Газета «Новочеркасские ведомости»

ЗАБОТЯСЬ О ПОЖИЛЫХ

Выпуск от 12 октября 2004

О разных формах работы с престарелыми гражданами шёл разговор в рамках очередного «круглого стола», организованного пресс-службой городской администрации.

В разговоре с журналистами участвовали: начальник отдела по делам ветеранов Управления труда и социального развития Татьяна Черницына, директор Центра социального обслуживания Юрий Ковалёв и директор Дома интерната для престарелых и инвалидов Елена Ковшова.

На учёте в Управлении труда и социального развития сегодня стоят почти 35,5 тысячи горожан в возрасте от 60 лет и старше. Тех, кто перешагнул рубеж девяностолетия — пятьсот человек, трое — уже отметили вековой юбилей. Мужчины составляют лишь одну треть от общего числа, остальные две трети — женщины. Примерно такое же соотношение и во всём мире. Статистика свидетельствует о том, что население планеты неумолимо стареет. В 1990 году решением Генеральной Ассамблеи ООН был учреждён День пожилых людей. Он отмечается 1 октября. Новочеркасск тоже не остаётся в стороне от этой даты. По словам гостей «круглого стола», в каждом учреждении социальной защиты первого октября была проведена целая серия разных мероприятий — концертов, встреч, других праздничных акций. В управлении проводился День открытых дверей, специалисты консультировали своих подопечных по всем вопросам. Проводилась и встреча с активом ветеранов, в которой принимал участие мэр города А.Волков и начальник Управления труда и социального развития Ю. Чебаков. Виновникам торжества, активистам ветеранского движения, вручили праздничные наборы, долгожителей поздравили на дому. Очень кстати была материальная помощь одиноким малоимущим гражданам для заготовки овощей на зиму.

Новочеркасск — один из немногих городов в области, в бюджете которого предусмотрены средства на оказание материальной помощи престарелым жителям. В этом году такую помощь получили 366 человек на общую сумму 125,8 тысячи рублей. Из средств областного бюджета адресная социальная помощь была назначена 1093 горожанам на общую сумму 2 миллиона 756 тысяч рублей, в том числе и 216 одиноким неработающим пенсионерам. Кроме этого 13 человек получили материальную поддержку ввиду чрезвычайных обстоятельств (утрата имущества в результате пожара, лечение и т.д.).

Как разъяснила Татьяна Черницына, адресная социальная помощь может быть назначена на срок от 1 до 6 месяцев одиноким неработающим гражданам в возрасте 65 лет, чья пенсия не превышает прожиточный минимум (сейчас он равен 2125 рублям). Словом, если пожилой человек оказался в трудной жизненной ситуации, он может обратиться в управление труда и социального развития и там, рассмотрев его конкретную ситуацию, постараются найти возможность ему помочь. На адресную социальную помощь могут рассчитывать и трудоспособные граждане, которые ухаживают за родственниками инвалидами.

Кроме этого, в рамках областной программы помощи ветеранам войны и вдовам ветеранов, в домах которых нет природного газа, оказывается материальная помощь на газификацию и приобретение необходимого оборудования. Сумма такой помощи ограничена 7 тысячами рублей на человека. В прошлом году помогли 14 ветеранам и вдовам, в этом — 17 человек получат такую помощь на общую сумму 117,7 тысячи рублей.

Социальные работники города готовятся к 60-летию Победы. Изучаются бытовые условия инвалидов и участников Великой Отечественной войны, вдов защитников Отечества, их насущные нужды и проблемы. Каждый ветеран ставится на специальный учёт. Эта работа проводится с помощью сотрудников Центра социального обслуживания населения.

— Первого октября нашему Центру исполнилось 8 лет, он был организован в 1996 году, — сказал директор Центра Юрий Ковалёв, — в его штате 385 социальных работников, которые опекают почти 1800 пожилых новочеркасцев. Структурно Центр состоит из 20 участков, отделения срочной помощи и отделения дневного пребывания. О последнем хочется сказать особо. Оно рассчитано на 30 пенсионеров, которые могут посещать его в течение календарного месяца. С ними проводят культурные мероприятия, оздоровительные. С посетителями отделения занимаются гимнастикой, рукоделием, даже йогой. Есть и психолог.

