮФО, пригласил своих коллег, руководителей подобных объединений из Ставрополья, Белгородской области, председателей региональных объединений Российского Союза промышленников и предпринимателей Ростовской, Волгоградской областей, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, представителей академической общественности, а также заместителя полномочного представителя Президента в Южном Федеральном Округе В. Жукова и вице-президента РСПП В. Черепова к разговору о том, как должны меняться традиции технического образования в современных условиях. На заседании координационного совета обсудили вопросы взаимодействия работодателей и учреждений профессионального образования. Все без исключения говорили о том, что пора переходить к новой системе подготовки инженерных кадров. Представители промышленности и бизнеса, которые являются основными работодателями выпускников, должны участвовать в планировании учебного процесса, предлагать собственные направления обучения. Кроме того, постановили участники совета, необходим мониторинг удовлетворенности руководителей качеством образования. Только тогда, когда руководители предприятий смогут пожаловаться в вуз на плохую подготовку молодых специалистов, или наоборот, отметить несомненные успехи учебного заведения, взаимодействие между вузом и работодателями можно будет назвать полным.

По итогам «круглого стола» был сформирован целый ряд проектов, предложений и рекомендаций. Все участники форума поставили под письмом с этими рекомендациями свои подписи. Участники саммита в Ростове-на-Дону уже вечером 31 мая имели возможность ознакомиться с инициативами гостей Новочеркасска.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)