Газета «Новочеркасские ведомости»

В ГОСТИ к Шарлю ПЕРРО

Выпуск от 30 сентября 2003

Культурный слой

27 сентября Русско-французский культурный центр открыл

юбилейный — пятый — сезон.

За прошедшие четыре года новочеркасцы привыкли к встречам в этом центре, героями которых становились Эдит Пиаф и Коко Шанель, Экзюпери и Бомарше, Дюма и Пикассо… И всегда прослеживалась тесная связь двух культур — русской и французской. Да и как можно рассказывать о Марине Влади без Высоцкого, а об Иване Тургеневе без Полины Виардо?

Режиссер центра Е. Бендрик считает, что зрители должны почувствовать ту любовь к своим героям, которую испытывают участники спектаклей. И это им удается! У центра появились свои постоянные зрители, которые с нетерпением ждут встреч, звонят по телефону, интересуются, что нового покажет центр. Открывая вечер, главный специалист по международным связям администрации Новочеркасска Л. Мартынова подчеркнула, что центр стал местом живого общения, зрители становятся участниками: сопереживают, сочувствуют. А главный специалист Управления культуры Ж. Гридасова отметила, что в спектаклях центра участвуют самые лучшие творческие личности и коллективы нашего города.

Председатель Русско-французского культурного центра В. Ткаченко и сопредседатель В. Луконин пообещали, что центр будет и дальше также интересно работать, что неизменным останется и его направленность — взаимопроникновение двух культур. И вот новая встреча — с Шарлем Перро.

Потрескивают дрова в камине, в кресле уютно устроились Девочка (Ксюша Аксенова) и Мальчик (Игорь Кривун), они читают сказки Перро. Вы хотите узнать, как рождаются сказки, откуда приходят они к нам без подсказки? И ведущие Л. Волкова и А. Семенюк дают ответ. Сказки приходят из детства. Навсегда сохранил Перро в душе сказки, которые рассказывала ему нянюшка. Но сначала он выбрал себе карьеру… адвоката. Потом был сборщиком налогов, интендантом, физиком, анатомом, архитектором… Его неуемный темперамент заставлял искать новых и новых знаний. Служил он в Академии надписей и в мастерской гобеленов. Преподавал этикет родственникам Людовика XIV. А в 1671 году был принят во Французскую академию, получил звание «Бессмертного». Опубликовал четырехтомный труд «Параллель между древними и новыми в искусстве и науке». А 69 лет от роду вдруг написал «Сказки моей матушки Гусыни». Вдруг? Да нет, ведь он всегда оставался ребенком в душе. И эти сказки и сделали его по-настоящему бессмертным. Сказки живут уже более трехсот лет.

Зрители узнали много неожиданного о судьбе Шарля Перро. Ведущим помогали юные артисты из детского дома №8 (муз. руководитель И. Дерюгина). Они показали свою версию известной сказки. А Красная Шапочка (Галя Машинкова) словно перенесла всех в детство, когда верится, что зло будет наказано, а добро — вознаграждено. И как же удивились зрители, узнав, что сам сказочник оставил Волка безнаказанным — в назидание читателям. В конце каждой сказки есть стихотворное «моралите» — послание от автора. И «Красная Шапочка» завершается словами : «Не верьте тем, кто обольщает вас сладкими речами». И Спящая Красавица, оказывается, после свадьбы получила не только мужа, но и свекровь-людоедку. И такое началось… Прочитайте настоящие сказки Перро!

Но самое главное — в этих сказках есть настоящее волшебство. А все мы хотим чуда, пусть маленького, личного, но чуда! Пусть даже похожего на фокусы, которые с блеском продемонстрировала Мария Скирда, участница цирковой студии «Донская волна» (рук. Л. Скирда). Ленты и шали появлялись и исчезали откуда ни возьмись, сыпались в ведерко монеты. Все как в сказке!

А вот и другая героиня — Золушка. Кому из женщин не хотелось бы встретить Принца и закружиться с ним в вихре вальса, как солистка ансамбля «Эдельвейс» (рук. С. Секулер) Мария Секулер.

Волшебство вечера продолжили Оксана Керемет (песня «Волшебник») и Игорь Кострыгин (песня «Флейта»).

Но, к сожалению, у каждой сказки есть конец. И в финале вечера зрителей ждал приятный сюрприз — лотерея — разыгрывались книги великого сказочника.

О. Аксенова, депутат городской Думы, свои впечатления от спектакля выразила так: «Читайте сказки! В любом возрасте читайте сказки! Сохраняйте ребенка в своей душе. И тогда, возможно, взрослые проблемы станут менее значительными, отойдут на второй план. И появится время взять в руки книгу, сесть рядом со своими детьми, открыть ее и перенестись в волшебный мир!»

Фото автора.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)