Газета «Новочеркасские ведомости»

ЖАРА, ЖАРА…

Выпуск от 8 августа 2006

Лето бьет все температурные рекорды, днём в тени на термометре под 40 градусов. Медики «Скорой помощи» работают в усиленном режиме. В первую очередь от высокой температуры страдают больные хроническими заболеваниями.

По словам Татьяны Кубраковой, заведующей отделением «Скорой помощи» БСМП, увеличилось число вызовов именно к хроническим больным — гипертоникам, сердечникам, тем, кто перенёс инсульты и другие сосудистые заболевания. Только за сутки, с 8 утра 6 августа до 8 утра 7 августа медики констатировали 14 скоропостижных случаев смерти хронических больных. Кроме того, были и несчастные случаи, в частности, на Дону утонул человек. Несмотря на то, что базы отдыха территориально относятся к Багаевскому и другим сельским районам, когда речь идет о жизни и смерти, на такие вызовы выезжают и новочеркасские медики. Кроме того, что отдыхающие тонут, они ещё и получают серьезные травмы. Ныряя в незнакомых местах, трое молодых людей получили переломы шейных позвонков. Кому-то из них эта неосмотрительность стоила жизни, кто-то находится сейчас в центре нейрохирургии в Ростове.

В такую жару медики рекомендуют не покидать без особой надобности дом, лучше отложить посещение учреждений и организаций на «потом». Пребывание в душном помещении, стояние в очереди, как правило, оборачивается недомоганием для пожилых людей, а то и вызовом «скорой помощи». Если уж очень надо, то из дома лучше выходить или рано утром, или уже под вечер. При себе полезно иметь небольшую бутылку с водой и лекарства — валидол или нитроглицерин. Зафиксированы случаи тепловых ударов, которые вызваны перегревом, их симптомы сходны с солнечными — слабость, головокружение, тошнота, потеря сознания.

Мамам следует обратить внимание на то, чтобы дети не находились на солнцепёке и обязательно были в головном уборе.

Утолять жажду лучше всего минеральной водой. Пить надо много — от 2 до 4 литров. Самое негативное воздействие жары — обезвоживание организма, потеря минеральных солей при потении. Поэтому поддержание водно-солевого баланса — дело не последнее. Но надо помнить и то, что самые страшные ангины бывают как раз в сильную жару. Люди стремятся выпить что-нибудь похолоднее, а то и со льдом, и в результате — заболевают. И уж конечно, в такую жару лучше совсем отказаться от алкоголя. Кроме этого, в жару не стоит слишком калорийно питаться и пить много кофе.

Обтирания прохладной водой, душ, по рекомендации медиков, помогут пережить это жаркое время.

И последнее. От жары страдают не только люди. Братья наши меньшие, домашние животные и птица тоже подвержены негативному воздействию высокой температуры. Они должны быть в тени и обеспечены вдоволь водой.

По мнению синоптиков, ослабление жары возможно уже к четвергу, но синоптики, нередко ошибаются…

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)