Газета «Новочеркасские ведомости»

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Выпуск от 23 апреля 2003

Повсюду благовест гудит.

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

«Все, кто был благочестив и боголюбив, — пусть наслаждаются этим добрым и светлым торжеством.

И все, кто был благоразумен, — пусть войдут в этот день в радость Господа своего.

Кто трудился и постился – пусть получат сегодня награду.

Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью.

Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом.

Прилежные и ленивые – пусть одинаково чтут этот день.

Постившиеся и непостившиеся – пусть одинаково веселятся.

Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своем убожестве – потому что явилось общее царство.

Пусть никто о грехах своих не плачет – потому что в этот день Бог дал людям Свое прощение.

Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христова»

Пасхальное слово Св. Иоанна Златоуста

27 апреля мы отмечаем праздник Светлого Христова Воскресения. Пасха – самый главный для всех христиан. Отмечается он с особым благоговением и большой радостью.

Первоначально Пасху праздновали древние иудеи, вспоминая исход израильтян из Египта и возвращение на родину. А само слово «пасха» значит «исход», «избавление».

Христианская же Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскрешения Спасителя нашего – Иисуса Христа. И означала Пасха исход из жизни греховной и обретение жизни вечной.

Праздник Пасхи называют Великим днем, а всю неделю, ему предшествующую, — Великой, или Страстной.

Вернемся к последним дням земной жизни Христа.

Наступили последние часы, проведенные Христом со своими учениками. Тайная вечеря началась словами Иисуса: «Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мной, предаст Меня» (Марк.

14:18-20).

В этот же вечер Иисус установил таинство Святого Причастия: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благословив, подал им и сказал: пейте из нее же! Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф. 26:25-28).

С этого и началось прощание Иисуса с учениками: «Дети! Не долго уже быть Мне с вами: будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не сможете прийти, — так и вам говорю теперь.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». (Иоан. 13:33-34).

В пятницу Христос был схвачен стражниками, предан суду и принял крестную смерть. Великая Пятница – символ страданий Иисуса, Великая Суббота – день скорби и печали. А Светлое Воскресение Христово – надежда на то, что каждого праведника ждет жизнь вечная.

Богослужение в честь Пасхи начинается в Великую субботу, наиболее торжественная часть — на утрени. Шествие вокруг храма после полунощной напоминает нам о том, как жены-мироносицы встретили воскресшего Господа нашего за пределами иерусалимских стен. Во время утрени люди христосуются (целуются) со словами «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!», и дарят друг другу крашеные яйца. Такие яйца — символ возрождающейся жизни. История их уходит во времена давние.

…Еще до того, как Иисус вознесся на небо, Он велел Своим ученикам идти по всему миру и проповедовать людям то, чему Он их учил.

Пошла проповедовать и Мария Магдалина. Она первая узнала, что Иисус Христос воскрес, когда рано-рано утром пришла к гробу Господа, чтобы омыть душистым маслом Его израненное тело. Она нашла камень отваленным, и Ангел сказал ей, что Христос воскрес.

Мария Магдалина, как и другие ученики Господа, ходила из страны в страну, и всюду рассказывала про Иисуса, про то, как Он воскрес из мертвых, и про то, чему Он учил.

Однажды пришла она в Рим, вошла во дворец императора Тиверия. А в те времена было принято, приходя к императору, приносить какой-либо подарок. Богачи несли драгоценности, а бедные — что могли, хоть бы одно яйцо. Так и Мария, протянув Тиверию простое белое яйцо, сказала: «Христос воскрес!»

Удивился император и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить! Также трудно, как поверить, что белое яйцо станет красным»

И в тот же миг яйцо… стало красным! И Тиверий воскликнул: «Воистину воскрес!»

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)