Газета «Новочеркасские ведомости»

Уличная торговля: проблема остаётся актуальной

Выпуск от 28 апреля 2009

«В редакцию газеты «Новочеркасские ведомости»

…широко развернулась уличная торговля начиная от конечной остановки трамвая на улице генерала Лебедя до центрального входа на Азовский рынок. При этом не соблюдаются никакие санитарные нормы и правила…

1. Продукция пылится, впитывает токсичные вещества выхлопных газов сотен машин в районе остановочного комплекса у Азовского рынка.

2. Уличная торговля затрудняет движение автотранспорта и пешеходов.

3. Уличная торговля оставляет после себя много мусора…

4. Нет никакой гарантии качества продукции и точности веса.

В городе есть органы власти, которые обязаны следить за соблюдением продавцами правил торговли… но уличная торговля как будто их не касается.

Предлагаю:

– запретить уличную торговлю, особенно в районе Азовского рынка;

– выделить специальную площадку (можно напротив центрального входа на Азовский рынок, в районе магазина «Магнит»), оборудовать торговые палатки, павильоны или выделить торговые места на самом рынке.

Работник ДФЦТ, ветеран труда Л.В. Блохнин»

Письмо нашего читателя мы попросили прокомментировать начальника Управления торговли и бытового обслуживания Н.М. Думчус.

– Проблема несанкционированной уличной торговли для нас не нова, – сказала Наталья Михайловна, – нам известны все места в городе, которые облюбовали недисциплинированные люди, занимающиеся торговлей. Я полностью согласна с читателем в перечислении негативных факторов уличной торговли, и мы, по мере наших сил и возможностей, с этим явлением боремся. На таких продавцов составляются административные протоколы, они подвергаются штрафу до 2-х тысяч рублей, но, к сожалению, поставить на каждом «пятачке», где идет незаконная торговля, наших сотрудников мы просто не в состоянии. Да и сотрудников наших многие нарушители уже знают в лицо и часто просто убегают, оставляя свой товар. Товар есть, а хозяина нет. Стоит контролёру уехать, как хозяева возвращаются. Места несанкционированной торговли есть в каждом микрорайоне, и жителям они хорошо известны.

Торговать на улицу выходят, как правило, те, кто не уверен в качестве своего товара, и поэтому на рынок не идёт, или те, кто хочет сэкономить на плате за торговое место, которая взимается на рынке. Победить уличную торговлю возможно лишь в том случае, если, с одной стороны, с ней будут бороться контролирующие органы, а с другой – сами покупатели. Такая торговля исчезнет, если покупатели не станут приобретать товар на улице, не станут рисковать здоровьем своих родных и близких. Риск здесь очевиден: никто не поручится за качество продукции, которая продается почти с земли, никому не известно и о состоянии здоровья самого продавца.

По сути предложений вашего читателя. Несанкционированная уличная торговля у нас запрещена. Если мы просим нарушителя прекратить несанкционированную торговлю, то мы не просто его прогоняем, а предлагаем ему перейти торговать на тот или иной рынок. Мест на рынках города у нас более чем достаточно, но нарушители предпочитают торговать в нескольких метрах от рынка на ящиках, но не в его пределах, за нормальным прилавком. Замечу, что дачникам, которые реализуют свою продукцию, у нас предоставляются льготные места по льготной оплате. Что касается предложения разместить торговцев на площадке перед магазином «Магнит», то это невозможно ввиду того, что там находится частная парковка.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)