Газета «Новочеркасские ведомости»

ЗАГАДКИ БРОНЗОВОГО АТАМАНА

Выпуск от 12 мая 2009

К 105-летию открытия памятника Ермаку

Монумент легендарному казачьему атаману в Новочеркасске создавался долго и трудно. Мысль о его сооружении была официально озвучена весной 1870 года во время пышных празднеств в честь 300-летия службы донских казаков русскому царю. 21 мая того года после Войскового Круга в Новочеркасске был устроен торжественный прием, на котором присутствовал престолонаследник цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III). В его присутствии начальник штаба Войска Донского генерал-майор Г.А. Леонов огласил записку «об увековечении совершившегося события сооружением памятника Ермаку Тимофеевичу». Она содержала просьбу о ходатайстве престолонаследника перед императором Александром II на разрешение воздвигнуть этот памятник и открыть подписку для сбора необходимых средств. Ходатайство было удовлетворено.

После длительных поисков и переговоров донские власти заказали статую Ермака известному скульптору

М.М. Антокольскому, который весной 1886 года энергично взялся за работу. Статуя героя была завершена в 1888 году (она хранится в Государственном Русском музее в Петербурге). Однако произведение Антокольского не удовлетворило новочеркасских заказчиков, и они обратились с аналогичной просьбой к другому известному скульптору –

М.О. Микешину. Он подготовил проект, который получил высочайшее утверждение, но воплотить в реальность свой замысел Микешин не успел: в январе 1896 года скульптор скончался.

Продолжить работу над памятником взялся профессор Петербургской академии художеств В.А. Беклемишев, который подготовил еще один проект, но применительно к микешенскому, получившему ранее царское одобрение и не подлежавшему, как выяснилось, пересмотру. Скульптор запечатлел Ермака, сжимающим в левой руке ратное знамя, а правой – держащим корону покоренной им Сибири. Атаман облачен в походную одежду, поверх которой – кольчуга, подаренная ему, по преданию, Иваном Грозным. Ермак был увиден ваятелями как герой, принесший богатство стране, а себе – бессмертную славу.

Памятник был торжественно открыт на соборной площади Новочеркасска 6 мая 1904 года. Его отлили на фабрике художественного литья А. Марана в Петербурге. Высота монумента 15 метров, бронзовая фигура Ермака весит 350 пудов.

Знаменитый новочеркасский монумент знаком миллионам людей. Его привычные очертания стали одним из символов казачьей столицы. Однако, несмотря на свою широкую известность, этот памятник хранит в себе немало загадок и тайн. Раскрыть некоторые из них попытался новочеркасский краевед Виталий Петрович Семендяев. Он задался целью выяснить, какую шапку-корону держит Ермак на вытянутой правой руке. Краевед выяснил, что это – отнюдь не отбитая у хана Кучума сибирская корона, как считали многие. Оказалось, что это – так называемая «алтабасная шапка», которая появилась у русского царя Ивана Алексеевича в 1684 году, т.е. через сто лет после гибели Ермака. Она была включена в герб Сибирского царства геральдистом Б. Кене в 1857 году. С этого герба алтабасная шапка и была позаимствована скульптором В.А. Беклемишевым. Словом, реальный Ермак на самом деле эту корону-шапку держать в руках не мог.

В.П. Семендяев считает, что символ руки с короной на памятнике Ермаку был позаимствован скульптором с герба г. Вологды, на котором запечатлен близкий композиционный мотив: на ладони выходящей из облаков правой руки лежит держава – символ царской власти. Это, думается, заслуживающее внимания исследователей предположение, ведь Иван Грозный стремился приравнять Вологду к столице.

В.П. Семендяеву удалось обнаружить на груди бронзового атамана незаметную с земли старославянскую буквенную датировку (краеведу пришлось использовать для этого подзорную трубу). Он сумел разглядеть на двуглавом орле, украшающем доспехи Ермака, старославянские знаки, обозначающие 7090 год от сотворения Мира, что соответствует 1581 году нашей эры, т.е. времени считавшемуся в период создания памятника датой покорения Сибири. Краевед установил, что эта дата трижды повторена скульптором на доспехах Ермака.

Постигая загадки и тайны знаменитого памятника, мы приобщаемся к истории его создания и, конечно же, к истории родного города. У бронзового атамана немало таинственного. Например, интересна тайна исключительной устойчивости фигуры Ермака на постаменте. Известно, что бронзовую статую неоднократно пытались стащить с пьедестала: анархисты в период гражданской войны, «горячие головы» в первые годы Советской власти, немецкие захватчики в период оккупации города. Однако этого никому не удалось сделать: Ермак на своем постаменте устоял, хотя низвергатели в своих тщетных попытках стащить статую с постамента даже использовали трактор. Памятник спас неразгаданный «секрет» крепления статуи на пьедестале: в ногах бронзового богатыря помещены особые штыри, обеспечивающие устойчивость фигуры.

… Несет свою бессменную вахту на соборной площади Новочеркасска бронзовый атаман. Зорко хранит он свои загадки и тайны, но мы шаг за шагом раскрываем их.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)