Газета «Новочеркасские ведомости»

Акция в защиту бюджетников

Выпуск от 26 февраля 2003

Профсоюзная жизнь

На очередном заседании президиума горкома профсоюза работников культуры его председатель В.И. Чередниченко проинформировала собравшихся о создании Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы Российской Федерации и регионального отделения Ассоциации профсоюзов работников бюджетных организаций Ростовской области.

Было обсуждено заявление, подписанное председателем Федерации Независимых профсоюзов России М.В. Шмаковым, председателями отраслевых Российских профсоюзов — народного образования и науки В.М. Яковлевым, здравоохранения М.М. Кузьменко, культуры — Г.П. Парошиным. В нем отмечается, что в ноябре прошлого года Правительством Российской Федерации были одобрены основные положения Концепции реформирования систем оплаты труда работников бюджетной сферы. Министр труда и социального развития РФ А.П. Починок, выступая в средствах массовой информации, утверждает, что переход от Единой тарифной сетки к отраслевым системам оплаты труда приведет к улучшению социального обеспечения и материального положения работников бюджетной сферы. Профсоюзы же считают, что предлагаемая концепция не обеспечит конституционных гарантий учителям, врачам, работникам учреждений культуры и искусства в области оплаты труда. Основная идея концепции сводится к отказу от ЕТС и передаче субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления ответственности по принятию решений о размерах заработной платы и сроках ее индексации.

В условиях, когда абсолютное большинство субъектов Российской Федерации и муниципальных образований являются дотационными, это приведет к ликвидации государственных гарантий в уровнях оплаты труда бюджетников, к росту социальной напряженности.

Предлагаемое в концепции увеличение заработной платы в среднем в 1,33 раза с октября 2003 года не позволит создать эффективные отраслевые системы оплаты труда и не обеспечит реального роста заработной платы.

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ настаивает на доработке концепции с учетом мнения как профсоюзов, так и субъектов Российской Федерации. Это заставило правительство направить в регион России материалы Концепции для согласования. Профсоюзы настаивают на том, что концепция реформирования оплаты труда бюджетников, предложенная Минтруда России, нуждается в серьезной доработке. Ее нельзя принимать без увеличения бюджетных ассигнований на реализацию этой меры не менее чем в два раза. В связи с чем Совет ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ принял постановление о проведении в конце февраля текущего года акции работников образования, здравоохранения, культуры в форме массовых шествий, демонстраций, митингов. Основные требования: сохранить государственные гарантии по оплате труда, провести индексацию тарифных ставок и окладов ЕТС с 1 апреля 2003 года не менее чем в полтора раза, а с 1 января 2004 года — в два раза и перенести сроки введения отраслевых систем оплаты труда в бюджетной сфере, повысить минимальных размер стипендий студентам с 1 апреля 2003 года не менее чем до 500 рублей в месяц, обеспечить бюджетное финансирование студенческих санаториев-профилакториев.

28 февраля массовые выступления профсоюзов пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и других центрах федеральных округов. В Ростове состоится митинг на площади у Дома профсоюзов. В нем примут участие учителя, врачи, работники культуры, профсоюзный актив и нашего города.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)