Газета «Новочеркасские ведомости»

Праздник на детской площадке

Выпуск от 16 июня 2009

1 июня во дворе дома №105 по улице Первомайской прошел большой детский праздник.

Радость и хорошее настроение малышам подарили активисты детско-молодежной организации «Алый Парус» (Муниципальный центр эстетического воспитания детей).

С июля прошлого года новочеркасские общественные организации «Мемориал», «Алый Парус», Центр правовой культуры «Права — всему голова» (библиотека им. Шолохова) и региональная общественная экологическая организация «Гея» реализуют проект «Школа гражданской активности» при содействии благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Точка опоры». Его цель – создание условий для развития гражданской активности детей и молодежи города через привлечение их к деятельности общественных организаций и участие в разработке и воплощении собственных социальных проектов.

Реализацией одного из этих проектов и стал праздник в День защиты детей. Проект, разработанный ребятами из «Алого Паруса», носит название «Наш дом — наша забота». Он призван частично решить проблемы детского досуга и наладить дружеские отношения между детьми в разных дворах.

Активное содействие в подготовке и проведении праздника оказала руководитель ТСЖ «Рубин-105» Светлана Ускова. А все жители дома стали зрителями и активными участниками необычного действа, которое развернулось в первый летний день.

Сначала дети играли и знакомились друг с другом. А главная игра прошла в виде «Вертушки»» — путешествия по станциям. Игру назвали «Фестиваль талантов». Ее участники (а самым младшим едва исполнился год) проходили по разным станциям, выполняли творческие задания и в награду получали разноцветные жетоны – стикеры с веселыми смайликами.

На станции «Спой-ка» пели любимые детские песенки, на станции «Покажи-ка» изображали животных с помощью пантомимы. На станции «Сыграй-ка» юные артисты ставили новую современную версию народной сказки «Колобок». На станции «Рисуй-ка» они рисовали все, что хотели на тему «Я люблю этот мир». А на станции «Слепи-ка» — лепили из пластилина то, что любят (вариантов было множество –

от портрета мамы до рожка с мороженым). Спортивные навыки участники игры демонстрировали на станции «Сумей-ка» — закидывали мяч в баскетбольную корзину, сбивали кегли мячом и прыгали через скакалку.

Увлекательным было путешествие по станции «Идейка». Дети предлагали собственные планы благоустройства двора. Среди этих идей были предложения расширить спортивную площадку и восстановить качели, обустроить клубы и раскрасить яркими красками подъезды. А вот самые маленькие жители дома пожаловались, что их послеобеденный сон нарушает стук трамвая – неплохо было бы решить и эту проблему.

Все участники праздника остались довольны – им подарили веселое настроение и многому научили. Праздник понравился и самими его организаторам, поэтому, как обещают ребята из «Алого Паруса», они еще не раз вернутся сюда.

У них в планах – воплощение некоторых идей по благоустройству дворов, предложенных детьми.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)