Как много зависит не только оттого,

кем ты станешь, но и где будешь работать.

Представителям рода ТЕПЛОВЫХ повезло:

их трудовые биографии тесно связаны с НЭВЗом.

В самом начале ХХ века жил в хуторе Сусел Карп Теплов, веселый работящий казак. Встретилась ему Сашенька, очи темные, косы длинные… Поженились они, стали жизнь налаживать, дом обихаживать да первенца ждать. В 1914 году дочь родилась, Марфой назвали. А тут — война! Следом революции, одна за другой, смута гражданская. У нас-то, на Дону, много крови пролилось! Но Карпа и Александру, слава Богу, беды стороной обошли. Работа спорилась, дом построили, детки рождались ладные да здоровые. Ни много ни мало — семеро! Настоящая семь-я!

Но время шло, ребята подрастали, и все чаще смотрели за околицу — какая там, в других местах, жизнь? А тут клич прошел: «Даешь паровозостроительный!» В степи под Новочеркасском новое дело затевалось — завод! Разве удержишь в хуторе молодежь? Сначала Виктор уехал, а за ним и Полина с Марфой. На стройке всем дело нашлось — ограду строили заводскую, цеха закладывали. Цеха, в которых потом работать станут, так решили они для себя.

А у мамы, Александры Николаевны сердце изболелось. Как-то там, среди чужих людей, детушки? Накормлены ли, не обижают ли?

— Слышь, отец, а может и нам в город податься? На завод-то?

— Да что ты, мать! А дом, а скотина? Хотя… Малые подрастают, все только про завод говорят. А старшие пишут, что всем работа найдется…

Думали, гадали привычные к размеренной станичной жизни Тепловы-старшие, да и порешили — перебираться в Новочеркасск. Карпу Федоровичу дело нашлось сразу, стал он в хозяйственном отделе работать. Спецодежду шил, рукавицы рабочие. Пригодились скорняжные навыки: ткань-то недаром называли «чертовой кожей», поди, проколи иглой! Самая мужская работа. Жена дома за младшими присматривала.

А у старших своя жизнь была. Веселая, заводская! Марфа замуж вышла, да так, что фамилию менять не пришлось — за Михаила Теплова. Работали вместе, в теплосиловом цехе.

И надо отметить, что в этом цехе работали потом многие Тепловы. Наверное, созвучны были фамилия и название цеха, корень-то один — «тепло»!

И Виктор судьбу свою устроил, и Полина. Жили, правда, в землянках в хуторе Яново. Ну, да молодым ли пенять на бытовые трудности! И работали споро, и детей рожали. У Марфы, как и у матери, родилось семеро. Да двое, Зиночка и Володя, умерли совсем маленькими. Погоревали, но жить надо дальше. Благо, рядом всегда были родные люди — поддержат, ободрят. Брат Николай — в чугунке с 34 года, там же и жену присмотрел — Настасью, породнился со славным трудовым родом Севостьяновых.

И дальше, на протяжении всей истории династии Тепловых, будут встречаться такие «династические» браки. Оно и понятно, династия трудовая — словно река полноводная, начинается с одного человека, а потом, как ручейки и малые речки вливаются в большую, так и отдельные люди прибавляют силу и славу рабочему роду.

Знали и ценили на заводе Тепловых. И в работе — мастера, и отдыхают «с огоньком» — поют, танцуют. Михаил в драмкружке участвовал. Постепенно в Соцгороде дома выросли, стали квартиры давать. Обзавелись своим жильем и Тепловы. Планов — множество! Но все война перечеркнула!

23 июня Михаил пришел домой в военной форме.

— Прощайте! Ухожу добровольцем!

Марфа с маленькой Людмилкой на руках только охнула.

— Да куда же ты? А работать на завод кто будет?

— Сначала немца разобьем, а потом и на работу вернемся.

Ушли на фронт и муж, и братья — Николай, Григорий, Василий… Остались жены с детишками малыми. Все пережили — и оккупацию, и голод, и тревогу за близких. Дождались Победы, встретили своих родных. Григорий и Василий жен привезли, издалека, с самого Белгорода, двух сестер — Анну и Лидию. И им дело нашлось! Анна стала в ЗАГСе работать, а Лидия — в заводском профилактории.

Да только Марфа слезы радости за вернувшегося мужа мешала с горькими слезами обиды. У Михаила тоже новая жена объявилась. Но что делать? Работать продолжала, детей-то поднимать надо. Пятеро ведь! А потом и еще один прибавился. Шла она как-то с работы домой. Видит, мальчонка на гидранте сидит — оборванный, грязный, плачет, а слез уже и нет.

— Да чей же ты? Что случилось-то?

