Газета «Новочеркасские ведомости»

Тройное кольцо защиты Платовских торжеств

Выпуск от 16 сентября 2003

Теперь, по прошествии некоторого времени с момента окончания праздников, посвященных юбилею основателя города, у «В» появилась возможность рассказать читателям о тех беспрецедентных мерах безопасности, что были предприняты правоохранительными органами во избежание «чрезвычайных ситуаций» в местах массового скопления народа. До этого информация особо не подлежала разглашению.

Как отметил в беседе с журналистом нашей газеты зам. начальника милиции общественной безопасности УВД города Павел Бондарев, на время проведения праздничных мероприятий руководство УВД задействовало более сотни новочеркасских милиционеров и еще почти столько же сотрудников были присланы соседними населенными пунктами.

Схема безопасности состояла из трех уровней. Первый — его горожане могли увидеть уже с самого утра — состоял из работников ГАИ и приданого им грузового транспорта, перегораживавшего дороги. Два следующих кольца организовывались непосредственно перед проведением мероприятий — концертов, выступлений. Второй уровень — это оцепление, состоявшее из милиционеров и выделенных специально на торжества для усиления военнослужащих дивизии ДОН и НВИС. Они проверяли всех входивших, досматривая личные вещи: в их задачу входило не допустить в толпе какого бы то ни было оружия. Наши горожане, надо сказать, пытались иногда пронести то перочинные ножи, то бутылки, то другие предметы — безобидные в обычной жизни, но способные стать опасными в людных местах. Впрочем, особых обид не было; настойчивым «просьбам» милиционеров, стоявших в оцеплении, люди покорялись и складывали такие вещи в уже предусмотрительно приготовленные для того коробки, чтобы после, по завершении, забрать из них свою собственность.

Третий уровень — сотрудники милиции и ФСБ непосредственно в толпе, постоянно перемещающиеся, дабы держать под контролем весь участок.

Само собой, постоянно неподалеку дежурили пожарные машины и «скорая помощь».

К счастью, все прошло спокойно — без неприятных инцидентов и происшествий.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)