Газета «Новочеркасские ведомости»

Площадь и полигон

Выпуск от 8 августа 2006

Проекты двух важных для Новочеркасска объектов рассматривали на прошедшей неделе в городской администрации. Генеральный директор ростовского проектного института ОЗОН Юрий Лихтер и его сотрудники предложили на обсуждение мэру города Анатолию Волкову, заместителю главы администрации по строительству и городскому хозяйству Евгению Мавдрикову, представителям управления архитектуры, департаментов городского хозяйства и строительства свои разработки по реконструкции площади Ермака и нового полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов.

Проект реконструкции соборной площади предусматривает комплексный подход ко всем проблемам этого объекта. По словам Юрия Лихтера, проектировщиками были досконально изучены все сохранившиеся до наших дней документы и фотоматериалы, по которым можно было бы судить о том, какой площадь была изначально.

— Мы постарались в нашем проекте сделать всё для того, чтобы вернуть площади первоначальный вид и отказаться от всего наносного, — сказал Юрий Михайлович, — мы предлагаем вернуться к тем материалам, которые были использованы на площади, к той растительности, которая была в её скверах. При этом мы хотим сделать площадь более удобной для обзора, нормализовать транспортные потоки.

Проект предусматривает проведение большого объёма работ по ремонту или перекладке инженерных сетей — водопровода, канализации, электричества, проложенных по площади Ермака. Будет заменено покрытие проезжей части окружности площади, а вот проезд к самому собору будет максимально ограничен. В западной части площади проектом предусмотрена автостоянка для туристического транспорта. Покрытие площади будет как и прежде выполнено природным камнем.

Особое внимание проектировщики уделяют трём скверам. Они будут иметь, как и в дореволюционное время, ограду, выполненную из чугунного литья. В каждом из скверов предлагают соорудить водный объект, небольшой бассейн. Дорожки будут выполнены или из уплотненного цветного гравия, или выложены из плитки. В скверах появятся фонари освещения, стилизованные под старину, такого же типа скамейки и часы. Кроме этого, должны быть светильники, освещающие саму площадь, тротуары по периметру площади, и проезжую часть.

Собор должен получить хозяйственный блок, в здании которого предлагается разместить службы, которые сегодня вынужденно расположены в храме. Кроме того, проектировщики планируют строительство туалета для прихожан и экскурсантов, который должен быть примерно в том же районе, где он находился несколько лет назад, в районе котельной собора.

Архитекторы внесли ряд предложений и по организации пространства, которое примыкает к площади.

Каждая позиция, каждый пункт проекта досконально проговаривался и обсуждался участниками совещания. Это естественно, ведь столь масштабная реконструкция делается на очень длительный срок. Что касается воплощения всего комплекса, то, по словам Анатолия Волкова, оно возможно лишь после полного окончания всех проектных работ, защиты проекта, выделения средств.

Вторым вопросом совещания шёл план строительства нового полигона для захоронения бытовых отходов. Он обсуждался тоже очень подробно. Отходы будут поступать на новый полигон после брикетирования на мусоросортировочном комплексе, где их объём будет пятикратно уменьшен. Брикеты должны быть упакованы таким образом, чтобы было исключено рассеивание мусора ветром. Они будут складываться в специально подготовленные, так называемые, карты захоронения, котлован, дно которого выложено плитами, застеклено плотным непромокаемым полимерным материалом, исключающим просачивание фильтрата в грунтовые воды, и засыпано полуметровым слоем щебня. После заполнения карты, она будет засыпаться грунтом, а на её поверхности высаживаться растительность. Такая методика утилизации мусора практически полностью исключит его вред для окружающей среды. Проектом предусмотрен даже пункт мойки колес автотранспорта, который будет перевозить брикеты. Полигон предлагается строить поэтапно, по мере востребованности его емкости.

— Тут, я знаю, возникли слухи, что мусоросортировочный комплекс будет поставлен на территории завода «Магнит», на самом деле это не так, слухи беспочвенны, — сказал Анатолий Волков, — в этом году, к октябрю мы планируем закончить проектирование полигона, и в следующем году старая свалка чадить уже не будет. То, что связано с экологией, у нас — в приоритете. К сожалению, не всё так просто решается, но работа идёт целенаправленно. А к декабрю у нас появится генеральный план развития города, который позволит легче проектировать жилую застройку и сооружение социальных объектов.

Фото автора

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)