Газета «Новочеркасские ведомости»

АВАРИЙ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Выпуск от 9 января 2007

В один из последних дней ушедшего года начальник ОГИБДД УВД г. Новочеркасска В.Волков встретился с журналистами городских средств массовой информации для того, чтобы подвести некоторые итоги и рассказать о планах работы инспекции безопасности дорожного движения.

О дорогах и «полицейских»

— Владимир Иванович, как вы оцениваете в общем ситуацию на наших дорогах?

— Каждый год она меняется в лучшую сторону. Статистика показывает, что число дорожно-транспортных происшествий уменьшается. В 2005 году было зарегистрировано 108 ДТП, в которых пострадали 104 человека. За минувший год мы зарегистрировали 90 происшествий на дорогах, в которых пострадал 91 человек. Это значительно меньше, чем в других городах области, близких к Новочеркасску по количеству машин и жителей – Шахтах, Волгодонске и Таганроге.

— Можно сказать, что этому способствовала и установка «лежачих полицейских?

— Конечно. Водители уже знают, где их ожидают искусственные неровности – соблюдают скоростной режим, правила. Правда, иногда вызывает нарекания их обозначение желтой разметкой – но в ближайшее время все будет соответствовать новым ГОСТам.

— Кстати, о разметке – кто отвечает за ее отсутствие на дороге? Понятно, что за нарушение и аварии отвечает водитель.

— Дорожная разметка находится в ведении Департамента городского хозяйства. Я могу только отметить, что в минувшем году уложено 83 километра дорожной разметки. Наказаны три человека, которые не смогли вовремя провести эти работы. Департамент городского хозяйства получил от нас 22 предписания, затрагивающих необходимость проведения этого вида работ.

— Сколько же автомобилей зарегистрировано в донской столице?

— Число машин каждый год растет. Сегодня в Новочеркасске зарегистрировано 39700 единиц автотранспорта. Если тенденция сохранится, в скором времени наши дороги не будут справляться с огромными транспортными потоками. Уже сегодня на некоторых улицах в часы пик затрудняется движение.

— Что может предпринять ГИБДД для того, чтобы этого не случалось?

— Один из главных вопросов – организация движения в микрорайоне Хотунок. Пока для большей проходимости машин там будет убрана большая клумба – это позволит двигаться автомобилям еще в один ряд. ( Существует несколько проектов существенной реорганизации движения в этом месте – ред). Планируется восстановить проезжую часть по улице Богдана Хмельницкого. Для удобства пешеходов и водителей в скором времени появится светофорное регулирование на Юбилейной площади космонавтов.

— В будние дни заставлена машинами территория возле проходной НЭВЗа. Для того, чтобы миновать перекресток, водителям приходится выезжать на встречную полосу. Какие меры принимает ГИБДД для решения этой проблемы?

— В этом месте установлены знаки, запрещающие парковку, сделана новая автостоянка. Мы обсуждали эту проблему с руководством завода. Но многие предпочитают нарушить правила и создать опасную ситуацию, чем пройти от специальной стоянки до завода пешком. Регулярно сотрудники ГИБДД совершают рейды, наказывают нарушителей. Будем искать пути решения этой проблемы и дальше.

Берегись автомобиля!

— По-прежнему на дорогах страдают дети. Как исправить это?

— Наверное, совсем этого не избежать. Но в 2006 году зафиксировано меньне ДТП с участием детей. Мы прикладываем много сил для решения этой проблемы. Инспекторы каждый месяц проводят занятия с учениками – за каждой школой закреплен свой сотрудник инспекции. Во всех учебных заведениях есть уголки, стенды с правилами дорожного движения. В некоторых школах оборудованы специальные классы.

Но самую главную работу должны проводить родители. С раннего возраста дети должны знать, как нужно переходить дорогу, понимать, какую опасность несет несоблюдение простых правил.

— Самые простые правила зачастую не соблюдают и водители. Редко кто из них уступит дорогу пешеходу, даже если он идет по специальному переходу

— Я согласен, что культуру вождения необходимо повышать. Мы тоже работаем в этом направлении – регулярно проводим рейды по улицам и наказываем водителей, не соблюдающих эти правила. По центральным улицам города нередко на машине с громкоговорителем ездят сотрудники, напоминая, как необходимо вести себя на перекрестках. Результаты налицо. Останавливаем водителей, которые не пропускают пешехода, ступившего на переход Мы привлекаем средства массовой информации, руководителей образовательных учреждений и предприятий. Нужно понимать, что порядок на наших дорогах будет тогда, когда все службы будут работать согласованно, водители и пешеходы будут уважать друг друга. Ситуация на дороге зависит от каждого человека, его культуры. Нужно помнить об этом.

— Еще одно средство обезопасить детей – специальные автокресла. А как же быть, например, водителям такси?

— Хочу напомнить, что правила дорожного движения – одни для всех, независимо от статуса, профессии. С первого января дети до 12 лет должны ездить на заднем сиденье в специальных устройствах.

— А как вы относитесь к предложению Госдумы значительно увеличить штрафы и ввести бальную систему учета правонарушений?

— Пока закон не принят, комментировать его нет смысла.

С правом на права

— Что имеет право проверять инспектор ГАИ при остановке авто?

— Он может попросить водительское удостоверение, свидетельство о реги-

страции машины, талон о прохождении техосмотра. Он может производить сверку номеров агрегатов и узлов, производить осмотр салонов и багажника, проверять по базе розыска не только водителя, но и пассажиров. Если вы подверглись последним действиям, сотрудник автоинспекции должен объяснить их причину. Кроме того, он должен представиться сам, вести себя вежливо.

— Если водитель превысил скорость на 60 километров от допустимой, согласно правилам, наказание предусматривает штраф 300-500 рублей или лишение прав на срок до 4 месяцев. По каким критериям определяется мера наказания?

— Решение об этом принимается мною. Как правило, если водитель допустил такое впервые, наказание ограничивается штрафом. Если повторяется в течение года – то мера будет более жесткой.

— Как и когда проверяется соответствие тонировки на стеклах стандарту?

— Это проверяется на пунктах прохождения государственного технического осмотра автомобиля специальной аппаратурой. Если человек прошел техосмотр и потом нанес тонировку, мы не можем заставить снять ее.

— Если закончилась страховка на автомобиль, сколько дней можно ездить без нее?

— Один месяц. За отсутствие полиса ОСАГО придется платить штраф 500 рублей.

— Если заканчивается срок действия водительского удостоверения, что необходимо предоставить для его замены?

— Водительскую карточку, медицинскую справку и около 400 рублей. Штраф за за вождение с просроченными правами составляет от 700 до 1000 рублей.

— Как вы относитесь к ночным уличным гонкам?

— Отрицательно. И, насколько я знаю, их в Новочеркасске не было и нет.

В 2007 году…

— Владимир Иванович, с какими планами Вы вступаете в новый год?

— Минувший год был относительно спокойным и стабильным. Мы надеемся, что ситуация на дорогах значительно улучшится. Хочется, чтобы не страдали люди, водители и пешеходы помнили о правилах, от соблюдения которых зависит жизнь. Не менее важно для нас и повысить доверие граждан к сотрудникам ГИБДД. Хочется надеяться, что в будущем году улучшится техническое оснащение автоинспекции.

— Куда могут обращаться горожане с вопросами, касающимися работы ГИБДД?

— Для этого они могут звонить по телефонам 4-02-22, 4-31-61 и 2-34-56.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)