ПРЕДВКУШЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Выпуск от 11 сентября 2007

Праздник этот начнется совсем скоро. В семь вечера 14 сентября на сцене Новочеркасского казачьего драматического театра состоится открытие II международного театрального фестиваля «Комплимент». Накануне этого события «В» встретились с директором театра Алексеем Козловым и попросили рассказать о будущем фестивале.

— Чем второй «Комплимент» будет отличаться от первого, который состоялся в 2005 году?

— Наш первый фестиваль стал заметным событием в культурной жизни Юга России. Театральная общественность оценила его достаточно высоко. Результатом этого стало то, что число участников второго фестиваля возросло втрое. Если в первом «Комплименте» участвовали пять коллективов, то сейчас — пятнадцать. Наш театр — шестнадцатый. На фестиваль пожелали приехать театры даже из Тольятти и Мичуринска, коллективы известные и авторитетные в театральных кругах. Все театры привезут свои лучшие работы. Но важно то, что наш фестиваль, наш театр, наш город попали в федеральную программу «Культура России». Соответственно, в числе соучредителей фестиваля сегодня — Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации.

— Кто ещё входит в число соучредителей второго «Комплимента»?

— Представительство Президента России в Южном федеральном округе, администрация Новочеркасска, Союз театральных деятелей, Фонд Олега Ефремова, Войсковое казачье общество «Всевеликое Войско Донское». Почётными попечителями фестиваля являются Дмитрий Козак и архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Я хотел бы сказать, что у фестиваля есть и партнёры, которые помогают решать нам многие вопросы его подготовки и проведения.

— Можно о них подробнее?

— Да. Это ООО «Успех», открывающее у нас детское кафе, которое будет служить и буфетом. Это инженерный центр «Грант» — г. Волгодонск, издательский дом «Гранд», рекламное агентство «Новелти», Новочеркасский пивзавод и ещё несколько.

— «А судьи кто?»

— Поскольку на этот раз фестиваль будет одновременно проходить в двух городах, Новочеркасске и Ростове, то будет два состава жюри. Ростовское жюри под председательством Юрия Буянина (Юрий Николаевич — глава издательского дома «Гранд») сформировано из представителей прессы. Оно станет работать под эгидой журнала «Южный театральный вестник». Ростовское жюри присудит один большой приз, которым наградят самую яркую работу участников второго «Комплимента».

В состав профессионального жюри, которое будет работать у нас, войдут очень опытные люди. Уже известно, что в нем будут профессор, доктор искусствоведения Нина Алексеевна Шалимова, театральный критик Александр Борисович Иняхин и председатель секции критики ростовского отделения Союза театральных деятелей Людмила Львовна Фрейдлин.

— Закрытие фестиваля состоится 23 сентября?

— Да. Чеченский театр покажет в этот вечер большой красивый спектакль, который коллектив готовил специально к фестивалю. Потом состоится небольшой концерт, а затем — вручение призов. Решено, что будут три основные награды: «золотая» статуэтка Николая Рыбакова, «серебряная» и «бронзовая». В дополнение к этому – номинации: лучшая режиссерская работа, лучшее оформление, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшие роли второго плана. Может быть, будут и ещё какие-то номинации. Но главное ведь — не призы, не награды, главное — то удовольствие, которое получат любители и ценители театрального искусства нашего города, жители области, посетившие спектакли II международного театрального фестиваля «Комплимент»

Фото автора