Газета «Новочеркасские ведомости»

Новый заместитель главы администрации города. назначения.

Выпуск от 18 ноября 2003

С первого рабочего дня ноября (это было 3 число, понедельник), к обязанностям приступил новый сотрудник администрации города. Любовь Николаевна Бурлуцкая назначена на должность заместителя главы администрации Новочеркасска по административно-правовым вопросам.

— Любовь Николаевна, в городе вас знают, как сотрудника прокуратуры, чем объясняется столь резкий поворот в вашей судьбе?

— Мне поступило, я считаю, очень ответственное предложение от мэра города Анатолия Панфиловича возглавить юридическую службу муниципалитета. Не в плане юридического отдела, а именно — объединенной юридической службы всех структур и подразделений администрации. В прокуратуре у меня есть уже и стаж, и выслуга лет (я проработала там 23 года), поэтому я предложение приняла.

— Вы все время работали в нашем городе?

— Нет. Моя трудовая биография началась в Туркмении. По окончании университета я была направлена туда по распределению. После распада СССР еще три года я проработала в прокуратуре Туркменистана, а потом переехала сюда.

— Мне кажется, что должность заместителя главы администрации по административно-правовым вопросам в истории города вводится впервые.

— Да, это так. Перед тем, как прийти сюда, я интересовалась, есть ли подобные должности в других городах. Оказалось, что — нет. В этом плане мэр нашего города стал первопроходцем, решив ввести такую должность. Видимо, такая необходимость назрела. Принятие нового Закона об общих принципах местного самоуправления, других законов, в том числе — «О муниципальной службе», предполагает наличие в муниципалитете сильного юриста, который бы мог помочь преодолеть переходный период.

— А юридический отдел?

— Он есть, и эта структура находится у меня в подчинении. Юристы департаментов, отделов и управлений отделов мной курируются. Это необходимо для того, чтобы все работали в одном направлении. Моя задача — их объединить.

— Как вы считаете, много ли у вас будет работы?

— Уже вижу, что предостаточно. Не все, в том числе и руководители, осведомлены во всех вопросах и тонкостях законодательства. Да я считаю, что их задача — не столько знать законы (это дело юристов), сколько — уважать их требования, чётко им следовать и соблюдать.

— Я знаю, что недавно, на одной из планёрок, был поднят вопрос прохождения документов.

— Да, такая проблема пока существует. Это связано с тем, что в масштабах всего государства существует множество разных бюрократических барьеров. Мы с этими явлениями боремся. Мэр тоже требует сокращения времени рассмотрения документов. Это одна из наших насущных задач.

— А вы наделены полномочиями влиять на руководителей в этом смысле?

— Да, такие полномочия у меня есть. Если я вижу, что какое-то решение расходится с нормами закона, я должна объяснить это тому, кто отвечает за это решение. Если этого будет недостаточно, то мэр города может своей властью отменить решение, которое нарушает закон или ущемляет чьи-то права.

— На ваш взгляд, у нас нарушают законы по неведению или сознательно?

— Скорее всего — по незнанию. По роду своей прежней работы в прокуратуре, я курировала органы местного самоуправления, и неоднократно убеждалась в том, что законы нарушают потому, что в них не очень разбираются. Хорошо, когда рядом есть специалист, который может в нужный момент оказать юридическую помощь. Когда я пришла на новое место работы, то встретилась практически с теми же людьми, с которыми приходилось взаимодействовать и раньше, только теперь они стали моими коллегами. Тогда у меня были функции надзора за исполнением закона, и сейчас я должна делать по сути то же самое. Моя задача — давать правовую оценку нормативно-правовым актам, издаваемым администрацией и городской Думой. Все документы: постановления, решения должны быть мной изучены и подписаны. Если я с ними не согласна, то должна вовремя принимать меры к тому, чтобы закон был соблюден.

— А как наш город выглядит на фоне области в соблюдении законности?

— По моим наблюдениям, с приходом Анатолия Волкова, со стороны прокуратуры всё меньше стало нареканий в сторону администрации по поводу каких-то нарушений. Я говорю это не потому, что теперь работаю под его руководством, а потому, что об этом свидетельствуют факты. Я вижу что администрация у нас стремится к тому, чтобы Новочеркасск стал правовым городом. Подтверждает это и моё появление в должности заместителя главы администрации по административно-правовым вопросам. Я рада, что у меня сохранились доброжелательные отношения со всеми, с кем мне приходилось работать, контактировать и взаимодействовать прежде. И сейчас, как правило, консенсуса мы достигаем. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем.

Фото Н. Склярова.