Газета «Новочеркасские ведомости»

КРУГ ПРИНИМАЕТ ОТЧЕТ АТАМАНА

Выпуск от 12 октября 2004

Большой круг новочеркасского казачьего округа состоялся 9 октября,

в День казачьей славы, но разговор там шел не столько о славных делах казаков, сколько о насущных проблемах современного казачества, требующих решения,

и задачах, стоящих перед наследниками традиций своих великих предков.

В работе круга приняли участие 318 делегатов от всех казачьих станиц новочеркасского округа. Основным вопросом повестки собрания был отчет атамана округа Анатолия Волкова, который был избран на этот пост 13 июля 2003 г.

По его словам, за прошедшие 15 месяцев, казачество города принимало активное участие во всех общественных мероприятиях и акциях, проводившихся в Новочеркасске, будь то юбилей атамана М.И. Платова, памятный митинг, посвященный скорбной дате начала геноцида против казачества или встрече почётных гостей. Однако казачество заметно не только в праздники или на митингах.

— К серьезным практическим делам казаков, — сказал А.Волков, — можно отнести деятельность казачьей дружины. Совместно с милицией, казаки предотвращают преступления, задерживают нарушителей, охраняют общественный порядок. Заметным событием стал рейд казаков и милиции по проверке паспортно-визового режима в общежитиях города, который был проведён весной. Казаками был осуществлён и рейд против браконьеров на воде — «Путина — 2004». Работа муниципальной казачьей дружины признана хорошей не только на уровне города, но и области. Атаман станицы Верхняя Андрей Попов ведёт работу по созданию конной дружины для охраны дачных участков. Руководство комплекса «Сатурн» предоставляет лошадей, а станица выделяет молодых казаков. В рамках этого договора планируется создать и конную секцию «Донцов».

Анатолий Волков отметил значительные успехи молодёжной организации «Донцы», команда которой одержала победу в соревнованиях практически по всем видам боевых искусств, как на уровне южного Федерального округа, так и на всероссийском первенстве.

— Нам, казакам и горожанам, есть, кем и чем гордиться, — сказал атаман новочеркасского округа, имея в виду «Донцов», — есть, кого ставить в пример, есть, кому помогать.

Но наряду с этими положительными моментами, А. Волков отметил и то, что в казачьем движении пока мало молодёжи. Старшее поколение слабо проводит работу по её привлечению в ряды казачества. К сожалению, отсутствуют средства для приобретения достойной молодых казаков формы. По большому счёту, работа с молодёжью держится на энтузиастах. Например, атаман станицы Новобаклановская Виктор Шевченко не только в школах проводит работу по привитию детям интереса к казачьей культуре и традициям, но даже в детских садах промышленной части Новочеркасска содействует в создании казачьих уголков. В числе активных пропагандистов идей казачества среди молодёжи атаман округа назвал выпускника Донского Александра Третьего кадетского корпуса Дениса Лопаткина. А. Волков привёл пример дружественных отношений казаков станицы Средняя и ребят детского дома №8, где организован детский фольклорный коллектив «Покров».

Серьёзной проблемой, по словам атамана, остаётся не определённый на государственном уровне статус казачества, отсутствие закона о казачестве, разговор о принятии которого, вёдётся уже с давних пор, «а воз и ныне там».

— Ситуация сегодня в стране такова, — отметил А. Волков, — что казаки могли бы более активно участвовать в охране жизненно важных объектов, стать на пути террористов. Но у казаков нет законных прав на это. Не всегда участковые милиционеры идут на контакт с казаками. Не потому, что казаки не желают этого, а потому, что участковые иной раз уклоняются от исполнения своих обязанностей. Как можно расценить факт, когда участковый на обращение пенсионерки о том, что к ней незаконно подселились цыгане, отвечает, что это не в его компетенции? И лишь после того, как женщина обратилась к казакам, проблема была решена очень быстро. Казаки не забывают своих товарищей, попавших в беду, делят с ними и горестные моменты жизни, и радостные. За отчётный период 86 казаков Новочеркасского округа были отмечены разными наградами — от ордена «За Веру, Дон и Отечество» до грамот и благодарностей.

— Меня, как атамана, — отметил докладчик, — беспокоит то, что не улучшается экономическое положение округа, — рынки — это не плохо, но пора бы казакам и производством заняться. Есть проблемы и в духовном развитии казачества. К сожалению, храмы, театр и библиотеки пока не стали местами массового посещения казаков.

Говоря о задачах, которые стоят перед новочеркасским казачеством на ближайшее время, А. Волков напомнил о предстоящем юбилее города, о том, что в его рамках будет проведён второй Всемирный конгресс казаков, слет кадет России и зарубежья. А 14 октября в Новочеркасске проводится традиционный войсковой казачий праздник — Покров Пресвятой Богородицы, в котором предполагается участие именитых гостей. Он начнётся с 8.30 утра литургией в соборе, до 14 часов будет проводиться в городе, а во второй половине дня продолжится скачками в станице Кривянской. Но праздники — это праздники, главное — будни. Они определяют роль и значение современного казачества.

Казаки, выступившие в прениях по докладу, в целом положительно оценили работу окружного атамана и правления округа за отчётный период. Выступавшие предлагали создать экономическую службу в округе, рассмотреть вопрос о возвращении в ведение казачества объектов собственности, которая была национализирована после революции (вопрос более чем спорный). Было предложено серьёзно заняться вопросом золочения куполов Вознесенского кафедрального собора (все — за, только где средства взять?), установить памятные доски на домах казаков — героев Великой Отечественной войны, создать казачий экологический патруль, вернуться к вопросу об увековечении памяти атамана Г. Недвигина в названии одной из улиц города. Начальник молодежного отдела округа Валерий Попов подробно рассказал о практических делах казачьей молодёжи. Об отряде быстрого реагирования, созданного из молодых казаков, которому, например, удалось пресечь факты вымогательства денег у иногородних студентов. С участием «Донцов» задержано несколько групп мошенников, возбуждены уголовные дела. Молодые казаки готовы представить и бизнес-проекты, с тем, чтобы зарабатывать средства для себя и округа. Примеров практических дел казачества было приведено немало. Один из казаков сказал, что за год с небольшим деятельности нового атамана и правления сделано больше, чем за предыдущие 4 года. Казачество стали воспринимать не как элемент фольклора, а уже как реальную общественную формацию. Казачество начали уважать. И это можно считать, пожалуй, основным результатом работы округа, правления и атамана.

Когда вопрос о признании работы за отчётный период с оценкой «удовлетворительно» был поставлен на голосование, лишь четверо не согласились с этим, остальные 314 делегатов круга проголосовали «за».

В завершение повестки дня ряд казаков округа был отмечен грамотами атамана, некоторым были присвоены очередные казачьи звания.

Круг уже завершал свою работу, когда к микрофону подошёл председатель Совета стариков округа Дмитрий Бережной. Дмитрий Михайлович сказал, что совет решил одобрить решение атамана А. Волкова в случае выдвижения им своей кандидатуры на пост мэра города на предстоящих выборах. Зал ответил: «Любо!»

Фото Николая Склярова.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)