Отделение дневного пребывания находится на улице Добролюбова, 98. По форме работы оно напоминает детский оздоровительный лагерь. Там организовано и питание. Обеды привозят в одноразовой посуде из столовой техникума пищевой промышленности. Стоимость обеда 34 рубля, но обладателю путевки Центра месячное посещение его обходится всего лишь от 25 до 50 рублей, в зависимости от размера пенсии.

По словам Юрия Семёновича, многие пожилые люди подают заявление на повторное приобретение путёвки в отделение дневного пребывания. По действующим правилам пенсионер имеет право посещать это отделение не более трёх месяцев подряд. Желающих попасть туда очень много. Много обращений с просьбами открыть подобные отделения в промышленной части города, есть даже и подходящие помещения, но всё упирается в средства. Дело в том, что работа таких учреждений финансируется из областного бюджета. И всё же руководство Центра социального обслуживания не теряет надежду если не в 2005, то в 2006 году открыть ещё одно подобное отделение в другой части Новочеркасска. Для пенсионеров отделение дневного пребывания не просто дневной пансионат, это место общения. Там они забывают об одиночестве, о проблемах, находят друзей и добрых знакомых. Дело в том, что для многих пожилых людей дефицит общения стоит едва ли не на первом месте среди других проблем. Об этом говорила директор Новочеркасского дома интерната для престарелых и инвалидов Елена Ковшова.

Новочеркасский интернат — самый большой на Юге России по численности проживающих. Рассчитанный на 630 мест, сегодня он дает приют 650 престарелым и инвалидам, при этом престарелых там 550 человек.

— У нас, — сказала Елена Михайловна, — проводился не один День пожилых людей, а целая декада. В интернате побывали творческие коллективы из школ, городского Дома культуры, техникумов, мелиоративной академии. Гости не только развлекают наших стариков, но и помогают интернату, а самое ценное — общаются с пожилыми людьми. У нас есть и психологи, но многие старые люди одиноки душой и им нужна не пятиминутная беседа, а более продолжительный разговор.

У интерната сложились очень добрые отношения с воинской частью, расположенной неподалёку. Военнослужащие помогают, чем могут, переносят мебель во время ремонта, сопровождают в экскурсионных поездках жителей интерната.

Сейчас, по словам Е.Ковшовой, интернат нуждается в транспорте для вывоза мусора с территории. Есть и ещё немало нужд у этого учреждения, но далеко не все предприятия спешат прийти ему на помощь, мотивируя это тем, что учреждение имеет областной, а не городской, статус.

— Мы очень благодарны руководству комплекса «Дорожный», — сказала Елена Михайловна, — который подарил нам три тонометра, магазину «Мьюзик стар» за диски и кассеты с фильмами, другим бескорыстным помощникам.

Сегодня в интернате проводится масштабный ремонт. Корпус №1, в котором оборудуются комнаты для участников Великой Отечественной войны, ремонтируется за счёт средств областного бюджета на сумму 2 миллиона 300 тысяч рублей. Корпус №2 — на средства Пенсионного фонда — 2 миллиона 900 тысяч. Во втором корпусе расположено и отделение милосердия, где находятся люди, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой. Таких в интернате 150 человек. Стоимость проживания одного человека в течение месяца в интернате — 6500 рублей, но пенсионеры оплачивают лишь небольшую часть из этой суммы. На питание выделятся 64 рубля в день. Неудивительно, что очень многие одинокие пожилые люди хотят стать жильцами этого учреждения, но как уже было сказано, на сегодня новочеркасский интернат переполнен.

В небольшой газетной публикации, конечно, невозможно осветить все вопросы, которые поднимались в ходе часовой беседы за «круглым столом». Поэтому, если у наших читателей возникла необходимость уточнения тех или иных положений и правил работы учреждений социальной защиты, они смогут сделать это, обратившись непосредственно к их специалистам.

Отдел по работе с ветеранами Управления труда и социального развития — 2- 42-02; Центр социального обслуживания населения — 4-53-45; отделение дневного пребывания — 4-00-71; Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов — 56-2-76.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)