Газета «Новочеркасские ведомости»

Виктор Емяшев: «Зачем идти в Думу, если не за тем, чтобы помогать людям?»

Выпуск от 10 декабря 2002

Виктор Иванович Емяшев родился в декабре 1946 года в городе Ессентуки. Там закончил среднюю школу. Серьезно занимался баскетболом. В 1970 году закончил химфак НПИ и остался преподавателем на кафедре пластмасс. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1981 году поступил на заочное отделение Ростовского института физкультуры. Сегодня работает доцентом кафедры физвоспитания ЮРГТУ. Женат. Есть дочь и внучка.

— У каждого депутата свой путь в Думу. Каков он у вас?

— Я до последнего времени жил в доме по улице Залесской, 2. В городе его знают как кооператив «Наука». Мои соседи — люди не только интеллигентные (они в большинстве сотрудники вузов), но и очень активные. Мы с ними часто решали какие-то общие проблемы, и от них я впервые услышал предложение баллотироваться в Думу. Когда во время позапрошлой избирательной кампании я снял свою кандидатуру в пользу другого человека, мои соседи на меня обиделись и взяли слово, что в следующий раз я обязательно стану депутатом. Слово я сдержал.

— Номер вашего округа — тринадцатый. Вы человек не суеверный?

— Суевериям в какой-то степени подвержен, как и все, ну, а если серьезно, то считаю свой округ не лучше и не хуже других.

— Где он расположен?

— Это довольно густонаселенная часть города. Судите сами — студгородок (из шести общежитий ЮРГТУ), район многоэтажных домов по Энгельса, ЖСК «Наука», Первомайская, 105, 164 (большие девятиэтажные дома у стадиона), знаменитая четырнадцатиэтажка — Баклановский, 79. К этому добавьте район улиц Красина, Кубанской, Шоссейной, Бабушкина — окраина города. Бывали там?

— Бывал. Проблемное место…

— Проблем хватает везде. Это я вам говорю как председатель постоянной комиссии Думы по жизнедеятельности, ЖКХ, благоустройству, торговле и бытовому обслуживанию. У меня самые тесные контакты с департаментом городского хозяйства. Раньше часто с ними ругался, спорил. Сейчас с руководством этого ведомства отношения наладились. Стараемся друг друга понимать.

Я вижу, что они что-то не делают не потому, что не хотят, а потому, что средств недостаточно. По заявкам моих коллег-депутатов на каждом из 25 округов надо произвести работ на 2-3 миллиона в год, а в бюджете средств меньше 8 миллионов на весь город.

— Давайте вернемся к округу № 13. Какие из его проблем, на ваш взгляд, самые «проблемные»?

— Их достаточно. Вот, например, три бывшие общежития ПМК на улице Воспитательной. Организации уже нет, а дома есть, и люди там живут. Передача ведомственного жилья в муниципалитет — вопрос актуальный для многих депутатов, но сейчас подвижки идут, дело сдвигается с мертвой точки.

Есть у меня дом по улице Троицкой, 128. Дом старый. Подвал его полон грунтовой воды. В этом году удалось пока отремонтировать крышу и заменить водоразборную колонку во дворе, остальное — водопровод и канализация — в перспективе.

Или вот — четырнадцатиэтажка. Рядом линия трамвая, блуждающие токи, электрокоррозия. коммуникации в доме в плохом состоянии. С лифтами проблема, с теплом, забиты каналы вентиляции… Есть над чем работать.

обращались ко мне жители многоэтажных домов по улице Первомайской — утром им не подавали горячую воду. Водогрейных колонок там нет. Общался с тепловыми сетями, с коммунальщиками, вроде проблему решили.

удалось капитально отремонтировать дом по переулку Артиллерийскому, 1/3. Рады и тамошние жители, и мне приятно.

Пока никак не «пробью» дорогу по улицам Кубанской, Красина, Новой. Частный сектор — грунтовка. Иной раз ни «скорой» подъехать, ни частному транспорту. Я добивался, и мне клятвенно обещали сделать там дорогу в этом году, но не получилось. Не сдержали слово передо мной, и выходит, что и я не сдержал слово перед своими избирателями. Теперь я настоял, чтобы эту позицию включили в план капитального ремонта дорог на 2003 год. Если все удастся, то автобус пятого маршрута будет доходить до многоэтажки в конце улицы Северной.

На улице Бабушкина удалось убрать многолетнюю свалку кладбищенского мусора. Поставили два светильника. На следующий год сделаем там пешеходную дорожку. Во дворе дома по Первомайской, 105, должна появиться спортивная площадка. Энергетики обещают мне заменить несколько опор освещения.

Каждый из вопросов, о которых я сейчас говорил, решается очень непросто. Пишу письма, получаю ответы: в первом квартале сделаем, во втором, в третьем… В следующем году… И там далее. Иногда бывает очень трудно чего-то добиться…

— Вы не пожалели о том, что взялись а работу депутата? Времени своего не жалко?

— Нет. В Думу я шел, вполне осознавая то, с чем мне придется столкнуться. И я вполне сознательно взял на себя комиссию по ЖКХ — самое склочное и неблагодарное дело. А куда деваться? Кто-то ведь должен и этим заниматься?

— Некоторые ваши коллеги говорят, что основная задача депутата — создавать новые нормативные документы, а ржавыми трубами и дырявыми крышами должны заниматься специальные службы.

— Одно другому не мешает. А зачем тогда идти в Думу, если не помогать людям? Моему избирателю прежде всего нужны воды, тепло, прочие условия для жизни — это прежде всего. Кто-то и чиновников должен пошевелить. Хотя, конечно, в идеале, депутат должен заниматься работой над городской нормативной базой. Но пока наше общество еще не дошло до той стадии, когда каждый может заниматься своим делом, и коммунальщики будут работать без всяких депутатов. Сегодня пока на них не поорешь, дело с места не сдвигается.

— Но может, на то есть какие-то объективные причины — отсутствие средств, обилие проблем — сколько у нас в городе, да и в стране дырявых крыш?

— Под каждой дырявой крышей живут люди. И я, как депутат, обязан защищать их интересы. Что касается коммунальщиков, среди них тоже работают разные люди — и те, что относятся к человеку с душой, и откровенные бюрократы. Нерадивый, бездушный, грубый чиновник не понимает, что «подставляет» всю городскую власть, дискредитирует ее в глазах населения. С такими я боролся и буду бороться!

— На вашем округе расположен студгородок ЮРГТУ. Как складываются там у вас отношения?

— Нормально. У меня хороший контакт с дирекцией студгорода, и все вопросы, с которыми ко мне обращаются ребята, мы решаем оперативно.

У меня почти в каждом из кварталов моего округа, в каждом из многоэтажных домов, есть добровольные помощники — люди, без содействия которых мне было бы работать нелегко. А так, есть проблема — собирают собрание. Обсудили, наметили пути решения, работаем. И результат от такой совместной деятельности есть. Что может сделать один человек, если даже он депутат? А вместе с людьми, с единомышленниками, удастся сделать многое. Надеюсь на их помощь и впредь.