Оказалось, ничей — детдомовский. Привела к себе, накормила, отмыла, приодела. И остался Гена Гончаров в семье Тепловых. Вырос, выучился, тоже на завод пошел, в кузовной цех. И был он Марфе словно родной, да и сам Гена искренне считал, что это его родная мать.

— Мам, ну скажи, ты меня сначала в детдом сдала, а потом забрала? Ну, правда?

Нет, конечно, не было этого! Просто тепла души у Тепловых на весь мир хватало. К ним шли с бедами и радостями. Знали, что у Тепловых сердца теплые.

Подрастало уже третье поколение Тепловых.

Валентина, закончив в 1953 семь классов в школе №9, пришла на завод. А как же! В семье она самая старшая, матери помощница. Попала на машиносчетную станцию. А в это время начинали на заводе зарплату по-новому считать — на машинах. Сначала для кузовного и кузнечного цехов. Там нарядов было побольше. А потом — и другие цеха обслуживали. В 1954 получили первый табулятор. И пошло!..

Внедряли учет труда, материалов и зарплаты с помощью машин, а в 1962 внедрили систему непрерывного оперативного планирования производства. В 1965 на НЭВЗе был организован вычислительный центр и получена первая ЭВМ — «Минск-23». И вместе с отделом взрослела и Валя, набиралась опыта, училась в техникуме, становилась мастером своего дела, которому отдала она 40 лет жизни. Начинала учеником оператора, стала техником, а потом — и инженером! Замуж вышла за Александра Кременскова из инструменталки. Два сына, Владимир и Андрей, после восьмилетки, пришли на завод. Работали, учились в школе рабочей молодежи, техникуме. Отслужив в армии, вернулись на свои рабочие места. Кременсковы — тоже известная фамилия на заводе. Тина Степановна, мать Александра, работала в инструментальном цехе комплектовщицей, а потом, годы брали свое — 79 все-таки!, ушла в заводской профилакторий. И ее булочки были знамениты на весь НЭВЗ! А потом Валентина Михайловна овдовела. И так судьба распорядилась, что связала ее жизнь с семьей Степашко. Владимир Иванович был другом мужа и тоже вдовцом. Вот и стали они вместе жить, и вместе на работу ходить. Она — в ВЦ, он — в инструментальный цех. Портрет его с Доски почета снимают только чтобы обновить. Бессменный передовик производства! Дело свое знает на «отлично»!

Людмила Теплова в 1956 году пришла в чугунолитейный цех, вышла замуж за Ивана Титова. А потом она перешла в отдел новой техники, а он — в производственный. Но это было позже, после окончания техникума, после работы на самых трудных рабочих .

Так уж случилось, что в роду Тепловых две Людмилы Михайловны. Младшую, в замужестве Дегтяреву, чтобы не путаться, в семье называют Лидией. В 1963 году шестнадцатилетняя девчонка впервые переступила порог крепежно-гальванического цеха… И осталась в нем по сей день! Была учетчицей, токарем, плановиком, начальником ПРБ, старшим мастером. И супруг ее Алексей Иванович работает сборщиком в цехе №49. И дочь Оксана, закончив НЭМТ, пришла в «мамин» цех. Работает токарем.

Рассказать в одной статье про династию Тепловых (читай — Кременсковых, Дегтяревых, Титовых, Потуддинских, Севостьяновых, Ивановых, Студеникиных, Ярцевых…) невозможно. Свыше 750 лет общего трудового стажа насчитывает эта династия. Подрастают правнуки деда Карпая, как любовно называют потомки Карпа Федоровича Теплова, который и стал основателем такой славной трудовой династии. И помнят его слова: «Работать на совесть — с людьми ладить, Родину любить!»

Продолжается род Тепловых, сохраняется тепло душ людских.

А значит, живет и завод! Потому, что НЭВЗ — это прежде все люди!

15 мая — Международный день семьи, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20.09.1993г., № 47/237.

Создание крепкой семьи — это большой труд, труд ради собственного счастья и счастья своих детей, внуков и правнуков. Это радость и тепло семейного очага, гостеприимный дом для друзей и знакомых. Крепкая семья — это основа счастливого детства и юности, гарантия того, что на смену нам придет честное, доброе, работящее и радостное поколение свободных людей.

Дворец торжественных обрядов и отдел ЗАГС сердечно поздравляют все семьи г. Новочеркасска с Днем семьи. Пусть в каждой семье, большой или маленькой, царят любовь, мир, благополучие, тепло, взаимопонимание и доверие! Пусть счастье поселится в каждой семье! И в доме, и на целой Земле!

О.П. Коваленко, директор Дворца торжественных обрядов администрации г. Новочеркасска.

Т.Н. Скрынникова, начальник отдела ЗАГС администрации г. Новочеркасска.