Газета «Новочеркасские ведомости»

На 33 округе зарегистрированы не все

Выпуск от 26 февраля 2003

Завершился очередной этап работы окружных избирательных комиссий № 33 и № 34.

Двадцатого февраля на заседании ОИК № 34 регистрационные удостоверения получили Георгий Рябов и Сергей Беспалов, став кандидатами в депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Таким образом, в проект бюллетеня для голосования за представителя бывшего Промышленного района в законотворческий орган области внесены четыре фамилии: С. Беспалов, В. Лукьянов, Г. Рябов и В. Череватенко.

Окружной избирательной комиссией № 33 двадцать второго февраля зарегистрированы шесть кандидатов: Владимир Парис, Вячеслав Журавлев, Владимир Филоненко, Сергей Вощинников, Константин Денисенко, Александр Костерин. Этому предшествовала большая работа по проверке подписных листов по специально утвержденной методике и проверка сведений, поданных кандидатами. По словам председателя ОИК № 33 Евгения Федорова, погрешности в оформлении листов были, но в пределах допустимого, в рамках нового Закона о выборах. Если бы действовали прежние нормы законодательства, то некоторые из кандидатов не смогли бы преодолеть этот первый этап выборной кампании.

Двадцать четвертого февраля на заседание ОИК № 33 были приглашены два последних их желавших баллотироваться на выборах — Константин Астахов и Вячеслав Овчаров.

Единогласным решением членов комиссии им было отказано в регистрации в качестве кандидатов в связи с нарушением порядка оформления подписных листов.

Закон позволяет незарегистрированным в течение десяти дней подать иски сначала в городской, а затем в областной суды. Решение окружной комиссии может опротестовать облизбирком (если, конечно, для этого будут найдены основания), но пока в проект бюллетеню для голосования в округе № 33 (бывший Первомайский район) включены семь кандидатов: С. Вощинников. В. Журавлев, К. Денисенко, А. Костерин, Е. Лихошерстов. В. Парис, В. Филоненко.

Если кто-то из тех, кому в регистрации сейчас было отказано, сможет опротестовать такое решение, то в отпечатанные бюллетени (а таковых около 79 тысяч — согласно числу избирателей на округе) из фамилии придется вносить вручную.

Обе окружные комиссии готовятся к утверждению кандидатур председателей участковых избирательных комиссий. Эти вопросы должны быть рассмотрены на заседаниях до 28 февраля.

Уже получены бланки открепительных удостоверений. Таким удостоверением сможет воспользоваться тот избиратель, который в день голосования по каким-то причинам не сможет участвовать в выборах на своем участке, тогда на другом, в пределах своего округа, он получит возможность проголосовать.

До 27 февраля (включительно) должна быть завершена жеребьевка на очередность размещения агитационных материалов. С 28 февраля зарегистрированные кандидаты получат возможность обратиться к своим избирателям с экрана телевизора и с газетных полос. Этот день является крайним сроком для утверждения текста избирательных бюллетеней перед отправкой их в типографию.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)