Газета «Новочеркасские ведомости»

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МЭРА г. НОВОЧЕРКАССКА

Выпуск от 12 октября 2004

В понедельник, 11 октября, состоялась очередная пресс-конференция мэра Новочеркасска Анатолия Волкова для журналистов всех городских СМИ — 5, 21, 37 телеканалов, радио «Донская столица», газет «Новочеркасские ведомости», «Новочеркасская неделя», «21 канал», «Частная лавочка», «Вечерний Новочеркасск», «Дон-инфо», интернет-портала «Novocherkassk.ru».

Учитывая, что пресс-конференция проходила в канун самого почитаемого на Дону православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, мэр города, являясь также атаманом Новочеркасского округа, начал встречу с поздравления горожан и гостей Новочеркасска с этим событием, пожелал всем телесного и духовного здоровья, успехов казачеству, процветания нашему донскому краю.

В ходе конференции было затронуто более 20 вопросов, касающихся самых разных сторон жизни города. Признаться, о многих из них наше издание рассказывало подробно и широко. И все же, постараемся изложить суть разговора.

КАЗАЧЕСТВО

Характеризуя роль казачества в сегодняшней жизни города и необходимости его активизации, Анатолий Волков особый акцент сделал на важности принятия закона о казачестве, о выработке парламентского документа, по которому государство выстроит свои взаимоотношения с казаками, как «людьми государевыми». Желание и готовность людей работать на благо Дона убеждает в правильности избранного пути.

Отвечая на вопрос о демократических традициях на Дону и собственных принципах управления городом, Анатолий Волков подчеркнул, что в его понимании, демократия не может быть без строжайшего соблюдения законности, а потому он приветствует укрепление вертикали власти, провозглашенное Президентом России, ужесточение спроса снизу доверху. «Разгул преступности, отсутствие дисциплины, слабая власть и коррупция существенно подорвали доверие людей к демократическим принципам в 90-е годы».

По мнению атамана и мэра, к 200-летию нашего города будет завершена работа над памятником «Примирения и согласия» и он будет открыт, как память о расколе, о погибших казаках, как назидание потомкам.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Касаясь большого спектра городских социальных проблем, Анатолий Волков, в частности, подчеркнул, что в 2005 году будет завершена газификация нашего города, что от 14 до 100 млн. рублей запрашивает Новочеркасск из областного бюджета на асфальтирование внутриквартальных и подъездных дорожек в жилых массивах, что все коммуникации будут автоматически переданы в муниципальную собственность, в частности очистные ГРЭС. Очередной, вслед за газификацией, администрация города думает поставить перед собой проблему канализации, которая в нашем городе, особенно в старой его части, ощущается достаточно остро.

Раньше времени стартовал в нашем городе отопительный сезон. Ни одного дома не должно будет остаться к 15 октября без тепла, определенный запас времени необходим коммунальщикам для улаживания текущих неполадок, связанных с раскручиванием маховика отопительного сезона.

ЖИЛЬЕ

Перспективной и большой на сегодня проблемой является решение судьбы старого жилого фонда в центре города. Похоже, решить ее можно будет только через выселение жителей из многочисленных коммуналок в благоустроенные квартиры и размещение в СЖФ офисов, магазинов, соцкультбыта.

Городская очередь на жилье составляет около 3600 человек. С

2001 года по нынешний выдано 260 ордеров семьям различной льготной категории, до конца года запланированы еще 24, на следующий год 108.

Что касается так называемого муниципального жилья, т.е. бесплатного, на такое рассчитывать не приходится, наиболее реальным является только вариант приобретения жэилья в кредит, и то, если проценты будут доступными.

ЮБИЛЕЙ ГОРОДА

В ходе подготовки к 200-летию Новочеркасска особое революционное внимание предполагается уделить пр. Ермака, ул. Пушкинской, другим достопримечательным местам старой части города. Видимо, это коснется и фасадов, и тротуаров.

Особой может быть работа по озеленению города, жаль только участие специалистов дендрологов оказывается столь дорогостоящим, что надо обходиться имеющимися средствами и силами. Так, детскую площадку предложили озеленить тенистыми деревьями… всего за 2.5 млн. рублей. «Это же безумие! Чем специалисты нашего лесфака хуже? Будем работать с ними!»

ТРАНСПОРТ

Отвечая на вопрос о необходимости увеличения числа автобусов, идущих в м. Молодежный, мэр города коснулся и предполагаемых изменений в работе маршрута № 1, мотивируя это наплывом пассажиров, который будет вызван сдачей в эксплуатацию терапевтического корпуса БСМП. По мнению А. Волкова, необходимо смелее использовать конкурсную основу и привлекать в наш город те предприятия, которые способны предоставить нашим пассажирам наиболее качественные автобусы, большее число маршрутов и удобный график их движения. Люди не должны испытывать неудобства.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Анатолий Волков одобрительно отозвался о созданном по инициативе Федора Швалева в сентябре этого года общественном совете транспортной безопасности Ростовской области, куда вошли представители и нашего города. Говоря о безопасности вообще и охране школ в частности, мэр города признал, что живем мы в крайне неспокойное время и один охранник не решит всех проблем государства, внутренняя готовность к встрече с опасностью, чувство самосохранения должно воспитываться с детства, беспечности ни у детей, ни у взрослых быть не должно.

ВЫБОРЫ

На 19 декабря намечены выборы мэра нашего города. Анатолий Волков подтвердил свое намерение идти на них, предпочел не высказывать прогнозов, высказал лишь желание, чтобы оппоненты вели себя в ходе предвыборной гонки корректно и уважительно, прежде всего к родному городу и его жителям, которым в конечном итоге предстоит решать — кому они доверят управлять городом в будущее пятилетие и каким они хотят видеть свой Новочеркасск. Его голос был искренен, энергичен и оптимистичен.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)