ДИВАН, ЧЕМОДАН, САКВОЯЖ…

Выпуск от 3 марта 2009

К этому перечню багажа из известного стихотворения можно смело добавить ещё очень длинный список, в котором будут шкафы, старые телевизоры, сломанные холодильники и ещё много чего. Весь этот скарб – не багаж, но рухлядь, которая несет реальную угрозу жизни людей, так как именно этими ненужными вещами захламлены коридоры и запасные выходы многих городских общежитий.

В случае пожара или какой-то другой непредвиденной ситуации хлам в коридорах будет мешать быстрой эвакуации жильцов. Больше порядка в общежитиях, принадлежащих учебным заведениям. Недавно по требованию органов прокуратуры Государственный пожарный надзор проверил 26 общежитий высших и средних учебных заведений Новочеркасска на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности. По результатам проверки составлен обширный официальный отчет, а общими впечатлениями от неё с корреспондентом «В» поделился и.о. начальника ОГПН по Новочеркасску Игорь Кудряшов.

– С противопожарной безопасностью везде ситуация разная, – сказал Игорь Борисович, – например, в общежитиях ЮРГТУ серьёзной проблемой является то, что система автоматической пожарной сигнализации в полном там объеме не работает. Система оповещения во многих общежитиях также не функционирует. В самом крупном общежитии № 12 (это девятиэтажка на перекрёстке улиц Троицкой и Михайловской) из пяти выходов три заблокированы. И это, конечно, служит реальным препятствием для эвакуации людей. Очень актуальная для всех общежитий проблема – это курение. Студенты курят и в комнатах, и в местах общего пользования. Естественно, руководство с курением борется, и сейчас идет серьёзная работа с курильщиками. Мы, со своей стороны, предлагаем руководству образовательных учреждений ужесточить меры в отношении курильщиков, вплоть до отчисления их из вузов и колледжей.

– Но есть какие-то места, специально отведённые для курения?

– Курить студентам сейчас разрешено только на улице. Например, в общежитии ЮРГТУ № 1, по улице Крылова, 6, есть комната для занятия спортом, но пол там устлан окурками. Такой «спорт», конечно, никому не нужен… Самую большую тревогу у нас вызывает общежитие автотранспортного колледжа, которое находится по улице Московской, 14.

Нарушения там очень серьёзные, создающие реальную угрозу безопасности и жизни студентов. Здание старое, огнезащита, сигнализация и пути эвакуации там нормам не соответствуют. Мы готовим документы в суд на приостановку деятельности этого общежития. Ещё одна проблема, общая для всех проверенных общежитий – состояние электропроводки. Как правило, она там со многими скрутками, врезками и т.д. В каждой комнате немало разной бытовой техники, которая создает повышенную нагрузку на электросеть, что может послужить причиной пожара. Нас также очень беспокоит ситуация, которая складывается вокруг общежитий в плане путей подъезда. Случись реальный пожар, нашим машинам не везде можно будет подъехать к зданиям. Например, у общежития № 10 ЮРГТУ нам мешает газовая труба, которая расположена слишком низко, а колодец с гидрантом у общежития

№ 1 один из владельцев гаражей просто засыпал.

– Кто несет персональную ответственность за нарушения?

– Руководитель учебного заведения. Инспекторы Госпожнадзора будут виноваты, если несвоевременно обратили внимание на упущения или не проявили настойчивость в требовании соблюдения противопожарных правил и устранения недостатков. Все «громкие» пожары, которые произошли в стране, когда горели дома престарелых, интернаты, общежития, стали следствием грубых нарушений пожарной безопасности – отсутствия сигнализации, использования горючих отделочных материалов на путях эвакуации или полного блокирования этих путей. Здесь могу вспомнить общежитие № 2 ЮРГТУ. Оно расположено по улице Богдана Хмельницкого, и живут в нём семейные сотрудники вуза. Там нарушений больше, чем в студенческих общежитиях. Какие-то загородки, клетушки, кладовки, вещи загромождают проходы… Здание очень старое, и если случится пожар, последствия его будут очень серьёзными. Не могу не упомянуть и общежития муниципального фонда. Мэром города дана команда до 15 марта навести там порядок. Это бывшие общежития предприятий, которые переданы в ведение муниципалитета. Прежде в ведомственных общежитиях были должностные лица, которые отвечали за пожарную безопасность, а сейчас их нет. Общежития становятся, по сути, домами коммунального проживания. Жильцы захватывают себе какие-то углы, что-то отгораживают, опять же, загромождают пути эвакуации, делают что хотят с электропроводкой, запасные выходы просто заколачивают, забивают разными старыми вещами подвалы… Помимо всего перечисленного, нас очень тревожит состояние газового оборудования таких общежитий. Плиты на общих кухнях находятся в крайне плачевном состоянии, и жильцов это особенно не беспокоит. В ближайшее время мы все эти муниципальные общежития проверим, и о результатах проверки будем информировать мэра города.

– Имеются ли положительные примеры состояния общежитий?

– Такие примеры есть. Это общежитие колледжа пищевой промышленности на улице Александровской. Там учтены все правила пожарной безопасности, установлена даже система видеонаблюдения.

– Наверное, недешёвая…

– Безопасность дешёвой быть не может, она требует значительных средств, но что может быть дороже, чем жизнь

людей?