Газета «Новочеркасские ведомости»

Экологии города — особое внимание

Выпуск от 30 сентября 2003

В минувший четверг, 25 сентября в администрации города состоялось экстренное совещание с участием мэра города А.Волкова, главного врача Госсанэпиднадзора З.Макогоновой, руководителя управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ю.Машкова, заведующего отделом здравоохранения Г.Солощенко, заместителя управления образования Л.Ермаковой, и.о. заместителя главы администрации города по экономике М.Макеева и исполнительного директора НЗСП С.Паршина.

Поводом для очень серьёзного разговора послужила ситуация, которая сложилась в результате загрязнения воздушной среды аварийными выбросами летучих химических веществ с территории нескольких предприятий города. В конкретном случае рассматривалась докладная руководства управления образования, на имя мэра, в которой излагался факт, имевший место 23 сентября. Дежурный детского сада №55, расположенный по адресу Гвардейская,12, вечером, ощутил в воздухе сильный запах газа. Дежурный вызвал аварийно-диспетчерскую службу, представителей других ведомств. Совместными усилиями был установлен источник запаха — территория НЗСП. Там, на одной из технологических линий цеха №10, в результате выхода из строя сальника, летучая фракция сырья попала в атмосферу. По словам З.Макогоновой, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было отмечено в 4 раза.

Как сообщил представитель управления ГОиЧС, аналогичные случаи с утечкой химических реагентов отмечались в период с 18 июля по 27 августа. В течение этого времени и в органы Госсанэпиднадзора обращались горожане (в основном — жители улиц Комарова, Гвардейская, Свободы) с жалобами на выбросы с территорий промышленных предприятий. З.Макогонова пояснила, что специалисты её ведомства выясняли причины выбросов, определяли источник загрязнения воздушной среды, вступали в, определённые рамками закона, отношения с нарушителями.

— Закрывайте цех, закрывайте завод! Принимайте меры как санэпидемстанция! — не сдержался мэр, — что это такое? Людей травят, а вы мер не принимаете! Сальник у них там вышел из строя! Зачем нам такой завод, если он вредит здоровью жителей! Передавали в прокуратуру дела?

— Да, мы информировали.

— Надо не информировать, а возбуждать дело! Я считаю, что в этом случае, санэпидстанция проявила беззубость!

По словам исполнительного директора НЗСП С.Паршина, основные причины возникновения нештатных ситуаций — человеческий фактор.

— Мы безжалостно избавляемся от нерадивых работников, — сказал Сергей Валерьевич, — на нашем предприятии вопросам экологии уделяется большое внимание. Мы не жалеем средств на лабораторные исследования, приобретаем для отдела охраны окружающей среды новое оборудование, но нужно понимать, что наш завод — не шоколадная фабрика, это химическое предприятие. Мне понятна озабоченность мэра и населения города. Я уверяю вас, что мы об этой проблеме не забыли и очень серьёзно ею занимаемся. В данном случае, проблема не в технологии, не в старом оборудовании, а в халатности отдельных работников.

— Я к вам с большим уважением отношусь, — мэр несколько смягчил тон, обращаясь к исполнительному директору НЗСП, — только за то, что вы начали реанимировать разваливающийся завод. Но при всём уважении к вам, если предприятие представляет угрозу для здоровья жителей, я буду принимать самые строгие меры!

А.Волков предложил вернуться к теме совещания 6 октября. А до этого времени специалисты НЗСП и всех ведомств, призванных следить за состоянием экологии, соблюдением предприятиями соответствующих законов и правил, медики должны подробно и детально изучить все обстоятельства установленного факта загрязнения окружающей среды и предложить пути исключения подобных происшествий.

Конечно, не только НЗСП загрязняет нашу «среду обитания». В будущем, по словам мэра, намечен разговор с руководителями НЭЗа и ГРЭС. Его темой станет соблюдение этими предприятиями природоохранного законодательства. И формально, и фактически.

— Хорошо, что мы собираем налоги, что есть рабочие места, но здоровье людей — превыше всего, — подытожил А. Волков.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)