Газета «Новочеркасские ведомости»

Пенсионная реформа в вопросах и ответах

Выпуск от 7 сентября 2004

(Часть I)

Проводимая государством пенсионная реформа вызывает много вопросов и несет в себе множество неясностей. И хотя большинство российских граждан по замыслу государства должны стать ее участниками, многие из нас пока не знают ни о новых пенсионных возможностях, открываемых реформой, ни о последствиях своего участия или неучастия в реформе вообще.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций о государственной пенсионной реформе и ее значении для работников нашего предприятия. Наши статьи основаны на тех вопросах, которые задаются нашими читателями.

НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — СДЕЛАТЬ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ ПОНЯТНЕЕ И ВМЕСТЕ РАЗОБРАТЬСЯ В ТЕХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ, КОТОРЫЕ ОНА ДАЕТ КАЖДОМУ ИЗ НАС.

Зачем и для кого проводится пенсионная реформа?

Это — первый вопрос, который возникает при знакомстве с пенсионной реформой. Действительно, зачем что-то менять и будет ли лучше и для нынешних пенсионеров, и для работников после выхода на заслуженный отдых?

С каждым годом государственной пенсионной системе и Пенсионному Фонду Российской Федерации становится все сложнее выплачивать достойные пенсии. Размер пенсий, даже несмотря на их индексацию, по-прежнему не дотягивает до нормального прожиточного минимума, а пенсионеры как были, так и остаются в числе наименее социально защищенных слоев населения.

Главные причины трудностей — уменьшение рождаемости и старение населения. Послевоенное поколение, заложившее основы советской экономики, выходит на пенсию, а денег для выплаты высоких пенсий у государства не хватает. И в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться — если сегодня на 42 миллиона работающих в возрасте моложе 50 лет приходится более 38 миллионов пенсионеров, то к 2010 году одного пенсионера будет обеспечивать пенсией только один работник. А в ближайшие десять лет на пенсию выйдут еще 30 миллионов россиян — ясно, что с такой «пенсионной нагрузкой» государству в одиночку не справиться.

В такой ситуации проведение реформы неизбежно и вынужденно. Поэтому с 2002 года государство последовательно меняет основы пенсионного законодательства. Для того, чтобы увеличить средний размер пенсии и найти новые надежные источники для ее выплаты, государство изменило саму структуру будущей пенсии и переложило ответственность за ее размер на работодателей. Будущая пенсия российских граждан зависит не от государства, а от работодателя. Это — главная особенность реформы.

Изменения не затронули тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе и направлены на работников в возрасте от 20 до 50 лет. Таких в нашей стране — более 42 миллионов человек. Именно они являются участниками пенсионной реформы и их будущая пенсия уже рассчитывается в соответствии с новыми правилами.

Как рассчитывается «новая пенсия», от чего она зависит и кто ее гарантирует?

Для участников пенсионной реформы с 1 января 2002 года пенсия состоит из трех частей (базовой, страховой и накопительной) и рассчитывается по новой формуле. Главное отличие «новой пенсии» — зависимость от заработной платы работника: теперь государство гарантирует только базовую пенсию. Остальная ее часть зависит от того, какую заработную плату получал работник, в полном ли объеме предприятие платило за него пенсионные взносы и в течение какого периода времени происходило накопление этих взносов на его личном пенсионном счете. Главным гарантом пенсии становится работодатель, а не государство!

«Новая» пенсия будет состоять из трех частей:

Базовая часть пенсии гарантируется государством всем гражданам России. Она не зависит от уровня отчислений в процессе трудовой деятельности и стажа работы. Сегодня размер базовой части пенсии составляет 660 рублей.

Страховая и накопительная части пенсии формируются из ежемесячных отчислений работодателя, уплачиваемых в рамках Единого Социального Налога (ЕСН) и напрямую зависят от размера его заработной платы.

Отчисления на страховую часть пенсии в течение всей трудовой деятельности работника учитываются на индивидуальном пенсионном счете в Пенсионном Фонде РФ, но остаются в распоряжении государства и расходуются на текущие выплаты пенсионерам.

Главная задача отчислений на накопительную часть пенсии — увеличить сумму общего пенсионного капитала, сберегая его от инфляции. Для того чтобы эти накопления не обесценились, их необходимо размещать в активы финансового рынка через негосударственные пенсионные системы, создаваемые работодателями. Ежегодно такие системы обязаны отчитываться перед работниками и добавлять к их пенсионному счету доход, полученный на финансовом рынке.

После выхода на пенсию к базовой части пенсии добавятся страховая и накопительная и общая сумма накоплений, вместе с полученным за эти годы инвестиционным доходом, будет определять ежемесячную пенсию работника.

Плюсы и минусы пенсионной реформы

Как видим, новая пенсионная система сильно отличается от прежней. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, ее большим достоинством является взаимосвязь заработной платы и пенсии — совершенно ясно, как рассчитывается пенсия и как повлиять на ее размер. С другой стороны, именно в необходимости участия каждого из нас в формировании будущей пенсии заключается сложность реформы — почти никто из 42 миллионов россиян, участвующих в пенсионной реформе, не задумывался о необходимости собственного участия в накоплении будущей пенсии.

Хотя если разобраться внимательнее — у нас стало еще одним правом больше. У большинства из нас появилось право получить достойную пенсию и возможность самостоятельно решить, каким образом сделать эту пенсию выше.

Тому, как повлиять на размер будущей пенсии и на что в первую очередь обратить внимание, и будут посвящены наши следующие статьи.

Исполнительный директор Межрегионального негосударственного «Большого пенсионного фонда» Яблочкин С.А. и директор Ростовского филиала Савченко А.В.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)