Газета «Новочеркасские ведомости»

Инвестиционные проекты для дешевых кредитов

Выпуск от 26 февраля 2003

В середине февраля администрация Ростовской области и банк «Центр-инвест» провели совместный семинар «Механизмы финансовой поддержки малого предпринимательства». Особенностью данного семинара стало то, что он был адресован не напрямую бизнесменам, а структурам, профессионально занимающимся поддержкой малого предпринимательства.

На семинаре собрались руководители и специалисты региональных фондов и агентств поддержки малого бизнеса, бизнес-инкубаторов, ассоциаций и советов предпринимателей, торгово-промышленных палат, районных администраций.

Заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области А.Н. Палагина проинформировала присутствующих о механизмах государственной финансовой поддержки малого предпринимательства Ростовской области и порядке оформления заявок на субсидирование процентной ставки за счёт областного бюджета в 2003 году.

Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», профессор В.В. Высоков ознакомил собравшихся с технологией работы банка по программе субсидирования процентных ставок за счёт областного бюджета и механизмами кредитования субъектов малого предпринимательства в рамках программ сотрудничества банка с международными и российскими финансовыми структурами:

ЕБРР, Международной финансовой корпорации, Агентством США по международному развитию, крупнейшей немецкой государственной страховой компанией HERMES, Российским банком Развития. На сегодняшний день объём кредитов, выданных «Центр-инвестом» предприятиям малого бизнеса составляет 420 млн. рублей из которых более 40% направлены на кредитование инвестиционных проектов.

Участники семинара узнали о предложенных банком «Центр-инвест» новых технологиях разработки инвестиционных проектов, схемах финансирования с учётом последних изменений в налоговом законодательстве и использования Интернет-технологий развития малого бизнеса.

Полученная информация и обмен мнениями должны способствовать расширению круга субъектов малого предпринимательства — участников программы субсидирования процентных ставок. По словам г-на Высокова, сейчас предприниматели берут частные ссуды под 120% годовых (10% в месяц). И это в то время, когда процентная ставка по субсидированным кредитам реально обходится малому бизнесу всего в 12% годовых. Но для того, чтобы получить этот кредит в банке, предпринимателю необходимо представить грамотный инвестиционный проект. Помощь в разработке таких проектов окажут специалисты банка и структуры поддержки малого бизнеса городов и районов области.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)