Газета «Новочеркасские ведомости»

Кто поможет незрячим?

Выпуск от 21 июля 2009

Старожилы Новочеркасска по привычке называют это предприятие на улице Пушкинской, 83 «УПП ВОС» – Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых, хотя на самом деле оно давно уже именуется иначе: «Новочеркасский участок Новошахтинского филиала Батайского производственного объединения «Электросвет».

По словам его сегодняшнего руководителя и, по совместительству, председателя местной организации Всероссийского общества слепых в городе Новочеркасске Олега Синегубова, в хорошие времена здесь работало до 350 человек, две трети из которых были инвалидами по зрению. Предприятие по своей структуре и оборудованию рабочих мест соответствовало (да и сегодня соответствует) требованиям для организаций, где могут работать люди, лишенные зрения. В цехах сделаны специальные турникеты, на полу и лестничных маршах — ориентиры, даже двери здесь устроены особым образом, чтобы незрячий человек не мог получить травму, наткнувшись на них. Предприятие выпускало продукцию несложную по технологии, но необходимую в разных отраслях: пускорегулирующий аппарат для ламп дневного света, дверные защёлки, терморегуляторы для утюгов, штамповку, высечку и так далее. Был здесь и участок плетения из лозы. В последние годы, с притоком на российский рынок дешёвого ширпотреба китайского производства, прежняя продукция предприятия стала убыточной. После ряда реорганизаций Новочеркасский участок БПО «Электросвет» стал выпускать жгуты электропроводки для российского автопрома, разных моделей ВАЗа и так называемый «хомут червячный» — несложное изделие, тоже использующееся в автостроении. В последнее время здесь трудилось 84 человека, в том числе — 50 незрячих.

Грянул кризис, российский автопром, основной заказчик продукции БПО «Электросвет», как и многие остальные отрасли промышленности, впал в коматозное состояние. Продукция новочеркасцев тоже стала невостребованной, мало того, с ними не смогли даже рассчитаться как положено. В результате «электросветовцы» стали испытывать трудности в расчётах со своими поставщиками комплектующих. Производство остановилось, пришлось сокращать штат.

— Сегодня у нас осталось лишь 12 человек, это персонал, который необходим для поддержания минимальных условий для существования нашего предприятия, находящегося сегодня в режиме консервации, — говорит О.М. Синегубов, — я здесь нахожусь в должности администратора хозяйственно-имущественного комплекса. Но мы готовы в любой момент начать работу. У нас есть производственные площади, есть все коммуникации и ресурсы, есть рабочие руки. Нам нужны заказы, но заказы не разовые, не на месяц-два, а на более солидный срок. Наши сотрудники способны выполнять работы сборочного характера, по комплектации, упаковке, штамповке и так далее. Лучший вариант для нас — работа на давальческой основе. Нам — комплектующие, сырьё, материалы, мы — готовую продукцию.

Всем сейчас нелегко, но в той или иной степени разные предприятия как-то работают. И наверно, в Новочеркасске можно найти возможность помочь людям, которые особо нуждаются в социальной поддержке всего городского сообщества. Олег Михайлович планирует обращаться в разные структуры, используя для этого разные средства и методы, действуя по принципу «стучи, и тебе откроют».

— Мы понимаем, что многие люди сегодня попали под сокращение, но если у зрячего человека есть хоть какие-то шансы трудоустроиться, то слепой может работать лишь в специально созданных условиях, — говорит Олег Синегубов. — Наши контактные телефоны: 24-65-37, 22-42-23, факс — 24-02-15. Я очень надеюсь, что в городе заказы для нас найдутся, и наши люди смогут получить возможность заработать себе на жизнь.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)