Газета «Новочеркасские ведомости»

«Делаю ДЛЯ ДУШИ, а не для рекламы»

Выпуск от 8 августа 2006

Накануне празднования Дня строителя обозреватель газеты “Новочеркасские ведомости” взял интервью у человека, внесшего заметный вклад в формирование нового архитектурного облика нашего города. Мой собеседник – частный предприниматель АРА АРСЕНЯН.

— Скажите пожалуйста, какие строительные проекты Вы ведете в текущем году?

— В 2006 году установкой панорамных лифтов планируем полностью завершить реконструкцию здания центрального универмага. Заново будет сделан фасад с полной заменой всех окон и проведением комплексного благоустройства. Работы ведет новочеркасская фирма “Югтехмонтаж”, а установкой стеклопакетов занимается специализированная фирма из Пятигорска. В этом же году начинаем долгожданное строительство гостиничного комплекса. Одним фасадом он будет выходить на улицу Дворцовую по соседству с Атаманским дворцом, другим – в Александровский парк. Комплекс представляет собой современный гостинично-деловой центр, который призван содействовать развитию туристического бизнеса и международных связей Новочеркасска. В настоящее время ведется снос старых гаражей, подготовка площадки и перенос всех коммуникаций. Все технические условия уже согласованы. Для обеспечения комплекса электроэнергией, например, придется за свой счет купить и поставить трансформатор.

— Кто будет строить гостиничный комплекс?

— Гостиницу будем делать своими силами, собственным строительным подразделением с привлечением квалифицированных турецких рабочих. Хороший опыт такой работы получен при реконструкции кинотеатра “Космос”. Вся реконструкция кинотеатра с начала и до момента пуска заняла ровно 6 месяцев. Огромные фонтаны сделали вообще за 6 дней, хотя никто в это не верил. Конечно, по объему работ гостиничный комплекс будет на порядок больше. Общая его площадь составит 18,5 тысячи квадратных метров. Всего будет 110 номеров, большинство из которых имеет стандартную площадь 60 квадратных метров. Предусмотрено также несколько люксовых номеров площадью 120-180 квадратных метров и, как положено в солидной гостинице, один президентский. Кроме того, в комплекс войдут сопутствующие бассейны, холлы, бары, рестораны, фитнесс, косметические кабинеты. Отдельно расположен офисный центр, соединяющийся с гостиницей крытой галереей. В нем также будет расположен современный конференц-зал на 150 человек. Ничего подобного нет даже в Ростове. Предполагаем закончить строительство за 2-2,5 года.

— Были ли трудности на пути осуществления этого проекта?

— Все трудности уже, слава богу, позади. Этап согласований был труднее, чем само строительство. Согласовывали в отделе культуры, обществе охраны памятников, прошли градостроительный совет, ведь гостиница будет расположена в самом историческом центре. Сейчас проект проходит экспертизу в ростовском Гражданпроекте. Я по всем расчетам думаю, что к концу августа начнем уже рыть котлован. Может быть, сможем работать и зимой, смотря какая погода будет.

— В чем особенности технологии строительства?

— Во всем мире такие здания давно делают из монолитного бетона. Ставят арматуру, заливают бетоном. Это придает дополнительную прочность и делает более удобным производство внутренней планировки.

— Сколько рабочих планируете задействовать?

— Думаю, до 100 человек на строительстве. На отделке — чуть больше. Будут еще подрядные организации, специализирующиеся на вентиляции, кондиционировании, установке стеклопакетов.

— Какие еще объекты Вы планируете построить в ближайшие годы?

— Уже ведутся проектные работы и планируем в 2007 году начать строительство 30 тысяч квадратных метров жилья на улице Ященко в районе хлебозавода. Вероятно, это будет пятиэтажный жилой дом. И также в этом году хотим завершить подготовку к строительству еще одного жилого дома в переулке Магнитном, на территории бывшего винзавода. Это угол с улицей Буденновской. Документы практически готовы для рассмотрения на градостроительном совете. Так что за прочими заботами не забываем и жилищный сектор.

— Будет ли продолжаться благоустройство проспекта Баклановского?

— В этом году мы за свой счет замостили тротуарной плиткой аллею от площади Юбилейной до улицы Галины Петровой. Это обошлось мне в 4 миллиона рублей. Но мы все живем в одном городе и ему надо помогать. На следующий год хотим закончить до Троицкой площади. Плитку положим и бордюры поменяем. Тоже за свой счет.

— Вы не афишируете свои добрые дела?

— Я делаю для души, а не для рекламы. Вы второй человек, которому я даю интервью.

— Каковы перспективы строительного бизнеса в Новочеркасске?

— Думаю, что пока мы года на три отстаем от Ростова. Но темпы развития у строительного комплекса в городе хорошие. Я поздравляю всех городских строителей с их профессиональным праздником!

Фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)