Газета «Новочеркасские ведомости»

Загородные вилы

Выпуск от 25 июля 2006

Глядите, глядите: вон он ползет! К солнцу задом, к земле передом. По грядке, как по окопу. Прячась в ботве, пробираясь сквозь крапиву с выражением глубинного счастья на чумазом лице. Это дачник. Соль соли земли нашей.

Ну как не позавидовать ему? Вдали от суеты и выхлопных газов, среди жучков, червячков да комариков, в самом центре тишины и покоя. Вот сейчас он повесит гамак промежду яблонь, забудется на нем беззаботной дремою, а, проснувшись, спрыгнет легко и айда на речку! После разожжет костер и, раскачиваясь в кресле­качалке, долго будет глядеть на огонь. Как он там потрескивает дровами. А рыболовы­любители, конечно же, закинут куда­нибудь удочки и под ласковое покусывание слепней будут ждать выхода на сцену карасей да подлещиков. И где­то далеко останутся начальники, квартальные планы, низкие зарплаты и капризные любовницы… Но нет же, нет! Не будет ничего этого! Никогда!

А будет целлофан. Моря целлофана, которые надо нахлобучить на теплицу, которую нужно сперва выстроить. И дикая жара под этим целлофаном. И скорлупа.. А кроме скорлупы, для них еще будут готовиться какие-то неведомые удобрения, рядом с которыми запах скорлупы может показаться фиалковым. И еще мухи. И дощатое сооружение посреди двора с дыркой на помосте и ведром в дырке с неизбежными звоном и брызгами. И еще лопаты, и корешки в земле, которые не имеют конца и изводят вас своей бесконечностью.

— О! — воскликнет дачник. — Не забавы для и мазохизма ради терпим мы все это. Стоим враскаряку, подставив позвонки свои дождю и солнцу. А токмо голод один да нужда толкают и гонят нас в огороды!

Не верьте ему! Сам не ведает он истоков поступков своих. Именно из мазохизма роет он носом землю. Потому в том, что для иного пытка, дачнику — кайф.

Корни тянут его. Тетки по материнской и дедки по отцовской линии будят тайники его подсознания. Ведь, если верить учебникам, Россия до самого последнего века на 87% была крестьянской страной. И тут на тебе: асфальт, бульдозеры, кирпич, мартен — будь он неладен… А земля-то, вот она. Зовет. Манит матушка. Ведь там — на меже, на грядке, под щекотящий запах навоза, помета и настурций можно припасть к истокам, к цветкам, к помидорам, к огурчикам, к кабачкам и чесночку.

Потому как, если труд в радость, он усталости не дает.

С УТРА ЕДЕШЬ НА ДАЧУ,

а возвращаешься с огорода

Что для вас дача: место отдыха или плантация? Я попыталась задать этот вопрос себе, прекрасно понимая, что наши дачники отличаются от чеховских. Так вот, сама я не имею садового участка, но слово ДАЧА у меня тесно переплетается с детством, тем самым детством, когда еще деревья были большими. Когда были живы родители: мама и папа. Для них дача была оазисом в жизни. «Поход на дачу в любую погоду» — так говорил отец и так оно и было. Мы никогда не ездили, а всегда именно ходили на дачу всей семьей. И этот часовой пеший поход был тоже ритуалом. Мы шли, общались…, какие-то вопросы мы могли обсудить с родителями именно по дороге на дачу. А там? Нет, у нас дача не была идеальным садовым участком, хотя были и яблони, и виноград, и малина. Но каждый куст винограда имел свое имя: оно соответствовало члену семьи и отец говорил, что Иришкин куст в этом году замечательный, а как уродились Максимкины яблоки!!!

На даче обязательно жгли костер, и не за тем, чтобы убрать сухие ветки деревьев, а чтобы посмотреть на огонь, подумать, поговорить…

Папа вместе с братом конструировали ракеты и запускали их именно на даче. Не будь дачи, родители бы придумали что-то другое, объединяющее нас, то место, где нам будет хорошо и комфортно, но тогда это была дача.

Умерла мама, потом папа. Мы стали все реже и ходить, а потом и ездить на дачу. Мамины кусты роз превратились в шиповник, от соседей я слышала, что дачу постепенно разнесли на части. Грустно, горько, но, не все так у нас радужно, как в детстве.

И все же, слово ДАЧА у меня ассоциируется с детством, радостью, голосом отца и добрыми руками мамы.

Фото Николая Склярова

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)