Газета «Новочеркасские ведомости»

НОВЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОРПУС ОТКРЫТ!

Выпуск от 23 ноября 2004

В прошлую пятницу, 19 ноября, в городе открылось новое лечебное учреждение.

Первое впечатление – это не больница. Уютный и просторный холл с мягкой мебелью и телевизором, подвесной потолок с современными светильниками и встроенными динамиками, из которых льётся негромкая музыка, напоминают не приёмное отделение стационара, а скорее регистратуру профилактория, санатория или пансионата. И всё же, это — отделение старейшего в городе медицинского учреждения, больницы скорой медицинской помощи.

Чего стоило это рукотворное чудо, знают лишь те, кто доказывал губернатору и областным чиновникам необходимость этого объекта для города, и, что самое важное, реальность его воплощения. Заброшенное, и с каждым годом приходящее все в большую негодность четырехэтажное здание, принадлежавшее ветеринарному институту, расположенное на въезде в город со стороны Ростова, стало современным лечебным учреждением ценой больших усилий городской администрации, многих городских организаций, помощи администрации области, РОФОМСа, на средства которого было приобретено медицинское оборудование.

Не единожды на этом объекте бывал губернатор области Владимир Чуб. В свой первый визит он довольно скептически отнёсся к идее новочеркасцев сделать современную больницу из «дома с привидениями». Но горячность, с которой городская власть взялась за воплощение этой идеи, Владимира Фёдоровича убедили.

— Мне очень приятно сегодня быть среди вас, — сказал В. Чуб, обращаясь к медикам, представителям организаций, принимавших участие в стройке, которые собрались в холле нового терапевтического корпуса, — приятно открывать ещё один объект здравоохранения, воплощенный нами 50 на 50 с вашей администрацией. Приятно, что с администрацией Новочеркасска у нас крепкие партнёрские отношения. Направляя средства из области, мы знаем, что они обязательно будут реализованы. Приятно участвовать в тех проектах, которые начинают муниципальные власти. Любое начинание города, обращение за софинансированием, обязательно найдет поддержку в области. Хорошо, что в этом объекте принимали участие, как это принято у вас в Новочеркасске, многие предприятия и организации. Это позволило в сжатые сроки завершить работы. Я совершенно удовлетворён тем, как решаются сегодня многие вопросы в Новочеркасске. И я рассчитываю, что наше сотрудничество по обеспечению нужд новочеркасцев всем необходимым, будет продолжено. Я от всей души поздравляю медиков с тем, что они получили хорошие условия для работы и хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом объекте.

Традиционную красную ленточку было предложено перерезать Владимиру Чубу и генподрядчику объекта — начальнику новочеркасского строительного управления Михаилу Гладкову. После этого медики повели гостей показывать свои новые владения.

На первом этаже нового корпуса расположен диагностический блок – рентген, УЗИ, клиническая лаборатория, приемное отделение. Левое крыло второго этажа отдано под физиотерапевтическое отделение с кабинетами импульсной, магнитной, электрической, микроволновой терапии, свето-, электро-, теплолечения. В каждом из них — несколько кушеток с белоснежным бельём и новые компактные современные аппараты. Правое крыло второго этажа и весь третий – владения невропатологов. Лишь тот, кто имел возможность побывать в прежнем помещении неврологического отделения на улице Атаманской, изведал тесноты палат и скудности условий пребывания пациентов и работы медиков, могут понять волнение заведующей отделением Натальи Мезиновой, когда она благодарила губернатора за новый корпус: «Те условия, в которых мы работали в последнее время, не идут ни в какое сравнение с этой сказкой!»

Условия, действительно великолепные. Палаты на 1 — 2 – 3 – 4 места. В каждой – холодильник, умывальник с горячей и холодной водой. Во многих – специальные функциональные кровати. Абсолютно все оборудование новое. Новое белье, халаты и пижамы на пациентах.

Обеденный зал, больше похожий на банкетный, пищеблок, оснащённый всевозможной техникой.

Новый корпус, хоть и является частью БСМП, но, по существу, автономен, имеет все необходимые службы и медицинские подразделения для диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Каждое отделение — неврологическое и терапевтическое — рассчитано на 55 мест.

— Я доволен, можно сказать, очень доволен новым корпусом, — сказал В. Чуб после осмотра больницы, — получился хороший лечебный объект. И я благодарен администрации Новочеркасска, которая вовлекла меня в эту стройку. Что касается общего уровня здравоохранения в Новочеркасске, я считаю, что за последнее время оно коренным образом изменилось. Родильный дом, два восстановленных лечебных корпуса – свидетельство нормальной работы администрации города с администрацией области. Я это говорю потому, что на первых губернаторских выборах новочеркасцы говорили: «Вы забыли наш город. Всё внимание – Ростову, Таганрогу». Я отвечал, что участие области зависит оттого, как сама городская администрация проявляет инициативу, что делает. Хочу ещё раз подчеркнуть, что новый корпус – инициатива новочеркасской администрации, которая объединила усилия и вовлекла нас в этот проект.

Пройдёт время, и губернатор снова будет приглашён на открытие нового объекта здравоохранения. В будущем году намечено строительство второй очереди терапевтического корпуса – бальнеолечебницы с большим комплексом разных процедур. Рядом с детской больницей на Первомайской, должен быть возведён поликлинический корпус на 500 посещений в день, а чуть поодаль – родильный дом по современному проекту. И это только в ближайшем обозримом будущем. Городу самостоятельно такие объекты не осилить, и значит, у губернатора будет возможность ещё не раз сказать: «Новочеркасцы снова втянули меня в стройку».

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)