Газета «Новочеркасские ведомости»

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ИДЕЯ

Выпуск от 31 декабря 2003

Причем идея “золотая”, отмеченная дипломом 1-й степени региональной выставки-ярмарки “Малый бизнес в экономике Дона” в номинации “Лучшая идея в продвижении отечественной продукции на товарные рынки Ростовской области” и многими другими наградами. Однако все это было уже потом…

Тогда, в 1998-м году братья Авагяны решили заняться производством. Взяли в аренду полуразрушенный свинарник в поселке Ключевом. Пытались разводить свиней, коров – оказалось нерентабельно. Потом вспомнилось, как еще в советское время там, дома, в Армении, на прилавках магазинов регулярно бывали перепелиные яйца. Решили попробовать. В 1999-м году привезли 150 голов перепелов из московской Тимирязевской академии. Вместе со всей литературой по их разведению. Начиналось все в комнатке площадью 20 кв. метров. В маленьких инкубаторах размером со средний сейф выводили крохотных и очень нежных птичек, чувствительных к малейшим колебаниям температуры и влажности, правильному корму. Каждые полчаса, круглосуточно, необходимо проверять и контролировать все параметры. Одновременно ремонтировали развалюху-корпус. На первых порах помогали все родственники, поскольку семья большая и дружная. Потом стали нанимать людей на работу. Расширили поголовье, купили новый большой инкубатор.

Яйцо перепелиное содержит полный набор витаминов, аминокислот, микроэлементов и вещество лизоцим, известное противоопухолевым действием. С древних времен считается целебным, особенно на Востоке. Полезно детям. Употребляется яйцо в сыром, вареном и жареном виде.

Реализация яиц вначале шла туго. Приходилось возить с собой по торговым точкам всю литературу, рассказывать о целебных свойствах перепелиного яйца. Хотя многие торговые работники со стажем еще помнили, что когда-то перепелиные яйца разбирали на ура. Потом в Новочеркасске начался массовый спрос. В основном, приобрести перепелиные яйца можно в крупных универсальных магазинах, таких как “Шарм”, “Митос”, “Центральный универсам”, “Черемушки” и “Юбилейный”. Часть продукции уходит в Ростов и Москву. Посланная для анализа в лабораторию Тимирязевской академии, продукция новочеркасского “Перепелиного хозяйства” оказалась полностью соответствующей всем существующим стандартам качества. В настоящее время хозяйство имеет поголовье в 12,5 тысяч штук птицы и может давать до 7 тысяч яиц в день. Постепенно пришло и признание. Диплом и грамота от администрации Новочеркасска, дипломы областных форумов и выставок и, наконец, золотой знак качества в Москве, где перепелиное яйцо ПБОЮЛ А. Авагяна стало лауреатом национального конкурса “Российская марка” по продвижению отечественных товаров, услуг и технологий.

Что же дальше? “Мы хотим производить продукцию, которая нужна городу, и здесь же платить налоги” — говорит предприниматель. Дело в том, что ему пока не удается получить прописку в Новочеркасске, и теоретически он должен платить налоги по месту своей прописки, в Гуково. Платит же он их все-таки здесь, а отчетность предоставляет в два места. И в этом вопросе, и в предоставлении долгосрочной аренды на землю, требуется поддержка администрации города. Поскольку спрос на перепелиные яйца пока стабилизировался, готовятся к реализации новые проекты. Будет построена соответствующая всем санитарным правилам бойня и в продаже появится перепелиное мясо, качество которого уже подтверждено необходимыми протоколами и сертификатами. До осени должны обустроить территорию, до чего пока не доходили руки, сделать контору. Кроме того, А. Авагян считает, что в Новочеркасске есть большая и неудовлетворенная потребность в курином яйце. Готовится к работе второй корпус, предназначенный для разведения кур. Закуплено оборудование и, вероятно, с мая начнется завоз поголовья, если удастся решить финансовые проблемы. 25 тысяч штук кур должны давать ежедневно 20 тысяч высококачественных яиц для жителей Новочеркасска.

Фото Н. Склярова.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)