Газета «Новочеркасские ведомости»

Встречная полоса

Выпуск от 21 июля 2009

— Какие документы должен предъявить инспектор ДПС, если он хочет осмотреть машину – содержимое багажника, салона и бардачка? Могу ли отказать ему в этом?

— Право производить осмотр и досмотр ТС сотруднику милиции, в том числе и сотруднику ДПС, предоставлено Законом Российской Федерации «О милиции», пункт 23 статьи 11 Закона устанавливает, что милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, осуществлять осмотр транспортных средств и грузов; производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях. Возможность проведения осмотра и досмотра ТС предусмотрена Указом Президента РФ от 15.07.98 г. № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», которым утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства ВД РФ (подпункт «н» пункта 12) и приказом МВД России от 20.04.99 г. № 297 «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ» (пункт 6.5.11).

Осмотр транспортного средства и грузов – это внешнее визуальное обследование транспортного средства и перевозимых грузов, проводимое уполномоченными должностными лицами, не связанное с проникновением в конструктивно предусмотренные места доступа транспортного средства (салон, багажник, грузовое помещение и т.п.), а также вскрытие упаковки груза. Отказаться от законного требования сотрудника ГИБДД об осмотре машины вы не можете.

Проведение досмотра предусмотрено статьей 27.9 КоАП РФ. Досмотр осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 КоАП РФ в присутствии двух понятых, в соответствии с законодательством, основанием для проведения досмотра ТС является:

— подозрение, что транспортное средство используется в противоправных целях;

— наличие достаточных данных о том, что лица, находящиеся в ТС, подозреваются в совершении преступления или административного правонарушения, имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;

— пересечение границы зоны проведения контртеррористической операции;

— наличие в Указе Президента РФ о введении чрезвычайного положения такой меры, как ограничение движения ТС и проведение их досмотра;

— пересечение границы участка местности, оцепленной (блокированной) по решению начальника ОВД (органа милиции) или его заместителя, при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, проведении карантинных мероприятий в случае эпидемий или эпизоотий, пресечений массовых беспорядков и групповых действий.

— Я припарковала машину на тротуаре, но инспектор ДПС выписал штраф не за остановку в неположенном месте, а за езду по тротуарам, аргументируя это тем, что для того, чтобы припарковаться, я заехала на тротуар, а значит, двигалась по нему. Прав ли инспектор? Ведь получается, я одновременно и ехала, и останавливалась в неположенном месте.

— Сотрудники, которые наказывают в данном случае водителя за движение по тротуару, конечно, неправы, т.к. это была парковка, и наказывать нужно именно за нарушение правил остановки и стоянки, если инспектор не видел, как вы двигались по тротуару. Эту ситуацию нужно подробно описать в обжаловании, значительное число постановлений отменяется в подобных случаях. Разумеется, наказывать водителей по частям 1 и 2 статьи 12.15 Кодекса нужно не за остановку, а именно за движение по обочине или тротуару, когда их используют вместо проезжей части, то есть когда по ним объезжают «пробку» или совершают обгон. Однако чтобы убрать автомобиль с тротуара, вам понадобится вызов эвакуатора, так как когда вы поедете, это уже можно будет расценивать как движение по тротуару.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)