Газета «Новочеркасские ведомости»

ДРУЖБА НАРОДОВ В ДЕЙСТВИИ

Выпуск от 12 октября 2004

История взаимоотношений двух учебных заведений — Южно-российского государственного технического университета (НПИ) и технического университета г. Ильменау (Германия) — уходит корнями в далекий 1974 год. Уже тридцать лет университеты активно сотрудничают, обмениваясь студентами, проводя совместные мероприятия и научные исследования. На минувшей неделе отношения партнеров по науке перешли на новую ступень — на базе ЮРГТУ состоялся международный молодежный форум с участием студентов и аспирантов университетов Новочеркасска, Ильменау и Мюнхена, недавно вступившего на путь российско-германского партнёрства.

Первое знакомство

Делегация студентов, аспирантов и ученых из Ильменау, возглавляемая заведующим кафедрой мехатроники технического университета профессором Торстеном Бертрамом, прибыла в Новочеркасск в субботу (мюнхенские участники прилетели чуть позже). А в воскресенье, 3 октября уже состоялось торжественное открытие международного форума. Гостей из Германии встретили, как и полагается на Дону, с редким гостеприимством: помимо неизменных приветственных речей делегацию ожидали постановки, подготовленные университетским клубом любителей немецкого языка. Как признавались позже немецкие студенты, теплота первой встречи поразила многих. «Момент, когда мы впервые зашли в аудиторию лично мне запомнился больше всего, — говорит Флориан Шарф, студент университета Ильменау. — Это было такое потрясающее впечатление… мне кажется, что улыбка с моего лица не сходила весь день. Ну и, конечно, приятно было увидеть ребят, которые были на летней практике у нас в Германии. Это так здорово: ты пролетаешь не знаю сколько сотен километров для того, чтобы встретить знакомых… это несравнимо ни с чем».

Танцуют все!

Продолжение утреннего знакомства последовало уже вечером — в кафе «Весна», где немецкая делегация встретилась с молодежью Новочеркасска. Как только недолгая официальная часть завершилась, молодые люди приступили к тому, ради чего и затевалось мероприятие — неформальному дружескому общению. Зал моментально наполнился шутками, смехом, улыбками, и уже через четверть часа сторонний наблюдатель ни за что не догадался бы, что ребята познакомились совсем недавно. А еще через пятьдесят минут начались танцы, причем пары, как легко догадаться, были российско-германскими.

Великолепно вписались в интернациональный студенческий коллектив мюнхенские студенты, прибывшие на форум с небольшим опозданием. Катарина Шрайбер и Роберт Тюрк приехали в «Весну» чуть ли не из аэропорта и сразу же начали общаться. Двадцатипятилетняя Катарина — обладательница ослепительной улыбки и редкого обаяния — моментально покорила всех присутствующих и развеяла миф о спокойном и холодноватом немецком характере. «Знакомство с Катариной стало одним из самых ярких событий за время форума, — смеется Сергей Проус, студент-второкурсник ЮРГТУ. — Я спрашиваю: «Вы у нас уже два или три дня?», а она отвечает: «Мы у вас с этого момента!»… Вообще немцы мне очень нравятся: это настолько счастливый народ, что разговаривая с ними, всегда получаешь заряд энергии, положительных эмоций. И чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Катарину».

Вообще вечер в «Весне» оказался ничем иным как дружбой народов в действии. Уже к середине встречи компания студентов-техников больше всего напоминала международную семью. Первый контакт был налажен с легкостью, ошеломившей самих студентов, а следующие три дня форума превратили простую приязнь в настоящую дружбу.

Международная мехатроника

Хотя, по признанию организаторов, главной целью международного форума было налаживание дружеских отношений, 4-5 октября было проведено и чисто научное мероприятие — международный коллоквиум по мехатронике. Программа оказалась на редкость насыщенной: студенты, аспиранты и профессора технических университетов Новочеркасска и Ильменау подготовили 19 работ по самым разнообразным научным направлениям. Интерес к докладам был настолько велик, что первое заседание продлилось четыре с половиной часа вместо запланированных двух. Но, как признали все участники, мероприятие того стоило. «Я сама была в Ильменау, и видела объекты исследований докладов, представленных на коллоквиуме, своими глазами, — говорит Елена Дмитриченко, студентка пятого курса ЮРГТУ (НПИ). — Так что все мои ожидания в отношении коллоквиума оправдались». «Было очень интересно, — соглашается Сергей Проус. — Я и раньше слышал, что наши ученые в большей степени теоретики, а немецкие — практики. И коллоквиум это подтвердил: доклады студентов из Ильменау были более практичными».

Впрочем, разница между российским и германским подходами к мехатронике ни в коей мере не мешала участникам коллоквиума слушать и понимать друг друга. На фоне всеобщего внимания к проблемам мехатроники проект создания на базе ЮРГТУ и Технического университета Ильменау совместной кафедры, позволяющей студентам одновременно получать два диплома — русский и немецкий, перестала казаться делом далекого будущего. «Наши дальнейшие отношения должны развиваться на базе обмена студентами, — подчеркивает Бертрам Торстен. — Я считаю очень важным тот факт, что в этом году летнюю школу в Ильменау посетили десять новочеркасских студентов — молодые люди изучали немецкий язык и работали в лаборатории мехатроники. Наши университеты уже подписали соглашение, в рамках которого этот опыт будет повторен в будущем. А следующим шагом должно быть сближение учебных планов университетов Ильменау и Новочеркасска».

