Газета «Новочеркасские ведомости»

Белые яблони, белые вишни, Белая Калитва!

Выпуск от 16 сентября 2003

Это слова из поэтического сборника «Калитва — души моей столица», вышедшего в свет накануне 300-летия Белой Калитвы и очень точно передающих отношение местных жителей к своему родному городу и району трепетное, лирическое, влюбленное…

Ровно 300 лет назад на российской земле образовалось казачье Усть-Белокалитвинское поселение. Примечательно, что именно в том же году по велению царя Петра Алексеевича был образован и Санкт-Петербург.

Белая Калитва — это живописные места, где раскинулась широкая степь, где сходятся реки Калитва и Донец, где смотрят свысока горы Гребенные и Авиловы…

Белая Калитва — это уголь, хлеб, прокат алюминия.

Белая Калитва — это 15 Героев Советского Союза, трех полных кавалеров Ордена Славы, 10 Героев Соцтруда.

С 12 по 14 сентября в Белой Калитве проходили торжества по случаю юбилея. Казаки с пиками, верхом на лошадях встречали всех гостей еще на въезде в город, торжественно и гостеприимно!

Поздравить город и район, его жителей приехали главный федеральный инспектор по Ростовской области Геннадий Капканов, заместитель губернатора РО Александр Бедрик, заместитель председателя ЗС РО Шепелев, соседи — представители самых разных муниципальных образований Ростовской области.

Большая группа белокалитвинцев награждена правительственными наградами (так,глава администрации города и района А. Романов Указом Президента России награжден орденом Дружбы народов), плюс благодарственные письма, грамоты, подарки.

В торжествах приняли активное участие земляки. Вице-спикер Госдумы В. Аверченко вручил для музея гравюру с изображением парламента России, С.Шаповалов, представляющий ныне компанию «Русский алюминий» подарил местной милиции — автомашину, В. Голубев, чье детство прошло в шахтерском поселке Шолоховском, а ныне он первый заместитель председателя правительства Московской области подарил землякам машину «скорой помощи» и два многочасовых концерта московских артистов — групп «Фристайл», «Поющие сердца», Ольги Кормухиной, Светланы Лазаревой и др.

В гости к землякам приехал заслуженный работник культуры РФ В. Скрипченко с концертом своего ансамбля русских народных инструментов и солистами Воронежского театра оперы и балета, театра «Великон-опера».

В эти дни в Белой Калитве прошли областной фестиваль «Молодость Дона» с участием лучших молодежных творческих и музыкальных коллективов, ди-джеев области. Полуторачасовой концерт на стадионе дал Михаил Шуфутинский.

Надо признать, что новочеркасцы приняли активное участие в празднике. В большом казачьем концерте солировал новочеркасский ансамбль «Любо» (Ю.Хачатурян), среди почетных гостей были представители городской администрации, ЮРГТУ, Новочеркасского казачьего округа, нашей газеты.

И все же наиболее насыщенным получился последний день. На ипподроме состоялся большой конноспортивный праздник. Шахтинский аэроклуб устроил яркую программу с демонстрацией фигур высшего пилотажа, красивыми показательными прыжками парашютистов, затем выступали спортсмены — атлеты, шоу «Летающие баскетболисты», бальные танцы, цирковые акробаты… Финалом стали скачки, выездка, рубка лозы, джигитовка…

Великолепно была организована торговля — шашлыки, вода, пиво, мороженое!

Завершился юбилей в парке им. Маяковского, очень уютном, живописном и ухоженном месте отдыха горожан. Особенно любопытны установленные тут малые архитектурные формы в виде рыбачка, казачьего подворья, птиц и зверей. На центральных аллеях большое внимание уделено пропаганде лучших людей района — казаков, ветеранов, знаменитых земляков, орденоносцев, чемпионов. В парке прошел фестиваль народного творчества и состоялся праздничный фейерверк. Тысячи белокалитвинцев и гостей праздника наблюдали феерическое зрелище над водой двух рек, казалось небо и земля слились в единое красочное зарево в честь

300-летия родного края!

Надо отметить, что праздник удался благодаря большой работе и местной администрации, и местных казаков. Признаться, бросалась в глаза их активность и ответственность, деловитость и забота даже в дни праздника(ничего общего не имеющего с самолюбованием). Хорошо была организована работа служб, обеспечивающих безопасность. И хотя после великолепного Платовского праздника новочеркасцев трудно, чем-либо удивить, торжества в Белой Калитве оставили очень доброе и хорошее впечатление о самом городе, о людях, о событии.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)