Газета «Новочеркасские ведомости»

Операция «День Победы»

Выпуск от 28 апреля 2009

22 апреля в клубе военного училища связи прошло заседание городского совета ветеранов.

На повестке дня стоял единственный, но важнейший вопрос: «О подготовке встречи 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне». Председатель совета Борис Алексеев начал заседание с короткой информации, целью которой было обозначить круг проблем, которые необходимо решить при подготовке к знаменательной дате. По его мнению, все поколение ветеранов единым строем вошло в историю как героические победители, а все ныне живущие ветераны в возрасте свыше восьмидесяти лет – это замыкающие шеренги славного поколения. В последние годы государство стало больше заботиться о качестве повседневной жизни ветеранов. Однако многие категории ветеранов, таких, как вдовы защитников Отечества, лишь эпизодически ощущают внимание к себе, жизнь многих из них на излете не соответствует категориям достоинства и комфорта. Приближающийся юбилей Победы для многих ветеранов может стать последним. Отсюда проистекает особая ответственность при подготовке этого замечательного праздника.

Борис Алексеев считает, что проблема снижения уровня жизни ветеранов в период международного финансового кризиса приобретает первостепенное значение. Важно уже сейчас, не теряя времени начать работу по качественному и всестороннему планированию мероприятий по подготовке к празднику и закончить ее до 1 июля 2009 года. При подготовке необходимо выделить четыре основных направления:

1) средства существования ветеранов, куда входят пенсии, льготы и выплаты;

2) жилищные условия ветеранов;

3) поддержание здоровья ветеранов;

4) поддержание жизненного тонуса ветеранов путем активного их привлечения к общественной жизни в допустимых здоровьем пределах.

Если четыре эти составляющие будут выполнены, каждый ветеран останется доволен. Среди тем, которые подняли при обсуждении члены Совета ветеранов, были вопросы бесплатного проезда в городском транспорте, очередей в поликлиниках, обеспечения автомобилями, более полного учета интересов ветеранов в проводном радиовещания, сохранность памятников солдатам-победителям, централизованная закупка георгиевских ленточек к празднику и состояние городского кладбища, которое завалено мусором и места на котором продаются вопреки требованиям закона. На все вопросы участников заседания подробно ответил мэр г. Новочеркасска Анатолий Волков. По его словам, для ветеранов делается и будет делаться все возможное, несмотря на значительное сокращение расходной части бюджета в текущем году.

С информационными сообщениями об оказании помощи ветеранам в преддверии 65-й годовщины Дня Победы выступили представители служб администрации и территориальных отделов федеральных органов. Заместитель начальника Управления труда и социального развития Александр Прасько заверил, что оказание мер социальной поддержки ветеранов является одним из приоритетных направлений работы. В 2008 году все участники войны, стоявшие на учете на получение спецтранспорта, его получили. 175 человек получили автомобиль и 76 человек по их желанию получили компенсацию в сумме 100 тысяч рублей. Льгота эта федеральная и для тех, кто не стал в очередь до 2005 года, город сделать ничего не может. В 2008 году была оказана адресная социальная помощь 138 труженикам тыла. В настоящее время жилищные субсидии получает около 46 тысяч человек, включая практически всех ветеранов. В 2009 году планируется к 9 мая оказание адресной социальной помощи из средств городского бюджета на сумму 50 тысяч рублей. По мерам социальной поддержки ветеранов войны и труда в первом квартале 2009 года выплачено 48,7 миллиона рублей, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На вопросы ветеранов также ответили военком города и начальник военного госпиталя. Представитель Пенсионного фонда рассказал, что с 1 апреля 2009 года произошло увеличение единовременной денежной выплаты для ветеранов на 8,5 %, но, согласно готовящемуся Федеральному закону, произойдет еще одно повышение на 13 процентов, приуроченное к Дню Победы. Разница с

1 апреля будет выплачена всем ветеранам в кратчайшие сроки. У инвалида Великой Отечественной войны размер ЕДВ составит 3088 рублей, у участника войны – 2316 рублей. Кроме того, возрастет до 641 рубля размер соцпакета.

Фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)