Газета «Новочеркасские ведомости»

Старый Новый год

Выпуск от 9 января 2007

Изменение даты начала Нового года на Руси и упрямство Русской православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, создали совершенно необычный и уникальный праздник — Старый Новый год. Иностранцы от самого словосочетания несколько дуреют — как это, “старый новый”?

А вот так. Ну, любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем, даже если они были не искусственными, и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем.

Но вообще — интересна сама психология памяти об этом “старом”. То есть вполне понятно, что многие россияне с удовольствием отмечают Католическое Рождество — потому что настроение уже вполне праздничное, а до Нового года еще целая неделя!

К Старому же Новому году все уже изрядно устают от череды праздников, пора бы уж, кажется, успокоиться и отдохнуть. Ан нет!

В чем тут дело? Уж, не в родовой ли памяти, которую никакими официозами, никакими сменами религии и социального строя не искоренить?

Новый Старый, Старый Новый… год…Мы хотим продлить надежду, удержать ниточку мечты, продлить праздник. Старый Новый… Это то время, когда мы внутренне успокоились, готовы к переменам, готовы жить в новом году.

Что это? Наша зависимость от движения звезд или наша зависимость от внутреннего ритма? Почему мы думаем “в новом году все будет по новому”? Сегодня услышала по радио — Новый год! Новые знакомства, Новые друзья, Новые впечатления. Красиво звучит. Но все это невозможно без потери чего то “старого”.

Не стар был год,

Кто говорит, что стар,

Но мало для двоих

одной дороги…

Старых знакомых, старых друзей, старых впечатлений… Потеря может быть разной, это и когда мы забываем, и когда мы обманываем, и когда не бываем терпимей. И все это грустно. Для меня Новый год это грусть. Я говорю не про новогоднюю ночь и не про послание президента и звон бокалов, я говорю про те минуты, когда вы наедине с собой вспоминаете как прошел этот год. Это может быть и за день до 1-го числа и за 2… Может за неделю до… Или за неделю после… Но именно тогда, когда вы одни. Когда вы одни — вы честны. Это светлая грусть. Вы понимаете, что все, что произошло с вами, больше такого не будет, но будет что-то другое. И вы мечтаете. Вы надеетесь. И в этом есть волшебство этого праздника. Потому что все хотят чего-то доброго и светлого. Все. Без исключений. Это объединяет нас и это прекрасно.

Старый Новый. Он более спокойный, без салютной эйфории, а лишь с уютными «сюрпризными» варениками. Пусть вам попадется тот подарок, которого вы ждете, только, если это монетка – осторожнее – берегите зубы.

С Новым вас Старым годом! Начался год. Пусть он будет нам не менее предан, чем прошлый. Давайте любить, растить детей, работать, …жить в наступившем году.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)