Газета «Новочеркасские ведомости»

Осень — пора урожая

Выпуск от 16 сентября 2003

Говорят, осенний день — год кормит. На рынках не протолкнуться от покупателей. На кухнях кипят кастрюли с маринадами. Хозяйки, вытирая пот со лба, вершат главное дело — запасаются на зиму всем, что дала щедрая донская земля. Зимой все пойдет в дело.

Наш разговор с Натальей Михайловной Думчус, начальником управления торговли и бытового обслуживания, я начал с неожиданного для моей собеседницы вопроса:

— А вы, делаете какие-нибудь заготовки на зиму?

— Обязательно, — с удивлением ответила она, — и огурцы, и помидоры, и «синие». И мариную, и солю.

— А зачем? Ведь всё можно купить?

— Да, можно, но покупные не такие вкусные. А ещё в магазине ведь купить можно не всё. В каждой семье есть свои «фирменные» рецепты. Да, бывает, друзья что-нибудь приготовить посоветуют. Вот, допустим, «синие» у меня есть: и поджаренные, и кружочками, и с перцем. Где вы такие купите?

— И как в этом году вы «план» по домашним заготовкам уже выполнили?

— В общих чертах — да.

— Наша редакция находится близко от центрального рынка, я вижу, как народ активно тащит оттуда пакеты, сумки, мешки, катит тележки с овощами и фруктами. Запасается. Как вы считаете, достаточно ли сейчас в городе плодоовощной продукции, в соответствие с сезоном?

— На мой взгляд, и не только на мой, но и по объективным данным, по сведениям, которые мы регулярно получаем со всех 9 рынков города, по объему мы идём на уровне прошлого года. Бахчевые, свекла, морковь, картофель завезены в город в достаточном количестве. Однако, учитывая условия этого года, можно ожидать, что эта продукция ещё будет в город поступать. Много должно быть яблок. Урожай на них выдался хороший.

По сравнению с прошлым годом, цены на фрукты-овощи, учитывая инфляцию, или — на уровне, или — ниже. Я беру средние сложившиеся цены по 9 городским рынкам.

— А как учитывается объем продукции?

— Согласно оплаты за торговые места и объем реализуемой на том, или ином рынке продукции. Все это учитывается на каждом рынке. Суммируем и получаем результат. Несколько меньше, чем в прошлом году, реализовано пока помидоров, лука и винограда. Это вызвано сдвижкой сроков созревания этих культур. Скорее всего, поздние сорта ещё будут поступать на рынок. Кроме рынков, у нас в магазинах открыто 43 отдела, где торгуют плодоовощной продукцией. Есть три стационарных точки — на улицах Лебедя и Ященко. Есть ещё 42 точки выездной торговли на так называемой не ограждаемой территории. На рынках у нас 1200 торговых мест для торговли овощами. На совещании с руководителями рынков им было строго предписано предоставлять место для торговли любому продавцу с плодоовощной продукцией. И на сегодня у меня нет ни одной жалобы от сельхозпроизводителей, на то, что кому-то отказали в предоставлении места на рынке.

— А как насчет перекупщиков?

— Те, кого у нас называют «перекупщиками», в условиях рыночной экономики называются на самом деле «предпринимателями». Многим из тех, кто вырастил что-то на своей земле, невыгодно самостоятельно торговать своей продукцией. Это естественно — одни выращивают, другие реализуют. Человек привез и продал оптом и сразу получил свои деньги. А кто-то будет, может быть, несколько дней по килограмму продавать товар, имея на этом торговую наценку.

— А есть случаи, когда насильственно предлагают сдать товар оптом, делают предложение, «от которого нельзя отказаться»?

— Раньше такое было. Сейчас мне о подобном ничего неизвестно. И я прошу горожан, немедленно сообщать нам в управление торговли обо все подобных фактах. Но я хотела бы подчеркнуть, что мы ждем конкретную информацию: кто, где, когда. Будем принимать меры. Если такие факты есть, то замалчивать их ни в коем случае не надо.

— А помните, прошлой осенью мы с вами говорили, что в городе восстанавливается работа плодоовощной базы?

— Да, на сегодняшний день мы продолжаем эту деятельность. Сегодня там есть полный «борщевой» набор, хороший воронежский картофель.

— А цена?

— Картофель — от 6 до 8 рублей. При покупке более 100 килограммов — скидка. На другую продукцию цены ниже рыночных, на уровне ростовских оптовых. И ещё одно преимущество базы — там весы проходят государственный контроль. Там обязательно есть качественные удостоверения на товар. Понимаете? А на рынке точный вес гарантировать сложно. Мы, конечно, проводим рейды, проверки, отбираем облегченные гири, но разве за всеми можно уследить?

— А где, кстати, эта самая база?

— В Хотунке.

— А на выезде она торгует?

— Да, но при этом идет наценка для покрытия накладных расходов, поэтому на базе товар всегда будет дешевле. Кроме того, в магазинах, где открыты плодоовощные отделы, попозже, ближе к зиме, тоже будут в продаже овощи с базы. Во всяком случае, в прошлом году зимой многие такие отделы овощи с базы получали, и спрос на них был. Сейчас, магазинам с рынком, конечно, трудно соперничать по качеству этого товара, а как похолодает, то люди пойдут за не подмороженными овощами именно в эти отделы.

— А торговля с машин?

— Да будут и машины. Но вы же сами видите, сколько нареканий на таких продавцов, то обвесили, то нагрубили. Я думаю, покупатель сам должен выбирать, где ему выгоднее купить — там, где дешевле, или где более точный вес и выше качество товара и обслуживания.

— Как вы считаете, следует ли ожидать массового поступления овощей, или надо спешить с их заготовкой?

— Смотря о чем речь. Помидоров и огурцов, пожалуй, ждать не стоит, а «борщевые» ещё должны поступать. Идет завоз из фермерских хозяйств. Мы работаем со многими из близлежащих.

— А как у нас с дынями-арбузами?

— В городе у нас 22 точки, кроме рынков, где торгуют бахчевыми. И, я хочу подчеркнуть, что все они торгуют только при наличии справки из ветслужбы, которая выдается после анализа на содержание нитратов и нитритов в продукте.

— Подводя черту нашему разговору, можно ли сказать, что вы, как руководитель торговой отрасли удовлетворены объёмом реализуемой плодоовощной продукции?

— Да, объем нормальный, вот бы ещё цены пониже, но это уже не в нашей власти. Рынок есть рынок.

Фото Н. Склярова.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)