Газета «Новочеркасские ведомости»

Эффективность затрат

Выпуск от 24 июня 2008

Проведение экономических реформ неизбежно требует и реформирования всей бюджетной системы. Собственно говоря, изменения в этой сфере накапливались непрерывно, год за годом. Но в настоящее время процесс реформирования бюджетной отрасли вышел на качественно новый уровень. Этой теме было посвящено совещание, прошедшее 19 июня в администрации города.

С 2008 года в России начался полномасштабный переход от затратной системы финансирования бюджетных организаций «по смете» к системе управления результатами. «Бюджетирование, ориентированное на результат» – так это теперь называется. С 2009 года всем муниципальным образованиям, включая город Новочеркасск, предстоит самое тяжелое испытание – повысить результативность бюджетных расходов. При этом государство решило, что реформа должна идти «снизу», поощряя бюджетное творчество на местах. Перед всеми подразделениями муниципальной власти стоит нелегкая задача:

1) в кратчайший срок составить перечень всех предоставляемых населению услуг (деньги теперь выделяются только на конкретные «услуги» и ни на что больше);

2) сформировать стандарт качества для каждой услуги, то есть подробно описать, что и как должно предоставляться потребителю, то есть нам с вами;

3) просчитать затраты на обеспечение этого стандарта;

4) подвести общий финансовый итог путем умножения затрат на число получателей услуг.

Среди организаций, занимающихся предоставлением услуг по муниципальному заказу, могут и даже должны быть частные фирмы и предприниматели. Таким образом, чем больше людей было обеспечено услугами, соответствующими стандарту, тем больше денег получит учреждение здравоохранения, образования или культуры на следующий год. «Деньги идут вслед за людьми!» Так предполагается повысить результативность расходования муниципальных средств. Получается, что муниципальные учреждения ничем не защищены от недофинансирования, если, к примеру, не выполняют задание по количеству предоставленных услуг. Потребители ведь могут за услугами и не прийти! Впрочем, переходный период будет длиться три года, за которые всем предстоит научиться выживать в новых условиях.

Разумеется, само понятие «услуги» в ЖКХ, социальной сфере и культуре кардинальным образом отличны друг от друга. Пока не существует даже полноценных определений этого термина. То же самое касается и стандартов качества предоставляемых услуг, где очень многое упирается в уровень материально-технического обеспечения, зачастую крайне низкий. Тем не менее, перечень муниципальных услуг и их стандартов качества должен быть разработан в Новочеркасске уже к 1 августа, хотя бы в первом приближении.

Другой составляющей бюджетной реформы является ставка на так называемые автономные учреждения (АУ). В отличие от учреждения муниципального, оно имеет право не только выполнять такое же муниципальное задание, но и заниматься этим, используя муниципальные здания и имущество, заниматься другими видами деятельности, устанавливать штат и заработную плату по своему усмотрению. Финансирование такого автономного учреждения идет не через казначейство с его жесточайшим контролем, а через обычный расчетный счет в любом банке. При грамотной организации работы над муниципальным заданием АУ получает значительные преимущества перед бюджетниками, и следует ожидать массового перехода более-менее успешных в финансовом смысле муниципальных учреждений в автономные.

Итак, муниципалитет дает задание бюджетным организациям, автономным учреждениям и частным предприятиям. Скажем, на содержание детей в детском саду. При этом определяется количество детей и стандарт их содержания, где описывается, сколько времени дети должны находиться в детском саду, что им делать за это время, сколько раз питаться, какие бытовые условия и т.д. Если все это будет выполнено, то после проверки муниципалитет за каждого ребенка заплатит определенную сумму. В случае, когда стандарт частично не выполнен или меньше потребителей обратилось за услугой, организация получит меньше денег. Поэтому каждый заинтересован получить муниципальный заказ и выполнить его полностью и с оговоренным качеством, привлечь больше потребителей услуги. Конкуренция, одним словом. А город получит лучшее качество за свои бюджетные деньги. Хорошо поработав на предварительном этапе, разработав систему эффективных и проверяемых показателей, можно ожидать положительного результата. Но как все будет на практике – покажет время!

Фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)