ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

Выпуск от 19 сентября 2006

Мэр города Новочеркасска Анатолий Волков отвечает на вопросы журналистов.

— Проблема обеспечения медицинскими кадрами – общероссийская. Как мы на местном уровне решаем эти вопросы?

Старый лозунг — кадры решают все — как никогда актуален для укомплектования учреждений здравоохранения нашего города. У нас большие планы. Город ремонтирует больницы и покупает дорогую медицинскую технику. Только кто на всем этом будет работать? И оптимальным вариантом будет оглянуться назад и взять из прошлого отработанный и проверенный жизнью алгоритм: молодые специалисты после окончания вуза отрабатывали определенный срок на закрепленном предприятии. Сейчас такой практики нет, но мы прорабатываем вопрос вписания старой практики в реалии нового времени: город готов оплачивать обучение 10 выпускников школ (особенно из бедных семей), но договор должен быть таким, чтобы они вернулись в городские больницы. Вопросом укомплектования больниц медицинским персоналом мы занимаемся очень серьезно.

— По темпам сдачи нового жилья Новочеркасск вот уже второй год занимает первое место в области. Но изношенность жилого фонда в городе довольно велика. Что ожидает, например, жителей, которые 30-40 лет живут в панельных домах?

Конечно, наступит срок, когда дома панельные, дома из силикатного кирпича или дома, несущие конструкции которых уже не выдерживают нагрузки, придется обновлять. Надо быть к этому готовым, чтобы при планировании консолидированного бюджета, допустим на 2008, 9 или 10 год, это было учтено. Но это работа на долгосрочную перспективу.

— Уровень экономики города таков, что мы работаем не только над сиюминутными проблемами. Работаем на перспективу. Разрабатываем стратегические планы развития города. Одно из направлений – это объездная дорога. Какие комментарии по этому направлению?

Промышленность города работает более интенсивно, увеличился грузооборот, а дороги остаются прежними. От этого и появляются пробки на дорогах. Пора рассмотреть существующий проект объездной дороги и вдохнуть в него новую жизнь.