Газета «Новочеркасские ведомости»

Сергей Свеженко: «Главное для меня – оценка избирателей»

Выпуск от 21 июля 2009

Сергей Свеженко — депутат со стажем. Член партии «Единая Россия», директор известного в городе предприятия ООО «Авто-турист», Сергей Александрович решает проблемы округа № 18 уже второй депутатский срок.

— Расскажите, пожалуйста, что собой представляет Ваш округ.

— Мой округ начинается от улицы Персиановской, это самая крайняя улица микрорайона Октябрьский, захватывает несколько кварталов улиц Некрасова, Белинского, примерно половину улицы Степной, дальше — Каштановая, Калинина, Фурманова, Серафимовича, Токарева, Молодежная, и до Мацоты — Титова, Мичурина, Горького. Сложная конфигурация у моего восемнадцатого округа. В него входит и частный сектор, есть и многоэтажные дома. На моём округе находятся два избирательных участка, и, как правило, явка в день голосования на них бывает хорошая. За это я благодарен, в первую очередь, избирателям пожилого возраста, которые всегда проявляют социальную активность.

— Что можно сказать об основных проблемах восемнадцатого округа?

— Думаю, что они такие же, как и в других округах, которые удалены от центра города — дороги, тротуары. Поэтому и обращения избирателей чаще всего касаются этих вопросов. Я, в свою очередь, обращаюсь в Департамент городского хозяйства. Его директор Никита Викторович Шуваев даёт нам технику, кое-какие материалы, подсыпаем, укатываем. Проблему решаем. Избиратели просят сделать несколько кварталов дороги по улице Степной, от Чехова до Спортивной, и по Спортивной, от Степной до Каштановой. Этим можно было бы значительно разгрузить транспортный поток по улице Калинина. Там не очень большой объём работ, и проект есть, но нет пока средств на него. Когда я пришёл в округ, основными проблемами, с которыми обращались ко мне люди, были состояние кровель, отсутствие тепла в квартирах зимой и уличное освещение.

— И как сейчас?

— Мы решали эти проблемы с помощью мэра города, председателя Думы. Сегодня по освещению нареканий нет. Очень редко кто-то попросит заменить перегоревшую лампочку, а так с этим всё нормально. Очень нам помогает в этом деле Анатолий Георгиевич Моисеев — руководитель НМЭС. Были жалобы на состояние крыш, на ул. Калинина, 41/1, Калинина, 35. Там жителям последних этажей невозможно было сделать ремонты, все текло. Решили и эти вопросы. Много было обращений по вопросам отопления. Жалоб на холод в квартирах уже нет, проводится пуск систем в начале сезона, устраняются мелкие неполадки, и до весны избиратели по этим вопросам не обращаются. Дмитрий Викторович Невесёлов — директор предприятия «Тепловые сети» — не забывает о нашем округе. Уже в конце мая и начале июня начался ремонт теплоизоляции на воздушных сетях, там, где бывают большие потери тепла.

— А сами Вы живёте в какой части города?

— Я живу на территории своего округа, на улице Каштановой, и со своими избирателями встречаюсь постоянно. И у дома, и в магазине «Авто-турист», куда они заходят. Задают вопросы, просят иногда помочь с транспортом, кому-то вещи перевезти, кому-то материалы на дачу отвезти. На сегодня устанавливаем лавочки у подъездов. Здесь иногда возникают разногласия между жильцами. Те, кто живет неподалёку, как правило, возражают. На скамейках собирается молодежь и «общается» до полуночи. Конечно, людям это не нравится, а их соседи, чьи окна выходят на другую сторону дома, просят установить эти лавочки, чтобы можно было присесть у подъезда.

— А за чей счёт скамейки?

— За счёт ООО «Авто-турист». Жители дома 41/1 по ул. Калинина попросили поставить, а их соседи возражают. Ещё одна проблема — сухие аварийные деревья. Здесь нам помогает департамент городского хозяйства. Задач очень много, планов много: ремонт домов, тротуары, были бы на всё средства… В Думу я шел, чтобы помогать людям, участвовать в разработке и принятии таких нормативных документов, чтобы всем жителям города было легче жить. Я состою в постоянной думской комиссии «По вопросам жизнедеятельности, ЖКХ, транспорта, связи и предпринимательства». Нашей комиссии приходится обсуждать очень большой объём вопросов, касающихся жизни города. Но не все зависит от городской власти. Иду по улице, вижу: там куча песка лежит у частного дома не первый месяц, у другого — трава выше человеческого роста вымахала, там — мусор разбросан, там самостоятельно траншею роют — воду проводят. Неужели люди не могут покосить эту траву, убрать песок, взять разрешение на земляные работы, чтобы не повредить подземные коммуникации? Или растут деревья в частном секторе, ветки опустились так, что прохожим приходится нагибаться, проходя мимо дома по тротуару. От самих людей тоже очень многое зависит. Директор нашего «Жилремонта» Наталья Викторовна Усенко на мои просьбы реагирует, помогает, чем может, да и не только она. Я – член партии «Единая Россия», и нередко обращаюсь к своим коллегам-депутатам, тоже членам этой партии. Недавно одна избирательница попросила помочь. У неё были проблемы со здоровьем. Я обратился к главврачу БСПМ Вадиму Васильевичу Таранцу, моему однопартийцу, он помог, организовал консультацию для этой женщины, ей были назначены физиопроцедуры, и обошлись без операции, которая грозила моей избирательнице. Школа искусств обращалась за материальной помощью. Им надо было повезти детей на конкурс. Я, чем смог, помог.

— Есть ли у Вас намерение идти на выборы, чтобы работать в Думе будущего созыва?

— Если избиратели этого округа дадут положительную оценку моей депутатской деятельности, то я буду снова выдвигать свою кандидатуру. Для меня очень важна оценка людей, для которых я работаю. Главное — как воспринимают люди меня как депутата. Хочу добавить, что мне самому было бы очень трудно охватить все проблемы округа, но у меня есть помощник — Сергей Борисович Гавловской, есть и ещё люди с активной жизненной позицией, на которых я могу всегда рассчитывать.

Факс депутата — 23-31-36, редакции — 24-62-43.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)