Газета «Новочеркасские ведомости»

УДИВИТЕЛЬНОЕ — РЯДОМ

Выпуск от 12 октября 2004

В выставочном зале дома-музея И.И. Крылова, обновленном недавним ремонтом, развернула экспозицию персональная выставка новочеркасского живописца Александра Глущенко. С этим событием его поздравили начальник Управления культуры и искусства Л. Дубинина, председатель городского клуба художников В. Канаев, искусствовед заслуженный работник культуры РФ В. Кулишов, член правления ростовского отделения Союза художников РФ В. Лемешев, друзья и поклонники.

Если оценивать то, что представил на суд искушенного новочеркасского зрителя Александр Глущенко, можно сказать одним словом: Солидно!

И дело даже не в количестве работ, их более 80, а в том, как художник показывает мир, любимый им с детства. Этот мир яркий и эмоциональный, он близок каждому из нас. Александр видится нам зрелым мастером, со своим почерком и творческим лицом. Его работы давно «узнаваемы».

Он один из самых любимых в городе и один из самых действенных членов городского клуба художников, группы «Мишкинские бугры». Его работы украшают дома новочеркасцев и жителей разных регионов России. Ими любуются в Германии, Франции, Новой Зеландии, Швеции, других странах мира.

Особо удаются художнику-пейзажисту зимние мотивы. Лодки у скованной льдом реки. Заснеженные станицы. Снег будто искрится на глазах. Так и кажется, что, протянув руку, сможешь ощутить в руке его холодок.

Не оторвать глаз от весенних этюдов: разлива рек, половодья, деревьев, поднявших вверх свои ветви-руки. Хороши летние степные просторы, которые так и зовут вдаль; мягко стелется ковыль под ногами; полуденный зной наполнен запахом трав. Удивительны и городские зарисовки. Собор. Александровский сад. Старые особняки и тихие улочки, станицы края.

25 лет назад Александр представил свою работу на первую в жизни выставку. А сейчас, в свой полувековой юбилей, он отмечен дипломами и благодарностями не только городских, но и областных и региональных выставок Ростовской областной организации СХ РФ.

Говорить о творчестве художника — неблагодарное занятие. Лучше всего об этом скажут его картины. Выставка А. Глущенко будет работать в течение месяца.

НАУЧИТЬ РЕБЕНКА МЫСЛИТЬ

В рамках методического дня в учреждениях дополнительного образования города состоялась встреча с заведующей областной методической фортепианной секцией Е.М. Литвиновой. Взяла на себя обязанности по ее проведению ДМШ-2.

Елена Михайловна — еще и преподаватель школы им. Ипполитова-Иванова. Ее открытый урок — это лучшие методические рекомендации для преподавателей по планированию и ведению уроков со своими воспитанниками.

Данную форму работы и раньше практиковали в ДМШ-2, но теперь методическая секция вышла на городской уровень. Поэтому для участия в ней были приглашены педагоги по классу фортепиано из двух музыкальных и трех школ искусств.

Урок прошел живо, интересно и насыщенно. Репертуар для детских музыкальных школ Е. Литвинова иллюстрировала сама. Ей также помогали в этом ее ученики из первого и пятого классов.

Особый интерес у педагогов Новочеркасска вызвала работа с самыми маленькими воспитанниками. Изучающий музыку ребенок должен научиться, прежде всего, мыслить.

Директор школы Л. Федорова подчеркнула, что методическая секция будет работать регулярно. Каждый месяц ее гостем станет ведущий преподаватель Ростовской областной методической секции. Предусмотрены аналогичные занятия и для преподавателей, обучающих детей игре на народных инструментах.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)