Газета «Новочеркасские ведомости»

Не давите цветы на дорогах!

Выпуск от 4 ноября 2003

Акцию под названием «Цветок на дороге» в Новочеркасске с 25-го по 31-е октября проводила детская общественная организация «Алый парус» — при поддержке Фонда развития города.

Вопрос безопасности детей на дорогах сегодня действительно весьма актуален: число жертв ДТП среди малышей недопустимо велико. Недопустимо, потому что всегда обидно и больно, когда нелепо, неожиданно в мирное и спокойное время гибнет человек, но если умирает дитя — обидно, больно и горько вдвойне.

А нынешнее юное поколение чаще всего просто не готово противостоять опасности: они ее не чувствуют. И здесь их вины, пожалуй, нет — их попросту не приучили чувствовать эту опасность. И они перебегают улицу на «красный цвет», играют в футбол или гоняют мяч на проезжей части, бесшабашно «рассекают» на велосипедах и роликах по центру магистрали.

Большинство взрослых не обращают на это внимания, мол, и своих проблем вдосталь, а тут еще чужая детвора, которой заняться нечем, пусть себе вытворяют, что хотят. Так-то оно так, но… мало кто задумывается, что когда-нибудь отец или мать этого ребенка точно также пройдут мимо его собственного. А от риска на дорогах дети не защищены. За границей, особенно в развитых европейских странах, наших соотечественников безошибочно узнают по манере переходить дорогу: машин нет? — значит, можно рвануть и на «красный». И плевать на правила, их, все знают, выдумывают для того, чтобы нарушать. А детвора, как известно, (чего ж грешить против истин?) берет пример именно с родителей и взрослых своих кумиров. В более чем в 90 процентах ДТП с участием детей виноваты именно несовершеннолетние пешеходы…

Иногда и сами взрослые, прямо говоря, «подставляют» детей под машину. Как это случилось в конце сентября, когда вдрызг пьяная мамаша с пятилетней дочкой перебегала дорогу перед самым носом автомобиля. Девочка погибла, а мать и после этого не сумела протрезветь и что-либо внятно объяснить работникам автоинспекции.

С 1-го по 9-е ноября акция, подобная той, что прошла в Новочеркасске в конце октября, проводится в масштабах всей области. Усиливается контроль у школ и переходов, учащаются проверки транспортных средств и их водителей на следование правилам дорожного движения. И ведется разъяснительная работа. До людей пытаются достучаться: вспомните, что и ваш ребенок может вдруг оказаться на проезжей части и попасть под колеса «бешеного» авто…

За девять месяцев 2003-го года в городе произошло 231 ДТП. В результате 86 человек получили травмы; пятеро — погибли.

Только за июль и август текущего года в авариях на дорогах пострадали 6 детей, трое из них получили тяжелейшие травмы.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)