Газета «Новочеркасские ведомости»

Пропавшая улица

Выпуск от 8 августа 2006

“У нас просто нет улицы!” С такими словами обратилась в редакцию газеты “Новочеркасские ведомости” одна из наших читательниц. Как так нет? А вот приезжайте, увидите сами!

Пропавшая улица носит гордое название спуска Разина. На карте города она обозначена, и люди там проживают. Да вот только гордого имени улицы это место действительно никак не заслуживает. Между Александровской и Кавказской этот довольно широкий спуск сейчас представляет собой дикие заросли тростника в два человеческих роста, бурьяна и амброзии пополам с мусорными свалками. Не лучше дела обстоят и в нижней части спуска. Апокалиптический пейзаж почти в самом историческом центре Новочеркасска. За буйной порослью тростника еле виднеются купола совсем близкой Александровской церкви. Есть дома и убогие подъезды к ним, сохраняемые самими жителями. А улицы, в привычном смысле, с проезжей частью и пешеходными тротуарами, нет и в помине.

“Подъем города начинается со спусков!”

Когда-то это был нормальный, хоть и несколько крутой спуск. Местные жители помнят, как гуляли здесь пешком с детскими колясками. Но долгие годы отсутствия внимания коммунальщиков сделали свое дело. На месте разбитого и перекопанного асфальта взошли гигантские сорняки. Что же будет с улицей дальше? Одно время, пару лет назад городская администрация активно взялась за реконструкцию спусков к “низовке” в исторической части города. Асфальт с их крутизны просто “сползал” к реке, поэтому пришлось вспомнить полузабытые технологии брусчатого покрытия. Были качественно замощены Мастеровой и Пионерский спуски. Тогда это стало локальной победой над бездорожьем. А до спуска Разина у департамента городского хозяйства руки так и не дошли. Точнее, его швырнули в набежавшую волну буйной растительности, как атаман Стенька Разин молодую княжну. Или нет? Был бы счастлив ошибиться вместе со всеми обитателями этой, условно говоря, улицы.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)