Люби и знай свой город!

Выпуск от 16 сентября 2003

«Кто не знает историю своего Отечества, тот не может гордиться ею. Гордиться

славою своих предков не только можно, но и должно».

А.С. Пушкин.

Итак, завершилась тематическая викторина, объявленная в канун знаменательной даты в жизни нашего города — 250-летия со дня рождения его основателя — атамана М.И.Платова. Сегодня мы подводим ее итоги.

Бесспорным победителем викторины, набравшим наибольшее количество баллов, стала Татьяна Ивановна Керимова. Поздравляем! Жюри отметило также ответы еще трех участников викторины — И.В.Кобцева, К.Л.Ушаковой и В.А. Максимова.

Все они приглашаются в редакцию газеты «Новочеркасские ведомости» 23 сентября в 13.30 для вручения им призов. (Иметь при себе документ, удостоверяющий личность). Всех остальных участников викторины редакция также сердечно благодарит и желает дальнейших успехов в расширении своего кругозора и знаний о родном городе.

Даем правильные ответы на вопросы викторины (вопросы были напечатаны в NN 29, 30, 31).

1. Одесса, Севастополь.

2. Универсам «Центральный».

3. Предприятие вскоре было переведено в другой город.

4. Съемки фильма «Степь» проходили в окрестностях Новочеркасска, а прообразами героев «Свадьбы» послужили новочеркасцы, т.к. Чехов приезжал в наш город к своему приятелю на свадьбу исполнять обязанности шафера.

5. Известный писатель Куприн, приезжавший с Сумской труппой.

6. Поэт Исаковский.

7. Николай Кибальчич.

8. Приходская школа, здание которой можно увидеть на старых открытках.

9. Универсам «Центральный».

10. Мария Петипа.

11. Надежда Андреевна Важничая — Отто, Баклановский проспект, дом 24 (напротив дома связи).

12. Украинцев Виктор работал на станкозаводе инженером. О нем рассказывеет Смирнов в книге «Герои блока смерти». Дегтярев Владимир — в СКЗНИВИ, книги: И. Неверин «Парень из сальских степей», Дегтярева «Побеждая смерть».

13. А. Керн.

14. а) Бекетова; б) Микешина.

15. В.Ф. Комиссаржевской.

16. а) Турчанинова в Чикаго;

б) в Москве, Петербурге.

17. Земля, замурованная в основание мемориала.

18. Петров-Бирюк «Сыны донских степей», Катаев «Открытая книга», Семенов «Генерал Севера», Серафимович «Железный поток», Г. Семенихин «Новочеркасск», Б. Изюмский «Алые погоны». (Далеко неполный перечень литературы о Новочеркасске включает более 50 произведений).

19. Книги Семенихина, Остапенко, Корольченко, Петрова-Бирюка.

20. Державин «Атаману и Войску Донскому», Жуковский «Певец во стане русских воинов».

21. Арки называются триумфальными, что говорит о том, что они построены в честь победителей, а не царского приезда.

22. Своей решительностью к штурму Измаила Платов выделился из числа командующих, приглашенных Суворовым на совет. Этим он очень обрадовал и ободрил полководца за действия при штурме Измаила Платов по представлению Суворова был произведен в генерал-майоры и награжден орденом Георгия III степени.