Газета «Новочеркасские ведомости»

ДОЛГОЖИТЕЛИ, НОВОБРАЧНЫЕ, НОВОРОЖДЕННЫЕ…

Выпуск от 26 сентября 2006

Из истории донской и отечественной статистики

В январе 1897 г. в России прошла Первая всероссийская перепись населения. Газеты с воодушевлением писали о том, что впервые в практике статистических исследований были обнародованы сведения о населении страны, отличающиеся высокой точностью. На страницах печати рассуждали о беспрецедентности этого события, о том, что его не с чем сравнить. Что касается всероссийского масштаба проведенной переписи, то он действительно был беспрецедентен. Однако локальные, местные прецеденты получения высокоточных сведений демографического характера в ряде районов страны все-таки до этого были.

К числу таких случаев можно отнести обследование населения Новочеркасска, проведенное в 1860-70-х годах, результаты которого были обнародованы газетой «Донские областные ведомости» в январе 1881 г. Приведенные статистические данные свидетельствовали о том, что в городе росло число браков. Если в 1867 г. было заключено 192 брака, то в 1879 г. – уже 282. Авторы отчета отмечали, что наименьшее число браков в рассматривавшийся период было в 1877 г. – только 153.

Данные Отчета были неутешительными в графе числа ежегодно умиравших новочеркасцев. Так, если в 1867 г. их число не достигало девятисот, то в 1879-ом перевалило за тысячу. Заметим, что численность населения Новочеркасска к началу 1880-х годов приближалась к 30 тысячам человек.

Отчет зафиксировал и статистику появления в казачьей столице незаконнорожденных детей. В нем был указан 1878 г. как своеобразный рекордсмен по их числу. Вообще статистические данные о незаконнорожденных детях были, можно сказать, обязательным компонентом отчетов демографического характера. Любопытно, что к концу XIX столетия в России ежегодно рождалось более 42 тысяч незаконнорожденных детей. Причем, среди них число мальчиков превышало число девочек. Проблема незаконнорожденных остро стояла в тогдашней России. К примеру, в Новочеркасске, как и в ряде других российских городов, было создано специальное убежище для собиравшихся рожать матерей-одиночек. Газета «Донские областные ведомости» в начале нового, ХХ столетия, из номера в номер публиковала объявление: «Убежище для беременных и секретных рожениц акушерки Н.И. Воскресенской. Новочеркасск, Московская ул., дом № 47 (дом Кирюнина)».

Особый интерес проявляли исследователи к определению числа долгожителей. В вышедшем в 1897 г. сочинении Бессера и Белюда «Смертность, возрастной состав и долговечность православного народонаселения обоего пола в России за 1851-1890 гг.» сообщалось, что население страны по возрастам к 1 января 1891 г. распределилось так: жителей от 80 до 85 лет было 198580 человек, от 85 до 90 лет – 88640 человек, от 90 до 95 лет – 29000 человек, от 95 до 100 лет — 9721 человек. Как видим, на всю Россию, с ее населением, превосходившим 120 миллионов человек, было менее десяти тысяч жителей в возрасте под сто лет.

Статистика свидетельствовала, что с конца XVIII и в течение XIX столетия население России удваивалось каждые 70 лет (данные В. Покровского и Д. Рихтера). Считалось, что в приросте населения Россия уступает только США, где население возросло с 4 миллионов в 1790 г. до 70 млн. в конце XIX века.

В 1897 г. по данным всероссийской переписи Новочеркасск населяло 52005 человек. Казачья столица входила в число 37 российских городов с населением от 50 до 100 тысяч жителей. Самым густонаселенным городом Российской империи в конце XIX столетия являлся Петербург; его населяло свыше 1,2 миллиона человек.

Статистические данные демографического характера, обнародованные в Новочеркасске в 1881 году, способствовали заполнению того статистического вакуума, который сложился в России к началу 1890-х годов. Переписи населения 1897-го в стране предшествовало 10 ревизий народонаселения, последняя из которых состоялась в 1858 г. Четыре десятилетия отделяло ее от всероссийской переписи. Немудрено, что в эти годы в ряде российских регионов проявилось стремление утолить статистический голод. Новочеркасск оказался в числе тех городов России, где это стремление было удачно реализовано.

Недаром же казачью столицу иногда называют городом с пионерским, первопроходческим характером. Об этом наш город во всеуслышание заявил в очередной раз 125 лет назад.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)