Газета «Новочеркасские ведомости»

Власть и производство: объединение усилий

Выпуск от 26 ноября 2002

На прошлой неделе в Ростове-на-Дону состоялось первое рабочее совещание межрегиональной комиссии по выработке комплексных мер и предложений о состоянии дел в углеграфитовой отрасли РФ и взаимодействию с «Ассоциацией производителей углеграфитовой продукции» (Ассоциация «Углеграфит»).

Со стороны Ассоциации «Углеграфит» на прошедшем совещании присутствовал председатель правления Дмитрий Шатохин. Со стороны органов власти субъектов РФ были Владимир Дятлов, заместитель губернатора, председатель комитета по экономике Челябинской области, Дмитрий Верховод, заместитель главы администрации, руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области и Владимир Бартеньев, первый заместитель министра промышленности, торговли, транспорта, связи, дорожного комплекса Ростовской области.

О значимости мероприятия для всей углеродной отрасли России говорит тот факт, что впервые представители ведущих предприятий отрасли (Новочеркасский, Челябинский, Новосибирский электродные заводы) и исполнительной власти регионов, на территории которых находятся эти заводы, обсуждали консолидированные пути решения проблем отрасли. Основной вопрос обсуждения — эффективное объединение активов предприятий углеродной отрасли с учетом интересов регионов.

Конъюнктура российского рынка не позволяет производителям углеродной продукции добиться стабильных показателей дискретным путем развития. Последние годы показали, что нарушился принцип специализации, согласно которому велось строительство предприятий отрасли. Присутствие импорта углеграфитовой продукции (некоторых видов до 36%) подрывает экономику каждого предприятия, а технологические особенности производства (длинные производственные циклы, энергоемкость всех процессов и т.д.) не допускают быстрого внедрения инноваций по повышению конкурентоспособности.

Продукция, производимая ЧЭЗом, НЭЗом, НовЭЗом используется в цветной и черной металлургии, атомной, машиностроительной, химической промышленности и в оборонном комплексе, т.е. стратегически важных отраслях, непосредственно связанных с обороноспособностью и национальной безопасностью России. Каждый из заводов — уникальный производственный комплекс и важный объект для своего региона.

Таким образом, все обстоятельства указывают на необходимость консолидации не только производителей, но и региональных властей для усиления позиций углеродной отрасли, напрямую влияющей на национальную безопасность РФ.

В результате первого совещания межрегиональной комиссии, созданной при поддержке губернаторов Челябинской, Ростовской и Новосибирской областей, был избран председатель комиссии — Владимир Дятлов и определен план работы на ближайшие три месяца. В следующий раз участники комиссии соберутся в декабре в Новосибирске для обсуждения производственной и инвестиционной программ. В январе 2003 года в Челябинске намечена новая встреча, где будут обсуждаться меры по защите и сохранению отрасли.

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)