Человек и общество

Едва завершив второе заседание коллоквиума, студенты-техники собрались на «круглый стол» по принятию итогового документа — меморандума молодежного форума. Темой для обсуждения стала реализация потенциала молодежи, участие студентов и аспирантов в общественной жизни. Как подчеркнул выступивший с докладом марокканский студент Али Мисуак, именно молодежь отличает наилучшее сочетание силы и разума, так что высказывание «Будущее — в руках молодых» недалеко от истины. Принятый участниками меморандум как нельзя лучше отразил эту мысль.

«Важность форума заключается в том, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам образования, самореализации студенчества в научной, культурной и политической сферах. Мы, участники форума, призываем всех студентов и аспирантов направить свои знания, свою энергию и энтузиазм на успешную учебу, научную и инновационную деятельность, культурное развитие и спорт, на реализацию высоких и благородных целей».

Из меморандума молодежного международного форума.

Подводя итоги

Последний день пребывания делегации из Ильменау в России выдался неожиданно теплым и солнечным. Программа вполне соответствовала погоде: группа германских и российских студентов совершила автобусную экскурсию по Ростову-на-Дону, прокатилась на теплоходе и побывала в развлекательном комплексе «Казачий дозор» в станице Самарской. Как признавались все без исключения участники форума, такого праздника жизни от заключительного дня не ожидал никто: обыкновенная среда оказалась больше похожа на удачный выходной. Чего тут только не было: песни и пляски под аккордеон, прогулка по вечернему Ростову, совместное катание на огромных деревянных качелях в «Казачьем дозоре» и миллион фотографий на память… Окончательно сдружившиеся молодые люди вспоминали наиболее удачные моменты форума и обменивались электронными адресами, а организаторы подводили итоги завершившегося визита. «Мы планировали просто выступить на коллоквиуме со своими докладами и сообщениями, но то, что нам удалось пережить, превзошло самые смелые ожидания, — улыбается Торстен Бертрам. — Посмотрите, за нашим столом нет ни одного немецкого студента: все они общаются со своими русскими друзьями. Это главное достижение — форум как раз и был призван наладить дружеские отношения между обучающейся в наших университетах молодежью. Наши студенты пытаются говорить по-русски, ваши обращаются к ним на немецком, и это так интересно! Единственный человек, который говорит только на одном языке, это, очевидно, я сам».

Как выяснилось, международный форум превзошел ожидания не только оргкомитета, но и студентов, ради которых и затевалось мероприятие. «Впечатлений от визита очень много, но больше всего меня поразили люди, — делится впечатлениями Флориан Шарф, студент технического университета Ильменау. — Я не ожидал, что нас встретят так тепло, что общение окажется таким приятным. Я бывал во многих странах, встречался со многими людьми, но я все равно потрясен». Студентам запомнилась и программа визита, удачно сочетавшая в себе научное и культурное начала. «Очень хорошо то, что мы не просто учили русский язык, а сумели немного познакомиться с культурой страны, ее историей», — замечает мюнхенская студентка Катарина Шрайбер. В отличие от делегации из Ильменау, Катарина и ее однокашник Роберт остаются в России: ребята планируют изучать русский и писать курсовые по мехатронике. На вопрос, не пугают ли ее языковые трудности, Катарина только пожимает плечами: «Я не надеюсь на блестящие результаты, но собираюсь достичь уровня, достаточного для того, чтобы меня понимали. Думаю, милые русские студенты помогут мне в этом — наше общение складывается очень удачно». Тауое признание успеха форума и будущего русско-немецких отношений — лучше тысячи высокопарных слов.

Фото автора.

На снимках:

5 октября немецкая делегация встретилась с мэром Новочеркасска Анатолием Волковым. Анатолий Панфилович рассказал о планах развития города и пригласил участников форума на празднование двухсотлетия Новочеркасска в 2005 году, а гости поделились с главой администрации своими впечатлениями от столицы донского казачества.

LOVE STORY

В заключительный день визита внимание многих участников форума привлекла невероятно красивая и трогательная русско-немецкая пара — двадцатишестилетний студент Мюнхенского технического университета Леонель и двадцатилетняя ростовчанка Галина. Леонель проходит полугодовую практику при ЮРГТУ: пишет дипломную работу и изучает русский язык. С Галей — сестрой его университетского русского друга — Леонель познакомился месяц назад, и с тех пор молодые люди неразлучны. В России мюнхенский студент пробудет еще два месяца. Что будет дальше, интернациональная пара пока не загадывает: «Мы живем настоящим, и мы счастливы», — говорит Галина. Впрочем, Леонель признается, что уже задумывался над этим вопросом: «Пока я не хочу об этом говорить — это же так серьезно — но планы у меня есть».

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)