Газета «Новочеркасские ведомости»

РОМАН БАРЫШНИКОВ:«НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ»

Выпуск от 2 июня 2009

Десятый избирательный округ– это, по большей части, так называемая «низовка» – улицы Социалистическая, Аксайская, Кавказская, прилегающие к ним переулки, спуск Разина, первые кварталы Пушкинской, Атаманской, Орджоникидзе, Богдана Хмельницкого.

– Я вырос на этих улицах, хорошо знаю эту часть города, – говорит Роман Барышников, депутат городской Думы, директор ООО «БТиК», помощник депутата Госдумы В.П. Водолацкого, член партии «Единая Россия», – а проблемы на моём округе накапливались, наверное, со времен основания Новочеркасска. Решить их за несколько лет, конечно, невозможно. Депутат не обладает какими-то материальными ресурсами, возможностями и средствами, которые бы он мог направить на реализацию тех или иных задач. Но могу сказать, что за время моей депутатской деятельности я получил полное представление о том, что волнует избирателей округа № 10,

какие задачи требуют скорейшего решения.

– Всё, как всегда, упирается в дефицит средств?

– На всё нужны деньги, а их, как всегда, не хватает. Тем более – сейчас, когда мы переживаем глобальный финансовый кризис, который, в той или иной степени, отражается на каждом из нас. Но это вовсе не значит, что я лишь изучаю проблемы моих избирателей. Со своей стороны я прилагаю все усилия к тому, чтобы эти проблемы решить. Наверное, поэтому ко мне на приём постоянно идут люди. Общаясь с ними, мы стараемся сделать всё, что в наших силах. И когда это удаётся, мы видим

благодарность со стороны этих людей, а они, в свою очередь, общаясь с соседями, друзьями, знакомыми, рассказывают им об этом, и поток людей на приём к нам не иссякает.

— Говоря «мы», Вы имеете в виду себя и своих помощников?

— Да. Самостоятельно мне было бы очень трудно реализовать ту большую работу с жителями округа, которая сегодня проводится. Мне очень активно помогают в этом Олег Александрович Карахан, Виктор Максимович Наумов и Михаил Михайлович Смеликов. На приём идут, в основном, самые социально незащищённые люди: пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Если брать последние два года, то половина обращений касается проблем жилищно-коммунального хозяйства. Идут люди и с вопросами начисления пенсий, пособий, разных льгот, лекарственного обеспечения. В текущем году заметно возросло число обращений по поводу незаконного увольнения или принуждения уйти с работы «по собственному желанию». Моих избирателей, которые живут в посёлке Луговом, очень волнует вопрос возобновления работы местного детского сада. Он когда-то там был. Но на это нужны немалые средства, которых нет в городской казне. Ещё один очень проблемный вопрос — газификация улицы Социалистической. На 2008 год её газификация была включена в программу развития города, но грянул кризис, и все остановилось. Живут там люди очень невысокого достатка, а уголь сейчас дорог. Всем я помочь, конечно, не могу, но когда вижу, что человек находится в крайне тяжёлом положении, он одинокий пенсионер, рассчитывать ему не на кого, тогда приходится оказывать ему материальную помощь, используя для этого уже возможности предприятия, которым я руковожу.

– Много таких было случаев?

– В 2008 году был куплен уголь для четырех жителей моего округа. Нескольким избирателям, по моим ходатайствам, была выделена материальная помощь из средств бюджета, через Управление труда и социального развития. По просьбам жителей улиц Кавказской и Орджоникидзе, было восстановлено уличное освещение. Удаляли аварийные деревья. Разные проблемы приходилось решать за эти четыре года… Должен сказать, что люди чаще, как правило, обращаются не с какими-то личными проблемами, а с вопросами, имеющими коллективное значение – дороги, освещение, благоустройство и так далее. Для их решений, опять же, необходимы средства, и я думаю, что городу следовало бы активнее включаться в разные программы областного и федерального уровня. Собственными силами эти задачи не решить.

– Сейчас в городской Думе почти все депутаты –

члены партии «Единая Россия». Как, по-вашему, это отражается на работе Думы?

– Только позитивно. Люди одинаковых политических

взглядов скорее поймут друг друга и не станут затягивать решение тех или иных вопросов, хотя споры на этапе обсуждения документов в комиссиях и на заседаниях у нас, конечно, тоже бывают. Но эти споры конструктивны и направлены на принятие самых верных для всего городского сообщества решений. Определённую положительную роль играет и тот факт, что председатель городской Думы Владимир Иванович Золоторенко с недавних пор стал секретарём политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Говоря об эффективности деятельности Думы, могу сказать, что есть две стороны деятельности депутата: работа в Думе по принятию решений и работа с избирателями. Я считаю, что по вопросу принятия решений Дума работает на все 100%, действует очень слаженно и компетентно. А что касается работы в округах, то она оставляет желать лучшего по причинам, которые были озвучены выше. Огорчает, что некоторые структуры не спешат реагировать на депутатские запросы или ограничиваются лишь формальными ответами.

– Намерены ли Вы выдвигать свою кандидатуру на выборы в Думу следующего созыва?

– Да, конечно. Я всё равно буду добиваться решения проблем моего округа. Останавливаться на полпути я не намерен. Мне легче будет продолжать работу, начатую в текущем созыве, чем какому-то новому человеку, которому понадобится достаточное время, чтобы войти в курс дела. Я уверен, что кризис будет преодолён, финансовое положение улучшится, и появятся экономические возможности для решения многих наболевших проблем. Я – коренной житель Новочеркасска в пятом поколении. Проблемы города мне небезразличны, и находиться в стороне от этой работы для меня неприемлемо. Пока Бог даёт мне силы, возможности и здоровье, я хочу и я буду делать всё для того, чтобы наш город был самым красивым, самым лучшим городом на Юге России.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)