Отпустите меня в Гималаи!

Выпуск от 3 июня 2008

Лето уже не за горами, а … вот оно – пожалуйста! И самое время отправиться в отпуск. Многие (не самые бедные люди) стараются отдохнуть за границей. Думаем, эти советы вам не помешают.

ПОДГОТОВКА К ВЫЕЗДУ

При подготовке к путешествию турфирма должна рассказать клиенту о правилах въезда в страну и пребывания в ней.

В турах важную роль играют гиды-переводчики, а также руководители групп и представители турфирмы за границей. Закон требует предоставлять полную информацию о конкретных лицах, которые будут оказывать услуги, в том числе, туристские. Турфирмы могут перечислить в договоре эти лица, а также указать способы связи с ними на случай, если у туристов возникнут к ним те или иные вопросы. Если выяснить, какого гида предоставит иностранная фирма, не всегда удается, то сведения о руководителе группы и представителях туристской фирмы в договоре должны присутствовать обязательно.

Турфирма в обязательном порядке должна предоставить клиенту (в том числе и транзитному) информацию о пограничном, таможенном, санитарном контроле на въезде и выезде туриста из иностранного государства. Путешественник должен знать о запрещенных к ввозу и вывозу товарах и предметах, особенностях декларирования валюты. Гражданин, не предупрежденный фирмой и арестованный в аэропорту за попытку вывезти на память экзотическое растение или редкое украшение, может потребовать у фирмы компенсировать его непредвиденные расходы.

Разумеется, фирма должна проинформировать туриста и о климате страны, в которую он едет, назвать все возможные медицинские противопоказания пребывания в ней.

Турфирма также должна предоставлять клиенту информацию о местных нравах, обычаях, особенностях административного и уголовного законодательства, чтобы турист мог избежать серьезных неприятностей из-за их незнания. Зачастую фирмы ограничиваются общими фразами о размерах чаевых официантам, о скидках в магазинах и т.п.

Фирма также обязана:

* обеспечить туриста адресами и телефонами российских дипломатических и консульских представительств, международных организаций (например, Международного Красного Креста), которые способны оказать помощь россиянам, а также специальных органов страны пребывания (мэрии, полиции, скорой помощи и т.п.);

* сообщать туристам адреса и способы связи с фирмой и ее представителями за рубежом;

* рассказывать туристам о неблагоприятных в криминальном и санитарно-эпидемиологическом отношениях районах страны пребывания, а также о районах, закрытых для посещения иностранцами.

Все турфирмы могут пользоваться информацией, поступающей от российских государственных органов (например, МИД России, МЧС России, Госсанэпидслужбы и др.), от российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. Федеральное агентство по туризму обязано информировать турфирмы и туристов об угрозе безопасности в стране временного пребывания. Информацию можно получить и из СМИ, где особое внимание стоит уделить изданиям, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы: публиковать подобную информацию их обязывает закон.

Кроме того, большое значение имеют сведения, поступающие из официальных органов страны пребывания: сообщения, пресс-релизы туристских ведомств, а также иностранных посольств и консульств в России.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Туроператоры и турагенты обязаны предоставить туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. Турфирмы обязаны незамедлительно информировать компетентные органы и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествия, а также о не возвратившихся из путешествия туристах.

Туристы, предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Бывает, что заболевший или получивший травму турист не может получить необходимую медицинскую помощь. Это происходит из-за того, что страховой полис иногда оформляют только на русском языке, тогда как он должен быть оформлен и на русском, и на государственном языке той страны, в которую направляется турист. Если турист посещает несколько стран, то страховой полис оформляется на русском и на государственных языках всех стран пребывания либо на языках, предусмотренных международными договорами.

В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами РФ, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания.

Международными соглашениями установлено, что туристам, на личность или имущество которых были совершены серьезные посягательства, как минимум должны быть предоставлены следующие конкретные права:

* право туриста известить свою семью, используя при этом наиболее быстрые средства связи;

* право туриста на получение в случае необходимости неотложной и надлежащей медицинской помощи, предпочтительнее в рамках национальной системы социального страхования;

* право без необходимости внесения какого-либо залога, требуемого от иностранцев, начать судебное дело в национальном суде против лиц, совершивших посягательства, и получить с этой целью необходимую юридическую помощь.

Кроме того, должны приниматься все необходимые меры, чтобы способствовать:

* быстрой репатриации пострадавшего туриста;

* возвращению похищенной и впоследствии найденной собственности в страну, откуда прибыл турист.

ЕСЛИ УТЕРЯН АВИАБИЛЕТ ИЛИ ПАСПОРТ

Сначала нужно, независимо от того, был ли билет или документ утерян или украден, посетить ближайший полицейский участок (адрес можно узнать у администратора отеля). Там будет составлен протокол, копию которого нужно взять с собой.

Если за границей исчез авиабилет, не стоит слишком сильно расстраиваться: этот документ легко восстанавливается.

Как можно скорее нужно связаться с местным представительством той авиакомпании, рейсом которой Вы должны лететь. Достаточно просто позвонить (телефон можно найти в любой телефонной книге или снова обратиться за помощью к администратору гостиницы) и сообщить о потере билета, назвав свою фамилию и дату вылета. По существующим правилам, авиакомпания должна получить подтверждение от фирмы, продавшей Вам авиабилет. Поэтому, прежде чем приезжать в офис авиакомпании, следует позвонить и уточнить, пришел ли из России ответ на запрос. Весь процесс можно значительно ускорить, если у туриста окажется ксерокопия авиабилета, благоразумно сделанная дома. В офисе авиакомпании нужно будет предъявить копию полицейского протокола и паспорт. Если паспорт исчез вместе с билетом, в качестве документа принимается «Свидетельство о возвращении в РФ», выданное консульским учреждением России.

