Газета «Новочеркасские ведомости»

Студфеерия для первокурсников

Выпуск от 30 сентября 2003

«Вас — больше двух тысяч! Сегодня вы вольетесь в семью политехников!» — такими словами начался праздник торжественного посвящения в студенты Южно-российского государственного технического университета.

В пятницу, 26 сентября, на ступенях главного корпуса вуза собрались пока еще абитуриенты, по-настоящему ставшие студентами после целого ряда церемоний и испытаний (правда, шуточных и символических. Главное-то испытание, сессия, еще впереди). Думаю, кто не сумел попасть на праздник, — пожалел. Было на самом деле весело, интересно и даже познавательно.

Облаченные в исторические костюмы глашатаи зачитали указ императора Николая II об учреждении в Новочеркасске Донского политехнического института. Под звуки Gaudeamus’а, гимна всех студентов, перед зрителями словно перелистали летопись ДПИ-ЮРГТУ, ее основные вехи.

Потом к новоиспеченным студентам от имени руководства университета обратился проректор по учебной работе Олег Федорович Ковалев. Он поздравил первокурсников с началом новой, студенческой жизни.

Далее последовал самый торжественный момент. Первокурсникам вручили символические студенческий билет и зачетную книжку. Эти главные студенческие документы абитуриентам вручили «старшие товарищи» — те, кому до выпуска осталось всего ничего — один год. Действо продолжилось талантливыми выступлениями творческих коллективов вуза — Дома ученых и студентов. Коллектив казачьей песни «Зальян», солисты студии «Лариса» — их песни встретили бурными аплодисментами. А красавицы из ансамбля эстрадного танца «Талисман», исполняя страстное танго, заставили публику затаить дыхание.

На праздник, посвященный первокурсникам, пожаловали и… телепузики. Вернее, абитурики. Забавно притопывая, они ответчали на несерьезные вопросы фундаментальных наук и были торжественно приняты в студенты. Номер удался — зрители хохотали до упаду (тем более, в некоторых комичных ситуациях узнавали себя). Артисты театра юмора и сатиры сыграли блестяще!

Не меньше смеха и хорошего настроения подарили собравшимся и КВНщики. Университетская команда «Признаки смешения» показала свою версию знаменитой «Матрицы» — «Перезачетка» (естественно, адаптированную к студенческой жизни). Шуток было много, и пересказывать их нет смысла. К тому же, талант КВНщиков не только в умении шутить, но и актерском мастерстве. В общем, это надо было видеть. Эти слова относятся не только к выступлению веселых и находчивых, но и всему празднику в целом.

Еще одно символическое испытание пришлось пройти первокурсникам — суметь достойно представиться (назвать ФИО и свой институт), посоревноваться со зрителями в «усвоении и передаче знаний». Но наибольший восторг у собравшихся вызвало другое задание — испить из «чаши знаний». К чему прикладывались представители всех институтов, так и осталось тайной.

После торжественной церемонии абитуриенты стали по-настоящему студентами. А это дает не только массу прав, но и налагает определенные обязанности. Во-первых, с честью носить звание студента ЮРГТУ (НПИ) и не опозорить его. Во-вторых, активно включаться в научную деятельность и вливаться в ненаучную жизнь университета. Есть еще в-третьих, в-четвертых и т.д. Все эти обязанности новоиспеченным студентам предстоит узнать и, конечно, выполнять.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)