Газета «Новочеркасские ведомости»

ИСПЫТАН ЖИЗНЬЮ

Выпуск от 10 февраля 2009

Жизнь каждого человека может стать поводом для написания книги.

И чем эта жизнь длиннее, тем больше в книге будет страниц, веселых или печальных, радостных или трагических.

Юрий Саввич Яровой родился в апреле 1925 года. Его предки по линии деда были из крепостных, по линии бабушки – из казаков. Юра появился на свет в Новочеркасске, его семья жила в доме по улице Новозагородной, сейчас это улица им. Крупской. В 1933 году Юра пошёл в первый класс школы № 12.

В 1937 году отца Юрия, в прошлом прапорщика штаба Добровольческой армии, вызвали по повестке в органы НКВД. Больше родные его не увидели. Приговор был стандартным: «10 лет без права переписки». Дома у Яровых провели обыск, были предприняты попытки конфисковать и сам дом, но он был собственностью бабушки Юры, так что их семья без крова не осталась.

В школе от Юры, который получил статус «член семьи изменника Родины» или сокращённо «ЧСИР», потребовали публично отречься от отца – «врага народа». Активный член пионерской организации, отличник учебы, воспитанный в духе послушания власти, Юра от отца отказываться не стал. Тогда отказались от него. В школе он стал изгоем. Даже бывшие друзья-одноклассники стали его сторониться.

Лишь через много лет, уже в годы перестройки и гласности, Юрий Саввич смог прочесть дело своего отца, осуждённого по 58-й статье. И лишь спустя более полувека сын узнал, по чьему доносу был арестован отец, в чём обвинялся Савва Васильевич Яровой, кто его допрашивал…

Последний год своей учебы Юрий провёл в новой тогда школе № 8. В 39-м году он пошёл в ремесленное училище, осваивал там профессию слесаря. В училище кормили, и Юра старался принести что-нибудь из училищной столовой для своей семьи, где были ещё младшие брат и сестра.

Когда началась война, Юрию исполнилось 16. Их курс досрочно аттестовали и направили на паровозостроительный завод (НЭВЗ), который был переориентирован на выпуск оборонной продукции. Осенью 41-го года завод стал готовиться к эвакуации. Летом второго года войны, когда линия фронта подошла совсем близко к Новочеркасску, Юра с другими рабочими завода минировал цеха. Прямо оттуда их погрузили в эшелон, который шёл в северном направлении. Но уже под станцией Каменоломни поезд остановился. Шахты были заняты немцами. Юрий вернулся в Новочеркасск. Во время оккупации он попал в облаву и был оправлен в Германию. Молодежь везли месяц в закрытых вагонах до Бреста. Дальше – по оккупированной Европе до Австрии.

Работать Юрию пришлось на металлургическом заводе в городе Леобен. Своё совершеннолетие он встретил в качестве раба Третьего Рейха…

Весной 45-го Австрия была освобождена Красной Армией, а Юрий попал в двухсотый запасной стрелковый полк артиллерийского дивизиона. Там во время боевых действий он получил контузию.

После Победы Юрию пришлось пройти проверку в подразделении СМЕРШ – «Смерть шпионам». Юрия подозревали в том, что он бывший власовец, допрашивали его с пристрастием, пытали жаждой, имитировали расстрел, требуя признаться в измене Родине. Но парень стоял на своём и стойко перенёс все издевательства. В конце концов ему поверили и уже на законных основаниях зачислили в ряды Красной Армии, где он служил ещё 4 года после Победы.

Демобилизовавшись весной 1949 года, Юрий Саввич вернулся в родной Новочеркасск и пошёл трудиться на предприятие, которое в городе и сегодня называют «31-й завод». За 36 лет работы там он был слесарем, мастером, старшим мастером, инженером по охране труда и технике безопасности. В 1985 году вышел на пенсию.

Когда Юрий Яровой работал на заводе, его приняли (правда, после некоторых сложностей) в ряды КПСС, откуда он предпочел выйти после того, как ознакомился с материалами дела своего отца.

Разменяв почти до половины девятый десяток своей жизни, Юрий Саввич Яровой сохранил интерес ко всему происходящему вокруг.

– В нашем подъезде только я один выписываю периодическую печать: «Российскую газету», «Аргументы и факты» и «Новочеркасские ведомости», – говорит Юрий Саввич, – и я поражаюсь, как можно не интересоваться тем, что происходит в мире, в стране, в городе, где ты живешь. Газету «Новочеркасские ведомости» выписываю буквально со времени её основания. Кстати, недавно Юрий Саввич стал победителем розыгрыша призов среди подписчиков «В».

Ю.С. Яровой – участник Великой Отечественной войны, жертва политических репрессий, несовершеннолетний узник фашизма, ветеран труда. За каждым из этих определений – немалая часть жизни нашего современника, память которого в деталях сохранила все подробности его долгой жизни. Тяжкие испытания выпали на долю Юрия Ярового, когда он был, по сути, ещё ребёнком или совсем молодым человеком, но уже тогда твёрдость характера не позволила ему согнуться под напором бед и с честью выдержать все испытания, которые ему уготовила судьба.