Газета «Новочеркасские ведомости»

Споры вместо денег

Выпуск от 21 июля 2009

Для того чтобы потратить деньги, надо, как минимум, их иметь. Это правило распространяется и на бюджеты всех уровней, включая бюджет города Новочеркасска. Любой бюджет, как известно, состоит из двух частей: расходной и доходной. Чтобы было из чего оплачивать расходы, то есть зарплату врачам и учителям, социальные выплаты, выделять средства на ремонт дорог и благоустройство города, бюджет города сначала надо наполнить. Важнейшую роль в его наполнении играют налоговые поступления от промышленных предприятий. Но далеко не все предприятия в условиях финансового кризиса готовы честно исполнять свои обязательства.

Подробнее об этом рассказала заместитель главы администрации Новочеркасска Любовь Бурлуцкая.

– Что Вы можете сказать о наполняемости городского бюджета и должниках?

– Хочу напомнить, что основная задача администрации города состоит в том, чтобы городской бюджет был полон и можно было решать социальные вопросы. Сейчас, в условиях кризиса, этот вопрос стоит особенно остро. Средств в городской бюджет поступает недостаточно. Не все руководители предприятий в этот критический момент понимают, что от их добросовестности как плательщиков налогов напрямую зависит благосостояние большинства горожан. У нас есть негативные примеры таких руководителей, которые свои обязательства выполнять не желают, в результате чего бюджет города недополучает миллионы рублей. Именно сейчас, когда они наиболее нужны городу. В результате страдают социальные программы, планы ремонта дорог и благоустройства города, на которые просто нет денег.

– О ком конкретно Вы говорите?

– Прежде всего о крупнейшем градообразующем предприятии ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС. От этого предприятия с начала 2009 года не поступило ни одного рубля в части арендных платежей за землю. Они не согласны с суммами платежей и, пока идут споры, не платят вообще ничего. Бюджет города был сформирован на основании установленных на региональном уровне расценок, в договоре аренды земли также заложены фиксированные цены. Есть другие неплательщики, например, ОАО «НЗСП», которое находится в тяжелом положении, на грани банкротства, они приостановили выплату заработной платы и также не выплачивают земельный налог. На сегодняшний день от этого предприятия не получили ни копейки налога на землю ни городской, ни областной бюджеты. Руководство предприятия ссылается на то, что администрация города не выплачивает свои долги им, но хочу обратить внимание, что администрация Новочеркасска ни в каких договорных отношениях с ОАО «НЗСП» не состоит. Судебные тяжбы по поводу воды и тепла у них идут с хозяйствующими субъектами. Мы им ничего не должны, а ОАО «НЗСП» задолжало городу 27 миллионов рублей.

– А что дальше?

– Мы будем инициировать рассмотрение этого вопроса в судебных органах. Закон в этих случаях на нашей стороне. В договоре аренды НчГРЭС указаны фиксированные суммы. От этого никуда не уйти. Возможно применение к должникам штрафных санкций. А как иначе, если люди не понимают своей ответственности? Правила в части кадастровой оценки земель были определены федеральными органами. Эти изменения были своевременно доведены до всех предприятий. Сейчас, во втором полугодии, НЗСП вдруг решил оспорить в суде эту кадастровую оценку. Оспаривают они сейчас ту оценку, по которой должны были с 1 января исправно платить. Тогда они пальцем не пошевелили, а сейчас вдруг решили выразить несогласие. Мы, Администрация города, ни у кого ничего не просим, требуем выполнить закон. Предприятия же пытаются исхитриться и заплатить поменьше. А в результате пока не заплатили вообще ничего, даже той суммы, на которой сами настаивают. При этом у той же НчГРЭС экономическая ситуация на общем фоне совсем неплохая, объем производства сохранился на уровне прошлого года, выросла среднемесячная зарплата. Так что никаких экономических предпосылок для неуплаты арендной платы за землю нет.

– Как нехватка средств сказывается на конкретных расходных статьях бюджета?

– Городской Думой принят бюджет социально ориентированный. Самые первоочередные статьи – это зарплата бюджетникам. Это учителя, врачи, социальные работники, работники культуры и т.д. Кроме того – субсидии, пособия, закупка медикаментов, приобретение инвентаря, детского питания; школы, детские сады, больницы. Реально уже пострадали такие статьи, как ямочный ремонт дорог, ремонт школ, детских садов, больниц. Часть проектов в здравоохранении пришлось «заморозить», поскольку нет денег. Средства собираем буквально по крупинке. Таким образом, можно сказать, что неплатежи напрямую влияют на качество жизни горожан.

«Должен ли джентльмен, если он должен?»

О конкретных суммах неплатежей рассказал заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Юрий Попов.

– ОАО «ОГК-6» Новочеркасская ГРЭС задолжало городу плату за аренду земельного участка площадью 395 га. Выплат в текущем году не было. На 1 июля 2009 года задолженность составила 30 млн. 878 тыс. рублей, в том числе в местный бюджет – 24 млн. 703 тыс. рублей. КУМИ как администратор арендных платежей подал исковое заявление в арбитражный суд Ростовской области о взыскании задолженности. Наше исковое заявление принято к рассмотрению, и мы надеемся, что суд в самое ближайшее время примет решение в пользу муниципалитета. Мы вели с НчГРЭС длительную работу, поскольку они не были согласны с размерами арендных платежей за землю. Тем не менее, надеюсь, что арбитражный суд расставит все точки над «и». Тем более, что как раз для НчГРЭС платежи вполне по карману, поскольку энергетика неплохо себя чувствует в период кризиса.

Что касается ОАО «НЗСП», у них тяжелая экономическая ситуация, но их налоговые обязательства должны оставаться в силе. В этом случае речь идет не об аренде, а о налоге на землю, поскольку участок, на котором стоит производственная база, приватизирован ими. Налоги же взыскивает не муниципалитет, а федеральная налоговая служба, она в курсе всех неплатежей, а по налогу на землю у НЗСП только по первому кварталу задолженность составила свыше 6 млн. рублей. Надеемся, что налоговая служба предпримет все меры по взысканию этой задолженности в пользу города Новочеркасска. Ситуация сложная еще и потому, что НЗСП сам подал в суд на Роснедвижимость, утверждая, что стоимость земельного участка, который они занимают, была завышена. Подобных прецедентов по РФ еще не было, тем не менее, пока идет рассмотрение дела, налоговая служба не может через суд взыскать задолженность.

Примечательно, что понимание с директорами предприятий-должников вроде бы существует, есть многочисленные устные договоренности о выплате. Но время идет, а сдвигов пока нет. Ни по одним расценкам, ни по другим оба предприятия все равно не заплатили ни копейки. Остается надеяться на решение арбитражного суда в нашу пользу и оперативность судебных приставов по взысканию задолженности и штрафных санкций в безусловном порядке.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)