Сама процедура выписки билета занимает несколько минут. Это платная услуга, в зависимости от авиакомпании она стоит от $ 15 до $ 80.

При утере паспорта необходимо обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ и получить там свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Для получения такого свидетельства необходимо предъявить:

* протокол (иной документ) по факту обращения по поводу утраты документа;

* заявление;

* 2 фотографии;

* документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства в пределах РФ и подтвердить гражданство России (военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение и др.), или заверенные в установленном порядке письменные заявления не менее 2 граждан Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя.

После возвращения на место жительства в России свидетельство необходимо в 3-дневный срок сдать в ту организацию, где был получен утерянный загранпаспорт.

РАЗМЕЩЕНИЕ В ГОСТИНИЦЕ (ОТЕЛЕ)

Существуют следующие категории отелей.

1. Отель «одна звезда»

Из обычных гостиничных удобств там будет только утренняя побудка. Гостиница с одной звездой — это телевизор и холодильник на этаже, отсутствие кондиционера и телефона в номере (междугородный и международный телефон — в вестибюле), ванная и туалет на этаже (санузел полагается только в 25% номеров, общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж, ванная или душевая — одна на 30 человек). Ежедневная уборка, смена белья раз в пять дней и полотенец раз в три дня. В гостинице также есть комната бытового обслуживания, где можно постирать и погладить белье. Если в здании более 5 этажей, должен быть круглосуточно работающий лифт. Площадь двухместного номера — не менее 12 кв. м.

2. Гостиница с двумя звездами отличается от предыдущей, собственно, только наличием ресторана или кафе и возможным обслуживанием в номере в часы завтрака. Ванная или душевая полагается здесь одна на 20 человек, санузел — в 50% номеров. Еще есть химчистка и чистка обуви.

3. Трехзвездочная гостиница. Здесь гораздо комфортнее: телевизор и холодильник в каждом номере, есть кондиционер и радио, ванная и туалет в каждом номере. Здесь проводится ежедневная уборка, смена белья раз в три дня и полотенец каждый день. В номере есть ковры, зелень, набор письменных принадлежностей. Вам предложат стирку, мелкий ремонт одежды, чистку обуви, химчистку. Кроме того, здесь будет бизнес-центр, обмен валюты, парикмахерская, комната бытового обслуживания, ресторан или кафе, стоянка. Здесь Вы сможете забронировать билеты на различные виды транспорта, выбрать себе вариант питания, с 7.00 до 24.00 возможно обслуживание в номере, притом персонал будет в форменной одежде.

4. В четырехзвездочной гостинице помимо всех вышеперечисленных благ будет салон красоты, ресторан на несколько залов, банкетный зал, круглосуточный бар или кафе, обслуживание в номере с 7.00 до 24.00, ежедневная смена белья, кондиционер и телефон в каждом номере, швейцар.

5. Пятизвездочная гостиница отличается от четырехзвездочной более роскошным убранством номеров и еще более качественным сервисом. Обслуживание в номере круглосуточное.

Категории номеров по российскому законодательству:

* сюит — номер площадью не менее 75 м2, состоящий из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой, кабинета и спальни) с нестандартной широкой двуспальной кроватью (200 см х 200 см), с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз) и дополнительным гостевым туалетом;

* апартамент — номер площадью не менее 40 м2, состоящий из двух и более жилых комнат (гостиной/столовой, спальни), имеющий полный санузел и кухонное оборудование;

* люкс — номер площадью не менее 35 м2, состоящий из двух жилых комнат (гостиной и спальни) с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек;

* студия — однокомнатный номер площадью не менее 25 м2, рассчитанный на проживание одного/двух человек с полным санузлом и планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной/столовой/кабинета;

* номер первой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом, рассчитанный на проживание одного/двух человек;

* номер второй категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с неполным санузлом (умывальник, унитаз, либо один полный санузел в блоке из двух номеров), рассчитанный на проживание одного/двух человек;

* номер третьей категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с неполным санузлом, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

— 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

— 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования;

* номер четвертой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, с умывальником, рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

— 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования;

— 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования;

* номер пятой категории — номер, состоящий из одной жилой комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без умывальника (умывальник в коридоре), рассчитанный на проживание нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего:

— 6 м2 в средствах размещения круглогодичного функционирования,

— 4,5 м2 в средствах размещения сезонного функционирования.

За рубежом встречаются такие дополнительные характеристики номеров:

* double twin — номер с двумя кроватями;

* king size — номер с одной большой кроватью для семейной пары;

* extra bed — дополнительная кровать в двухместном номере;

* triple — номер с двумя кроватями и диванчиком, на котором можно уложить ребенка;

* single — одноместный номер;

Примечание. Иногда одиночек поселяют в двухместный номер. Этот вариант называется «double for single use».

* junior suite — двухместный однокомнатный номер улучшенной планировки;

* de luxe — такой же номер, но с более дорогой обстановкой;

* suite — номер с гостиной и спальней с мебелью и оборудованием высокого качества;

* business — большой номер, пригодный для работы, с компьютером и факсом;

* family studio — номер для семьи с двумя смежными комнатами;

* president — самые роскошные номера гостиницы: несколько спален, кабинет, два-три туалета.

В каждом гостиничном номере обычно на столе лежит листок с прейскурантом дополнительных услуг (например, стирка, заказ еды и напитков в номер, пользование кабельным телевидением, сейфом и т.п.). Чем выше категория отеля, тем дороже дополнительные услуги.

(Окончание в следующем номере)