Газета «Новочеркасские ведомости»

Зарядом нежности в ответ на доброту

Выпуск от 21 июля 2009

«Откройте, милиция!» — прозвучало в минувшую среду у дверей Детского дома №8, расположенного на улице имени генерала А.И. Лебедя. Двери немедленно были распахнуты настежь. Ещё бы! Милиция-то пришла в детский дом с горой подарков! И не просто милиция, а начальник УВД по Новочеркасску, полковник милиции Артём Паремузов с «опергруппой» поддержки, руководителями и сотрудниками нескольких подразделений управления.

Юные обитатели детского дома (а там сегодня живут двадцать мальчишек от 3 до 17 лет и три девочки) облепили гостей, повели их в игровой зал.

— Мы к вам приехали сегодня в гости, хотим посмотреть, как вы тут живёте, как учитесь, как ведете себя, как отдыхаете, — сказал Артём Николаевич.

— Все наши дети ведут себя хорошо, «бегунов» у нас нет, — сказала одна из воспитательниц, — есть, правда, те, кто прогуливает уроки, прячется в спальне…

— Ну, ничего, мы тоже в своё время прогуливали уроки, — улыбнулся Артём Николаевич, — но учиться надо хорошо. Мы живём в такое время, когда знания очень важны. А спортом занимаетесь?

Ответом на вопрос гостя был двойной «фляк», достаточно сложный акробатический элемент, который с ходу продемонстрировал мальчик лет десяти по имени Толик.

В этом детском доме дети зовут воспитательниц «мамами», а те называют своих воспитанников «сынками» и «дочками». Самый маленький из «сынков», Витя, забравшись на колени к гостю, завладел его фуражкой.

— Я тебе подарю другую, маленькую, хорошо? И другим ребятам подарю. А когда вырастете, станете умными, сильными, крепкими, придёте работать в милицию.

— А мы ещё с суворовским училищем дружим!

— Правильно, дружите и с суворовцами!

Тут в зал внесли мешки с разными мягкими игрушками, вызвавшие у детворы море радости. Игрушек хватило всем, даже старшим мальчишкам. Помимо игрушек, гости принесли пять огромных тортов, которые были немедленно разрезаны и с аппетитом съедены за чайным столом. А пока пили чай, в комнату носили ящики с алычой и абрикосами. Их было больше двух десятков — как раз по ящику на каждого воспитанника.

— Всем игрушки понравились? Хорошо, в следующий раз придём со спортивным инвентарём. Во что вы любите играть?

— В бадминтон, в теннис играем, но стол сломался…

— Починим! А на велосипедах любите кататься? Хорошо, будет вам велосипед.

Детский дом №8 и Управление внутренних дел дружат не первый год. Милиционеры приглашают воспитанников детского дома на разные мероприятия. Самыми памятными, по словам воспитателей, для их «сынков» и «дочек» были встреча с ветеранами УВД, где ребятам показывали разное оружие, экипировку милиционеров, и новогодний праздник, который был организован Управлением внутренних дел в клубе Военного училища связи. Многие воспитанники Детского дома №8 уже мечтают стать военными, суворовцами или милиционерами.

— Придя сюда, мы получили от этих детей большой заряд нежности, — признался Артём Николаевич Паремузов, — чувствуется очень тёплая атмосфера в отношениях между воспитателями и детьми. Всё, что от нас зависит, всё, что мы сможем, мы будем для этих детей делать, будем восполнять дефицит заботы и нежности.

Пока Артём Николаевич говорил эти слова, самый маленький «сынок» Витя тянул его за руку: «Дядя, пойдём!..»

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)